糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

行楽弁当11月の献立

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  • 銀杏ご飯
  • 焼き鳥
  • えびの落とし焼き
  • 小松菜のおかかマヨネーズ和え
  • かぶの甘酢漬け
  • 果物
栄養価
エネルギー 536Kcal
たんぱく質 24.6g
脂質 15.8g
炭水化物 69.9g
食塩相当量 1.7g
食品交換表単位
表1-3.0
表2-0.3
表3-2.0
表4-0
表5-0.7
表6-0.3
調味料-0.4
合計-6.7単位

秋はスポーツの秋、読書の秋、食欲の秋と何をするにも適した季節です。また山に広がる紅葉の見事さは素晴らしいものです。
この時期に「もみじ狩り」「銀杏ひろい」などさまざまな楽しみを求め、お弁当を持って出かけてはいかがでしょう。

レシピ

焼き鳥

材料

  • 鶏もも肉60g
  • 長ネギ30g
  • サラダ油2.5g
  • 上白糖【A】1g
  • 濃口醤油【A】3g
  • みりん【A】2g

栄養価

  • エネルギー158Kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 脂質10.5g
  • 炭水化物4.4g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. 鶏肉は3cmくらいに切る。ネギも3cmくらいに切る。

  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、①を入れ中火で2分ほど焼き、返して1分ほど焼き、ネギを取り出す。

  3. ②のフライパンの余分な油をペーパーでふき取り、Aを入れててりが出るまで煮詰める。

  4. 鶏肉とネギを食べやすいように串に刺す。

POINT

鶏もも肉は、他の部分に比べると筋肉質でコクと旨味があり、鉄分も多く貧血予防に働きます。

えびの落とし焼き

材料

  • えび50g
  • 春菊10g
  • 食塩0.2g
  • 小麦粉4g
  • 鶏卵6g
  • ゴマ油1g
  • 濃口醤油【A】1g
  • みりん【A】1g

栄養価

  • エネルギー76Kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 脂質1.8g
  • 炭水化物 5.8g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. えびは殻をむき、背ワタを取って粗くきざみ、半分は細かくたたく。

  2. ボウルに①と塩を混ぜ、粘りが出たら小麦粉と卵を加えてさらに混ぜる。刻んだ春菊も加えてひと混ぜする。

  3. ②を2等分し、形を整える。

  4. フライパンを熱してゴマ油をひき、③を中火から弱火にしてふたをして3分焼き、返して3分焼く。ふたを取って火を止め、Aをからめる。

POINT

えびの主成分はたんぱく質で、他にビタミンB12や銅、セレン、タウリンも豊富です。
殻には赤い色素成分のアスタキサンチンが含まれ、強い抗酸化作用があります。

小松菜のおかかマヨネーズ和え

材料

  • 小松菜30g
  • マヨネーズ4g
  • 糸かつお0.5g

栄養価

  • エネルギー33Kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 脂質2.9g
  • 炭水化物0.4g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. 小松菜はさっとゆで冷水にとり、水気を絞って4~5cm長さに切る。

  2. ボウルに①とマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、器に盛り糸かつおをのせる。

POINT

小松菜はβカロテンやビタミンCなどのビタミンが豊富に含まれ、カルシウムや鉄などのミネラルもたっぷり含んでいます。

かぶの甘酢漬け

材料

  • かぶ20g
  • ラディッシュ10g
  • 食塩0.1g
  • 上白糖【A】3g
  • 酢【A】5g
  • だし汁【A】2g

栄養価

  • エネルギー18Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0g
  • 炭水化物4g
  • 食塩相当量0.1g

作り方

  1. かぶは皮をむいてくし形に切る、ラディッシュは半分に切り塩水に10分ほどつける。

  2. 小鍋にAを入れ混ぜ火にかけ冷まし、甘酢を作る。

  3. ①のかぶ、ラディッシュの水気を切り②の甘酢に漬ける。

POINT

漬け汁は一煮立ちさせると、かどがなくなりまろやかになるので、一煮立ちさせます。
菊花に飾り切りすると、見た目も美しく、食べやすさもアップします。

銀杏ご飯

材料

  • 60g
  • 銀杏10g
  • しめじ10g
  • 食塩0.1g
  • 薄口醬油1g
  • みりん1g
  • 1g
  • かぼちゃ1g
  • さつま芋1g
  • 人参1g

栄養価

  • エネルギー229Kcal
  • たんぱく質4g
  • 脂質0.6g
  • 炭水化物50.2g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、30分おく。

  2. 炊飯器に米、調味料を入れ水加減をして、剥いた銀杏と石づきを取りばらしたしめじをのせて普通に炊く。

  3. 炊き上がったら、ご飯を混ぜる。

  4. 薄く切り、型抜きしたかぼちゃ、さつま芋、人参をボイルして③のご飯に散らす。

果物

材料

  • りんご40g

栄養価

  • エネルギー22Kcal
  • たんぱく質0g
  • 脂質0g
  • 炭水化物5.1g
  • 食塩相当量0g