フィリピン料理6月の献立
エネルギー | 535Kcal |
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たんぱく質 | 24.1g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 66.9g |
食塩相当量 | 1.8g |
表1-2.6 |
表2-0.4 |
表3-2.6 |
表4-0 |
表5-0.2 |
表6-0.4 |
調味料-0.3 |
合計-6.5単位 |
蒸し暑い季節に、さっぱりした暑い国の料理はいかがでしょうか?
夏に向けて酸味やスパイスを効かせたフィリピン料理で元気に過ごしましょう。
ご飯にも合う美味しい料理です。
レシピ
アドボ
材料
- 鶏もも肉70g
- 鶏卵25g
- 玉ねぎ40g
- にんにく1g
- サラダ油1g
- ローリエ1g
- 上白糖【A】2g
- 濃口醬油【A】3g
- 酢【A】6g
- 黒粒こしょう【A】2g
栄養価
- エネルギー211Kcal
- たんぱく質15.4g
- 脂質12.9g
- 炭水化物7.7g
- 食塩相当量0.6g
作り方
にんにくは縦半分に切り芯を取り除き、みじん切りにする。玉ねぎはくし形に切る。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで焼く。端によせ、にんにく、次に玉ねぎを加え、香りがたちしんなりするまで炒める。
Aとローリエを半分にちぎりながら加えて混ぜ、煮立ったら蓋をして弱めの中火で15分煮る。ゆで卵を加え、蓋をして5分ほど煮る。
煮汁が少なくなり、とろっとするまで時々混ぜながら煮詰める。
POINT
フィリピンの代表的な家庭料理で肉、野菜の煮込み料理の総称です。
スペインの影響を受けた料理の一つと言われています。
日本人にもなじみのある酢と醤油を使った甘酸っぱい味わいです。
シニガン
材料
- 豚もも肉20g
- パプリカ赤20g
- 玉ねぎ20g
- 大根20g
- ほうれんそう15g
- 土生姜5g
- にんにく2g
- サラダ油1g
- 食塩【A】0.3g
- こしょう【A】0.01g
- ナンプラー【A】1g
- シニガンスープの素【A】3g
栄養価
- エネルギー72Kcal
- たんぱく質4.5g
- 脂質3.9g
- 炭水化物3.7g
- 食塩相当量0.5g
作り方
パプリカ赤は細く、玉ねぎ、大根は一口大に切る。生姜はみじん切り、にんにくは縦半分に切り芯を取ってみじん切りにする。
ほうれんそうは茹で、水にさらして水気を切り、3cm幅に切る。
豚肉は1cm幅に切り、塩こしょうをふる。
鍋にサラダ油、しょうが、にんにくを入れ熱し、豚肉を加え中火で炒める。玉ねぎ、大根を加え炒める。パプリカ赤、水を加え弱めの中火で15分ほど煮る。
Aを加える。ほうれんそうを加え1分ほど煮る。
POINT
シニガンはタマリンドという酸味のある果実を使ったフィリピンの家庭料理です。
酸味の効いたスープで、シニガンパウダーを使用すると手軽に作れます。
トマト・キュウリのサラダ
材料
- トマト30g
- キュウリ25g
- 魚醬3g
- こしょう0.01g
栄養価
- エネルギー10Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0g
- 炭水化物1.7g
- 食塩相当量0.7g
作り方
トマトとキュウリを1cm角の角切りにし、ボールに入れる。
魚醬を①にふりかけ和える。食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
こしょうをふり、器に盛る。
POINT
暑い日に美味しいサラダです。魚醬はフィリピン製「パティス」の方が「ナンプラー」より魚臭さが弱いです。
ご飯
材料
- 米60g
栄養価
- エネルギー205Kcal
- たんぱく質3.2g
- 脂質0.5g
- 炭水化物45.4g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- マンゴー50g
栄養価
- エネルギー34Kcal
- たんぱく質0.3g
- 脂質0.1g
- 炭水化物7.9g
- 食塩相当量0g