糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

かぶら蒸し12月の献立

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  • ご飯
  • かぶら蒸し
  • 長芋炒め
  • 具沢山汁
  • 果物
栄養価
エネルギー 512Kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 10.7g
炭水化物 74.5g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-3.3
表2-0.2
表3-1.9
表4-0
表5-0.2
表6-0.4
調味料-0.5
合計-6.5単位

寒い季節になり暖かい料理が恋しくなってきました。
冬の食材は糖度が高く、甘くて美味しいという特徴があります。また血行を促進し冷えの解消につながると言われており、
お鍋や煮物、汁物などにして食べるといいですね。

レシピ

かぶら蒸し

材料

  • 赤魚70g
  • 食塩0.1g
  • 2g
  • かぶ60g
  • 片栗粉1.5g
  • 鶏卵10g
  • ゆず皮1g
  • 春菊20g
  • 生しいたけ5g
  • しめじ5g
  • まいたけ5g
  • 銀杏6g
  • 濃口醬油3g
  • みりん2g
  • 片栗粉1g

栄養価

  • エネルギー127Kcal
  • たんぱく質12.5g
  • 脂質2.9g
  • 炭水化物11.2g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. 赤魚は酒、食塩をふる。

  2. かぶはすりおろし、鶏卵、片栗粉を加えて混ぜる。

  3. 器に赤魚を盛り、上から②をかけて蒸し上げる。

  4. 春菊は茹でて3cm長さに切り、水気を切っておく。

  5. だし汁と調味料であんをつくり、生しいたけ、しめじ、まいたけを加え加熱する。さらに水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 蒸しあがった器に⑤のあんをかけ、④を添え、銀杏、ゆず皮をのせる。

POINT

かぶはビタミンCや消化酵素アミラーゼを含んでいます。
胃腸が弱っていたり食べすぎの時におすすめです。また葉にはカルシウムも豊富に含まれています。

長芋炒め

材料

  • 長芋30g
  • インゲン10g
  • 豚スライス肉20g
  • サラダ油2g
  • 食塩0.1g
  • 上白糖2g
  • 濃口醬油2g

栄養価

  • エネルギー90Kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 脂質4.7g
  • 炭水化物 6.7g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. 長芋は短冊に切る。インゲンは斜め切りにする。

  2. 豚スライス肉は1cm長さに切り、フライパンに油を熱し炒める。インゲン、長芋も入れ炒める。

  3. 塩をふり、調味料を入れ味を調える。

POINT

長芋は芋類の中でも比較的カロリーや糖質が低いです。食物繊維、カリウム、ビタミンB1も含み美容、ダイエット効果も期待できます。

具沢山汁

材料

  • 厚揚げ20g
  • 大根20g
  • 人参5g
  • ごぼう5g
  • こんにゃく10g
  • 青ネギ2g
  • みそ8g
  • みりん1g
  • だし汁120g

栄養価

  • エネルギー58Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質2.6g
  • 炭水化物4.3g
  • 食塩相当量1.1g

作り方

  1. すべての食材は切って、下茹でをする。
    大根、人参はいちょう切り、ごぼうはささがき、こんにゃくはスプーンでちぎる。厚揚げは短冊に切る。

  2. だし汁に①を入れ加熱し、みそ、みりんで味を調える。

  3. 青ネギを添える。

POINT

秋冬に旬を迎えるものが多い根菜類は、食物繊維が豊富で、腸内環境を調える効果があることが知られています。
ビタミンも豊富に含まれているので、汁物、煮物など冬の献立に活用しましょう。

ご飯

材料

  • 65g

栄養価

  • エネルギー222Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物49.1g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • 洋なし40g

栄養価

  • エネルギー15Kcal
  • たんぱく質0.1g
  • 脂質0g
  • 炭水化物3.2g
  • 食塩相当量0g