糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

鶏の照り焼きサンドイッチ4月の献立

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  • 鶏の照り焼きサンドイッチ
  • 紫キャベツのマリネ
  • 春野菜のガーリック炒め
  • 果物
栄養価
エネルギー 500Kcal
たんぱく質 26.5g
脂質 18.7g
炭水化物 53.8g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-2.6
表2-0.2
表3-1.7
表4-0
表5-1.1
表6-0.4
調味料-0.2
合計-6.2単位

ボリュームのある鶏の照り焼きサンドイッチです。
いろいろなものを挟んで、クッキングペーパーで包むと食べやすく、オシャレになります。ピクルスなども挟むと美味しいです。
ピタパンを活用しても手軽に作れますので試してみて下さい。

レシピ

鶏の照り焼きサンドイッチ

材料

  • 食パン70g
  • 鶏もも肉皮なし100g
  • しょうゆ【A】1g
  • みりん【A】2g
  • サラダ油1g
  • トマト25g
  • 黄パプリカ20g
  • プリーツレタス20g
  • マヨネーズ7g
  • チーズ6.5g

栄養価

  • エネルギー392Kcal
  • たんぱく質24.3g
  • 脂質15.3g
  • 炭水化物39.7g
  • 食塩相当量1.4g

作り方

  1. 鶏肉はAをからめてしばらく置く。つけ汁はとっておく。

  2. フライパンに油を熱し、汁気を切った鶏肉を入れて焼き中まで火を通す。

  3. 鶏肉を取り出し余分な油を捨て、つけ汁、鶏肉を戻してからめ、肉を削ぎ切りにする。

  4. トマトは輪切りにし種をとる。黄パプリカは種をとり、縦長に切っておく。

  5. 食パンの片面にマヨネーズを塗り、チーズ、③④とプリーツレタスを挟む。
    サンドイッチ用のペーパーにきっちり包んで少しおき、なじませる。

  6. 食べるときに、ペーパーごと真ん中を切る。

POINT

チキンがたっぷりでボリュームが出ます。
野菜、肉を使ってビタミンやたんぱく質をしっかり摂りましょう。

紫キャベツのマリネ

材料

  • 紫キャベツ40g
  • 食塩0.1g
  • 上白糖【A】2g
  • 食塩【A】0.2g
  • 酢【A】4g
  • 粒こしょう【A】0.1g
  • オリーブ油2g
  • ケッパー1g

栄養価

  • エネルギー25Kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物4.0g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. 紫キャベツは芯を切り落とし、細切りにする。

  2. ボウルに①と塩を入れ、もみ込みラップをかけて冷蔵庫で15分おく。

  3. 別のボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
    オリーブ油も3回に分けて入れよく混ぜ合わせる。

  4. 水気を絞った②を入れて和え、冷蔵庫に1時間置く。

  5. 器に盛りつける。

POINT

塩もみした紫キャベツは、水分をよく絞ることで仕上がりが水っぽくなることを防ぎます。

春野菜のガーリック炒め

材料

  • インカのめざめ30g
  • 新玉ねぎ20g
  • スナップエンドウ20g
  • 人参5g
  • ベーコン5g
  • にんにく1g
  • オリーブ油2g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g

栄養価

  • エネルギー66Kcal
  • たんぱく質1.4g
  • 脂質2.9g
  • 炭水化物6.3g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. ベーコンは短冊切り、スナップエンドウは筋を取り、さっと塩ゆでする。
    新玉ねぎは1cmのくし形切りにする。人参は縦半分の斜め切りにして茹でる。インカのめざめも、薄いくし形に切り、さっと茹でておく。

  2. フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、新玉ねぎ、人参、インカのめざめ、スナップエンドウを順に入れて炒める。にんにくを加えてさっと炒め、塩こしょうで調味する。

POINT

寒さに耐えた春野菜は、みずみずしく柔らかく、ビタミンAやビタミンB類、ビタミンCを多く含む美味しい野菜です。

果物

材料

  • ポンカン40g
  • ミント0.1g

栄養価

  • エネルギー17Kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 脂質0g
  • 炭水化物3.8g
  • 食塩相当量0g