初霜月の御膳10月の献立
| エネルギー | 519Kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 19g |
| 脂質 | 18.8g |
| 炭水化物 | 63.7g |
| 食塩相当量 | 2.0g |
| 表1-2.6 |
| 表2-0.3 |
| 表3-2.9 |
| 表4-0 |
| 表5-0 |
| 表6-0.3 |
| 調味料-0.4 |
| 合計-6.5単位 |
朝夕涼しくなり、やっと秋という感じになってきました。
脂ののったさんま、旬の野菜のお浸し、旨煮で夏の疲れを癒して下さい。
レシピ
さんまの梅しそ巻き
材料
- さんま80g
- 食塩0.3g
- 大葉1g
- ねり梅6g
- サラダ油0.5g
- 濃口醬油【A】2g
- 酒【A】2g
- みりん【A】2g
- エリンギ10g
- インゲン5g
栄養価
- エネルギー245Kcal
- たんぱく質13.4g
- 脂質18.2g
- 炭水化物5.8g
- 食塩相当量1.2g
作り方
さんまを3枚おろしにして両面に塩をふりしばらくおく。これを4つに分け、皮目を下にして大葉をのせ、ねり梅を塗って巻いていく。巻き終わりはつまようじで止める。
中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、①を入れ全体に焼き色がついたら蓋をして3分程焼く。
裏返して蓋をして中火で火が通るまで3分焼く。Aを加え全体に絡んだら火から下ろす。
縦に切ったエリンギ、インゲンも焼く。
③のつまようじを外し、皿に盛りつける。
POINT
酸味のある梅と爽やかな香りの大葉を使いさっぱりと頂けます。一口大で食べやすいです。
チンゲン菜のお浸し
材料
- チンゲン菜30g
- しめじ5g
- 三温糖【A】0.5g
- 濃口醬油【A】1.5g
- だし汁【A】10g
栄養価
- エネルギー7Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0g
- 炭水化物0.8g
- 食塩相当量0.2g
作り方
チンゲン菜をさっと茹でて水気を絞って3㎝長さに切っておく。
しめじもほぐしてさっと茹でておく。
Aを混ぜ合わせておく。
ボウルにAを入れ、①②を加え、混ぜる。
POINT
チンゲン菜にはβカロテンが含まれ、肌の機能を上げる効果が期待されます。
かぶとイカの旨煮
材料
- かぶ40g
- イカ10g
- だし汁【A】30g
- 薄口醬油【A】3g
- 酒【A】3g
- みりん【A】3g
栄養価
- エネルギー36Kcal
- たんぱく質1.8g
- 脂質0g
- 炭水化物5.9g
- 食塩相当量0.6g
作り方
イカは内臓を出し、軟骨を抜いて洗っておく。大きめに切る。
かぶは8等分に切り、皮を剥く。葉も食べやすい大きさに切り、取っておく。
Aを鍋に入れ沸騰したらかぶを入れる。
かぶが食べやすい柔らかさになったら、イカを入れる。最後にかぶの葉を入れる。
POINT
いかの旨味とかぶの滑らかなやさしい食感でほっとする一品です。
ご飯
材料
- 米60g
- 黒いりごま0.1g
栄養価
- エネルギー206Kcal
- たんぱく質3.2g
- 脂質0.6g
- 炭水化物45.4g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- 柿40g
栄養価
- エネルギー25Kcal
- たんぱく質0.1g
- 脂質0g
- 炭水化物5.8g
- 食塩相当量0g

