糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

重陽の節句9月の献立

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  • 栗ご飯
  • 香味焼き
  • 菊花和え
  • 炊き合わせ
  • 果物
栄養価
エネルギー 523Kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 17.8g
炭水化物 64.9g
食塩相当量 1.4g
食品交換表単位
表1-3.0
表2-0.2
表3-2.5
表4-0
表5-0.2
表6-0.3
調味料-0.3
合計-6.5単位

9月9日は重陽の節句です。「菊の節句」とも呼ばれ不老不死や繁栄を祈り、お祝いや厄払いを行う行事です。
菊酒、栗をいただく習慣があります。
また2025年9月15日は「敬老の日」で、社会に貢献してきた高齢者を敬愛し、長寿を祝う日です。
このような行事食としてお召し上がり下さい。

レシピ

香味焼き

材料

  • 太刀魚70g
  • 生姜2g
  • ねぎ2g
  • 濃口醬油3g
  • みりん2g
  • しいたけ10g
  • レンコン5g

栄養価

  • エネルギー182Kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 脂質12.4g
  • 炭水化物5.8g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. 太刀魚はさっと水洗いして、水気を切っておく。

  2. おろした生姜、ねぎ、しょうゆ、みりんを合わせたものに①を漬け込む。

  3. ②をオーブンで焼く。

  4. しいたけ、レンコンもオーブンで焼く。

POINT

太刀魚は脂質の量が多い魚です。とはいえDHAやEPAなど良質な脂質の割合が高いことが特徴です。
DHAは血中コレステロールや中性脂肪の低下に、EPAは血管や細胞膜をしなやかに保ち、心臓病や脳梗塞を防ぐ働きが期待できます。

菊花和え

材料

  • ほうれんそう40g
  • 菊花1g
  • 三温糖1g
  • 1g
  • 濃口醬油3g

栄養価

  • エネルギー16Kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 脂質0.2g
  • 炭水化物1.4g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. 菊の花びらはほぐして酢水で茹で、水気を絞っておく。

  2. ほうれん草は茹でて、水気を絞り3㎝に切る。

  3. 酢、醤油、三温糖を合わせて混ぜ、①と②を和える。

POINT

菊には強い香りがあり、邪気を祓う力があると言われています。
不老長寿の力もあるとされ、お酒に入れ菊花酒にして頂くこともあります。

炊き合わせ

材料

  • 茄子30g
  • 鶏モモ肉20g
  • 万願寺唐辛子8g
  • 人参5g
  • サラダ油3g
  • だし汁【A】30g
  • 濃口醬油【A】3g
  • みりん【A】2g

栄養価

  • エネルギー73Kcal
  • たんぱく質4g
  • 脂質4.6g
  • 炭水化物2.7g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. 茄子は縦半分に切り、斜めに切り目を入れる。

  2. 人参は紅葉型に型抜きし、沸騰湯で火が通るまで茹で、水にとって3分程さらす。

  3. 万願寺唐辛子は①の茄子とともに約160℃の揚げ油で火が通るまで揚げる。

  4. 鍋にAを入れ沸騰させる。

  5. ④に鶏肉、人参を入れ中火で煮る。鶏肉に火が通ったら、茄子、万願寺唐辛子を入れ1分程煮る。

  6. ⑤を火から下ろし、鍋底に冷水を当て冷まし、冷蔵庫に入れ、味を含ませる。

POINT

茄子の栄養をしっかり摂取するには、皮ごとの調理がいいです。
油で揚げたり炒めたりすることで甘味が引き立ちますが、油を吸収しやすいのでカロリーを抑えたいときは蒸し物にするといいです。

栗ご飯

材料

  • 精白米60g
  • むき栗20g
  • 食塩0.1g

栄養価

  • エネルギー235Kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 脂質0.6g
  • 炭水化物51.4g
  • 食塩相当量0.1g

作り方

  1. 米は通常の水加減でセットする。

  2. むき栗、塩を加えて混ぜ、炊飯する。

果物

材料

  • 45g

栄養価

  • エネルギー17Kcal
  • たんぱく質0.1g
  • 脂質0g
  • 炭水化物3.6g
  • 食塩相当量0g