糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

実りの秋9月の献立

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  • パン
  • チキンソテー
  • 秋のサラダ
  • 栗のポタージュ
  • 果物
栄養価
エネルギー 505Kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 18.8g
炭水化物 60.0g
食塩相当量 1.6g
食品交換表単位
表1-3.0
表2-0.4
表3-1.8
表4-0.4
表5-0.4
表6-0.3
調味料-0.1
合計-6.4単位

秋の訪れを感じられる旬の食材を使ったメニューです。
秋分の日を境に日が短くなり暑さも徐々に去っていく頃です。
夏の暑さで食欲のなかった方もしっかり食べて取返しましょう。

レシピ

チキンソテー

材料

  • 鶏もも肉70g
  • 食塩0.3g
  • こしょう0.01g
  • 酢【A】5g
  • トマトピューレ【A】10g
  • デミグラスソース【A】5g
  • サラダ油2g
  • まいたけ10g
  • しいたけ10g
  • マッシュルーム10g
  • ブロッコリー20g

栄養価

  • エネルギー172Kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 脂質11.5g
  • 炭水化物2.2g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. 鶏肉に塩、こしょうをし、オーブンで焼く。

  2. ブロッコリーは茹でておく。きのこ類は軽くソテーする。

  3. Aを混ぜ火にかける。

  4. 皿に②のブロッコリー、きのこ、①の鶏肉を盛り付ける。③のソースをかける。

POINT

きのこ類にはビタミンB₁、B₂などのビタミンとβ-グルカンという成分が含まれています。低カロリーで栄養豊富で食物繊維もたっぷり含まれています。

秋のサラダ

材料

  • さつま芋30g
  • レンコン10g
  • ベビーリーフ8g
  • ロースハム5g
  • フレンチドレッシング8g

栄養価

  • エネルギー58Kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 脂質0.7g
  • 炭水化物10.7g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. さつま芋、レンコンは茹でておく。

  2. ハムは短冊に切る。

  3. ドレッシングで①②とベビーリーフを和え、器に盛る。

POINT

レンコンは豊富なビタミンCをはじめ、カリウムや不溶性食物繊維、タンニンなど、有効成分がたっぷり含まれます。
免疫力強化、高血圧の予防、胃腸改善などの効果が期待されます。

栗のポタージュ

材料

  • むき栗40g
  • 玉ねぎ30g
  • 無塩バター2g
  • 70g
  • 牛乳50g
  • 食塩0.3g
  • こしょう0.01g
  • ローズマリー0.3g

栄養価

  • エネルギー116Kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 脂質3.5g
  • 炭水化物16.4g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスする。鍋にバターをを溶かし玉ねぎを焦がさないようじっくり炒める。

  2. むき栗、水を加え沸騰したらあくを取り中火で10分程煮る。粗熱を取りミキサーがけする。

  3. 鍋に戻し入れ牛乳を加え温め、塩、こしょうで調味する。

  4. 器に注ぎ、栗の浮き身、ローズマリーを飾る。

POINT

秋にはさつま芋や、きのこのポタージュもいいですが栗のポタージュもほっこりした感じで味わい深いです。
玉ねぎはじっくり炒めると旨味が出て美味しくなります。

パン

材料

  • レーズンパン40g

栄養価

  • エネルギー124Kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 脂質3.1g
  • 炭水化物22.1g
  • 食塩相当量0.4g

果物

材料

  • ぶどう60g
  • ミント0.3g

栄養価

  • エネルギー35Kcal
  • たんぱく質0.1g
  • 脂質0g
  • 炭水化物8.6g
  • 食塩相当量0g