糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

おせち料理1月の献立

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  • 赤飯
  • 祝い鯛
  • 多喜合わせ
  • 雑煮
  • 果物
栄養価
エネルギー 516Kcal
たんぱく質 33g
脂質 5.3g
炭水化物 78.3g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-3.4
表2-0.4
表3-1.9
表4-0
表5-0.2
表6-0.1
調味料-0.5
合計-6.5単位

正月は農耕社会であった昔から今日まで、1年を通して最も大切な行事とされてきました。
年神様を祀り、旧年の繁栄を感謝し新年の豊作を祈ります。
お節料理は神へ供えた食べ物である「節供料理」が縮まった言葉です。

レシピ

祝い鯛

材料

  • 70g
  • 食塩0.3g
  • レンコン20g
  • 酢【A】4g
  • 上白糖【A】2g
  • 薄口醬油【A】0.5g
  • 鷹の爪0.1g
  • (祝い肴)
  • ごまめ6g
  • 1g
  • みりん1g
  • 上白糖1g
  • 濃口醬油0.5g
  • 白いりごま1g
  • 黒豆煮15g
  • 味付き数の子15g

栄養価

  • エネルギー164Kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 脂質4.1g
  • 炭水化物12.0g
  • 食塩相当量0.9g

作り方

  1. 鯛は下処理して、よく洗って水気を十分に切る。

  2. 全体に塩をふり、200℃のオーブンで15分程熱し、焼き色をつける。

  3. レンコンは薄切りにし、さっと茹でる。温かいうちにAを合わせたものにつける。小口切りの鷹の爪を加える。

  4. 皿に鯛を盛りつけ③のレンコンを添える。
    赤飯を軽くにぎって皿に盛り、黒ゴマをふる。

(祝い肴)

  1. ごまめを弱火でほのかに香ばしくなるまで、乾煎りする。

  2. 酒・みりんを煮切り、上白糖・濃口醤油を加え、一煮立ちさせる。

  3. ①のごまめを加え、一煮立ちさせ、引き上げる。

  4. 汁を煮詰め、少しトロミがついたら、③のごまめを戻しからませる。白いりごまを加える。

  5. ④のごまめ、黒豆煮、味付き数の子をそれぞれ盛り付ける。

POINT

鯛は良質なたんぱく質が豊富で、低脂質でくせがなく、食べやすいのが特徴です。
めでたい魚として、お祝いの席でも使われます。

多喜合わせ

材料

  • 有頭えび20g
  • 干し椎茸10g
  • くわい10g
  • 金時人参5g
  • 絹さや3g
  • 上白糖2g
  • 料理酒1g
  • 薄口醬油3g
  • みりん1g
  • だし汁30g

栄養価

  • エネルギー48Kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 脂質0g
  • 炭水化物6.6g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. えびは背ワタをとる。

  2. 干し椎茸は戻して軸を切っておく。くわいは皮を剥き、六角に切り水にさらす。
    人参は飾り切りに切り、絹さやは筋をとって茹でておく。

  3. 具をそれぞれだし汁と調味料で煮る。

  4. 器に盛り付けて仕上げる。

POINT

くわいは「芽が出る」縁起物としておせち料理に欠かせない野菜です。
独特のほろ苦さがあり、加熱するとほくほくした食感になります。

雑煮

材料

  • 鶏ささみ15g
  • 大根20g
  • 人参5g
  • 春菊5g
  • 20g
  • 濃口醬油1g
  • 食塩0.3g
  • だし汁120g

栄養価

  • エネルギー69Kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 脂質0.2g
  • 炭水化物12.2g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り、一口大に切る。
    人参は型抜きし、大根は飾り切りし、下茹でする。

  2. 鍋にだし汁を入れ①の大根、人参、鶏ささみを入れて煮る。食塩、濃口醬油で味を調える。春菊はさっと茹でて水気を切り3cm長さに切っておく。

  3. 器に焼いた餅と②の具材を入れ汁を注ぐ。

POINT

一般的に餅の入った汁物が雑煮と呼ばれ、主に正月などハレの日に食べられます。
よく知られているものだけでも、その種類は100を超えるほど多様です。

赤飯

材料

  • 30g
  • もち米15g
  • 小豆15g
  • 黒いりごま1g

栄養価

  • エネルギー206Kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 脂質1.0g
  • 炭水化物40.7g
  • 食塩相当量0g

作り方

  1. 小豆は、たっぷりの湯で、型崩れしない程度にもどしておき、冷ます。

  2. 冷めたらザルにあけ、汁と水で適度な加水量にし、炊飯する。

  3. 食べる直前に黒いりごまをふる。

果物

材料

  • みかん60g

栄養価

  • エネルギー29Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0g
  • 炭水化物6.8g
  • 食塩相当量0g