糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

夏越ごはん6月の献立

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  • 夏越ごはん
  • 甘酢和え
  • 冷や奴
  • 果物
栄養価
エネルギー 525Kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 12.3g
炭水化物 76.5g
食塩相当量 1.6g
食品交換表単位
表1-2.8
表2-0.4
表3-1.2
表4-0
表5-0.9
表6-0.4
調味料-0.4
合計-6.1単位

「夏越ごはん」は、雑穀ごはんの上に夏野菜を使った「茅の輪(ちのわ)」をイメージした丸い食材をのせた「夏越の祓(なごしのはらえ)」の行事食です。
一年の前半の最終日にあたる六月の晦日に行われる大祓の神事が「夏越の祓」です。
神社で茅(ちがや)や藁(わら)で作った大きな輪をくぐり無病息災を祈ります。

レシピ

夏越ごはん

材料

  • 55g
  • 十五穀米8g
  • ゴーヤ10g
  • パプリカ赤10g
  • 玉ねぎ20g
  • 小エビ40g
  • 天ぷら粉10g
  • 20g
  • サラダ油8g
  • だし汁【A】30g
  • 濃口醬油【A】4g
  • みりん【A】4g
  • 生姜汁1g
  • レモン汁5g
  • 大根おろし20g

栄養価

  • エネルギー393Kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 脂質9.0g
  • 炭水化物62.5g
  • 食塩相当量0.9g

作り方

  1. 洗米し雑穀を加え普通に炊く。

  2. ゴーヤ、パプリカ赤、玉ねぎは食べやすい大きさに薄切りにする。

  3. 小エビは背ワタを取り、殻をむく。水で洗って水気を取り、厚みを半分に切る。

  4. 天ぷら粉は水で溶き、衣を作る。

  5. ボウルに②③を合わせ、④の衣を加え、さっくり混ぜる。

  6. 170~180℃の油で⑤を丸い形にして揚げる。

  7. Aを合わせて火にかけ天つゆを作り、生姜汁、レモン汁、大根おろしを加える。

  8. 器に炊き上がった雑穀ご飯を盛り、⑥のかき揚げをのせ⑦のたれをかける。

POINT

「夏越ごはん」は行事食としてだけでなく、免疫力をアップさせ暑い夏を乗り切るメニューとしても好評です。

甘酢和え

材料

  • キャベツ30g
  • 鶏ささみ20g
  • 上白糖【A】4g
  • 薄口醬油【A】1g
  • 酢【A】6g
  • 白いりごま1g

栄養価

  • エネルギー51Kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 脂質0.6g
  • 炭水化物6.0g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. キャベツはざく切りにし、ボイルして冷水にとり冷まして絞っておく。

  2. 鶏ささみもゆっくりボイルし、冷ましてから大きめにほぐしておく。

  3. Aと①②を和え、白いりごまをふる。

POINT

醸造酢はクエン酸やアミノ酸を含みます。クエン酸はエネルギー産生に関わるため、疲労回復などに効果があるとされています。

冷や奴

材料

  • 充填豆腐80g
  • 青ネギ3g
  • 花かつお1g
  • 土生姜2g
  • 濃口醬油3g

栄養価

  • エネルギー52Kcal
  • たんぱく質5.0g
  • 脂質2.6g
  • 炭水化物1.3g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. 器に充填豆腐を盛りつける。

  2. ①に小口切りの青ネギ、すりおろした土生姜、花かつおをのせる。

POINT

充填豆腐は豆乳と凝固剤をあわせてパックに流し込み、一丁ずつ密閉してからパックごと加熱して固めて作ります。
なめらかなのど越しの充填豆腐は、冷奴や湯豆腐にも適しています。

果物

材料

  • スイカ70g

栄養価

  • エネルギー29Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物6.7g
  • 食塩相当量0g