鮭のムニエル11月の献立
エネルギー | 504Kcal |
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たんぱく質 | 25.7g |
脂質 | 15.9g |
炭水化物 | 59g |
食塩相当量 | 1.4g |
表1-2.9 |
表2-0.3 |
表3-1.2 |
表4-0.1 |
表5-0.9 |
表6-0.7 |
調味料-0.1 |
合計-6.2単位 |
食欲の秋に、手軽で美味しい料理です。
バターの風味が豊かな基本の鮭のムニエルは、そのままで美味しくレモン汁でもさっぱり頂けます。
有塩、無塩バターどちらでも使用できます。
甘塩の鮭を使用の場合は、塩なしでこしょうで味を調えます。
レシピ
鮭のムニエル
材料
- 鮭80g
- 食塩0.2g
- こしょう0.01g
- 牛乳15g
- 小麦粉8g
- サラダ油2g
- 無塩バター2g
- レモン汁1g
- デミグラスソース【A】8g
- コンソメ【A】0.8g
- かぶ30g
- ブロッコリー20g
- プチトマト15g
- レモン10g
- イタリアンパセリ0.5g
栄養価
- エネルギー198Kcal
- たんぱく質17.4g
- 脂質7.2g
- 炭水化物14g
- 食塩相当量0.8g
作り方
鮭の水気をふきとり、塩・こしょうをする。その後牛乳に10分間浸し牛乳の水気を取ったのち、小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油、無塩バターを熱し、①の鮭を色よく焼き上げる。
フライパンに無塩バターを溶かし、薄い茶色になったらレモン汁を加える。
③にAを加え、煮詰めて味を調えソースを作る。
ブロッコリーは子房に分けボイル、かぶはくし形に切りボイルする。
プチトマトは半分に切りレモンはくし形に切る。皿に⑤の野菜を盛り②の鮭をのせ、ソースをかけイタリアンパセリをのせる。
POINT
鮭に含まれるカロテノイド色素のアスタキサンチンは強い抗酸化作用を持つため、老化による免疫力の低下や動脈硬化予防などへの効果が期待されています。
さつま芋のワイン蒸し
材料
- エリンギ20g
- しめじ20g
- マッシュルーム10g
- さつま芋35g
- 白ワイン3g
- 食塩0.3g
- こしょう0.01g
栄養価
- エネルギー60Kcal
- たんぱく質1.3g
- 脂質0.1g
- 炭水化物10.9g
- 食塩相当量0.3g
作り方
フライパンに拍子木に切ったさつま芋、エリンギ、しめじ、マッシュルームを入れ、白ワインを振りふたをして蒸し焼きにする。
火が通ったら、塩こしょうで味を調える。
POINT
さつま芋は、食物繊維やビタミンCを多く含んでいます。
整腸作用があり、余分なコレステロールやナトリウムを排出する作用があり、便秘改善や生活習慣病予防に役立ちます。
ミネストローネ
材料
- トマト缶100g
- 玉ねぎ10g
- 人参5g
- セロリ5g
- じゃが芋10g
- インゲン5g
- ベーコン8g
- オリーブ油1g
- ツイストマカロニ8g
- 水50g
- 食塩0.3g
- こしょう0.01g
栄養価
- エネルギー104Kcal
- たんぱく質3.2g
- 脂質4.2g
- 炭水化物11.7g
- 食塩相当量0.5g
作り方
玉ねぎ、人参、セロリ、じゃがいもは1cm角に切る。インゲンは1cm長さに切る。ベーコンも1cm角に切る。
鍋にオリーブ油を熱し、①のベーコン、玉ねぎ、人参、セロリを入れ、しんなりするまで炒め、水を加え中火で煮る。
2分程煮てトマト缶、①のじゃがいも、インゲンを加え3分程煮る。パスタを加え塩、こしょうで味を調える。
POINT
ミネストローネはイタリアの野菜スープです。
イタリアでは、使う野菜も地方により様々で、決まったレシピはなく田舎の家庭料理といったものです。
コロンブスによってトマトが持ち込まれるまでは、トマトは入れていませんでした。
パン
材料
- パン40g
栄養価
- エネルギー125Kcal
- たんぱく質3.5g
- 脂質4.4g
- 炭水化物18.6g
- 食塩相当量0.4g
果物
材料
- オレンジ40g
- ブルーベリー6g
- ミント0.1g
栄養価
- エネルギー17Kcal
- たんぱく質0.3g
- 脂質0g
- 炭水化物3.8g
- 食塩相当量0g