糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

鯖のおろし煮10月の献立

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  • ご飯
  • 鯖のおろし煮
  • 酢味噌和え
  • 清汁
  • 果物
栄養価
エネルギー 525Kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 22.9g
炭水化物 66.1g
食塩相当量 1.5g
食品交換表単位
表1-2.9
表2-0.2
表3-2.8
表4-0
表5-0.6
表6-0.3
調味料-0.4
合計-6.7単位

暑さも去り、ほっと落ち着ける季節になりました。
暑さで食欲のなかった方もあっさりとした和食で元気を出し、気持ちのいい季節を過ごして下さい。

レシピ

鯖のおろし煮

材料

  • 60g
  • 片栗粉4g
  • サラダ油4g
  • だし汁【A】80g
  • 上白糖【A】1g
  • 薄口醬油【A】3g
  • みりん【A】2g
  • 大根40g
  • 青ねぎ3g

栄養価

  • エネルギー244Kcal
  • たんぱく質9.7g
  • 脂質18.0g
  • 炭水化物9.9g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. 鯖にうすく塩をする。水気を切り、まんべんなく片栗粉をまぶし175℃の油で揚げる。

  2. Aを合わせ火にかけ、大根おろしを加え①の鯖も加えてしばらく煮る。

  3. 器に盛り、青ねぎをのせる。

POINT

脂がのった鯖にはDHAとEPAが特に豊富に含まれます。
またビタミンD、ナイアシン、鉄、タウリンも含み血合いにも栄養が豊富です。

酢味噌和え

材料

  • ほうれん草40g
  • イカ20g
  • 上白糖【A】2g
  • 酢【A】3g
  • 白みそ【A】4g
  • 辛子【A】0.5g

栄養価

  • エネルギー44Kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物4.6g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. イカは細く切り、湯通ししておく。

  2. ほうれん草は茹でて水気を切り、3㎝位に切る。

  3. Aを合わせ①②と和える。

POINT

イカは高たんぱくで低脂肪、低カロリーです。
タウリンの含有量が多く、コレステロール値を下げる働きがあるとされ、肝機能向上の効果も期待されています。

清汁

材料

  • 手まり麩2g
  • 椎茸5g
  • みつば2g
  • 食塩0.3g
  • 薄口醬油1g
  • だし汁120g

栄養価

  • エネルギー9Kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質0g
  • 炭水化物1.2g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. 鍋にだし汁を入れ火にかけ、食塩と薄口醬油で味を調える。

  2. 碗に、茹でて薄切りにしたしいたけ、手まり麩、結びみつばを入れ、①の汁を注ぐ。

POINT

 

しいたけはエルゴステロールを含み、コレステロール値の低下に効果があると言われています。
また食物繊維を多く含み腸をすっきりきれいにしてくれます。

ご飯

材料

  • 60g

栄養価

  • エネルギー205Kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物45.4g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • いちじく40g

栄養価

  • エネルギー23Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0g
  • 炭水化物5.0g
  • 食塩相当量0g