エビ玉あんかけ10月の献立
エネルギー | 507Kcal |
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たんぱく質 | 21.5g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 72.5g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-3.0 |
表2-0.4 |
表3-2.0 |
表4-0 |
表5-0.4 |
表6-0.2 |
調味料-0.4 |
合計-6.4単位 |
10月は「運動会シーズン」で各地でスポーツに関する催しが行われています。
また食欲の秋でもあり、体を動かし美味しい食事を楽しみましょう。
今月はポピュラーな中華のセットです。
レシピ
エビ玉あんかけ
材料
- 鶏卵80g
- むきエビ20g
- 片栗粉1g
- サラダ油0.5g
- 干し椎茸1g
- 玉ねぎ10g
- サラダ油3g
- 絹さや5g
- コンソメ【A】1g
- 水【A】120g
- 食塩【A】0.3g
- 薄口醬油【A】2g
- 片栗粉2g
- ゴマ油0.3g
栄養価
- エネルギー190Kcal
- たんぱく質12.6g
- 脂質10.8g
- 炭水化物9.6g
- 食塩相当量1.5g
作り方
干し椎茸は戻し、千切り、絹さやは斜め切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。むきエビに片栗粉を加えよく混ぜる。
しばらくおき、流水にさらしてから水分をよく切り、汚れと臭みをとる。②のむきエビに片栗粉をまぶし、サラダ油を少し加えてほぐし、120~140℃のサラダ油で油通しする。余分な油を切る。
あんは鍋にAを入れ煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけゴマ油で香りをつける。
鍋をあたため、サラダ油をひいて、溶き卵を流し入れ、①と③を加える。
ゆっくりと混ぜるようにして、フライパンで形を整え、焼き上げる。
⑥を器に盛り、④のあんをかける。
POINT
卵はビタミンCと食物繊維以外ほとんどの栄養成分をバランス良く含むほぼ完全な栄養食品です。
主成分のたんぱく質は、体内で合成できない必須アミノ酸をすべて含みます。
きゅうりの和え物
材料
- きゅうり40g
- 食塩0.1g
- 鶏ササミ20g
- 土生姜1g
- 上白糖【A】3g
- 薄口醬油【A】1g
- 酢【A】6g
- 糸とうがらし0.1g
栄養価
- エネルギー39Kcal
- たんぱく質4.2g
- 脂質0.1g
- 炭水化物4.5g
- 食塩相当量0.1g
作り方
きゅうりは細く切り、塩をして、しんなりしたら絞っておく。
ササミはかぶる程度の湯で弱火にて塩茹でし、そのまま冷やし、身をさいておく。
土生姜はみじん切りにし、Aと合わせる。
①②③を和え、糸とうがらしをのせる。
POINT
ささみは塩茹でする際は、かぶる程度の湯で弱火で茹で、そのまま冷ますと色が白く仕上がります。
中華風スープ
材料
- 絹こし豆腐20g
- 人参5g
- ミニコーン5g
- 片栗粉2g
- コンソメ0.8g
- こしょう0.01g
- 水120g
- 青ねぎ2g
栄養価
- エネルギー21Kcal
- たんぱく質1.3g
- 脂質0.7g
- 炭水化物1.6g
- 食塩相当量0.4g
作り方
人参は半月切りにしておく。コーンは斜め切りにする。
鍋に水を入れ、火にかけコンソメ、こしょうで味を調える。
ここに①の人参、ミニコーンを入れ熱を加える。
絹こし豆腐をさいの目に切って加え火を通す。
火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜてトロミをつける。器に盛り青ネギを散らす。
POINT
トウモロコシは炭水化物と、不溶性食物繊維をたっぷり含むのが特徴です。
食物繊維の整腸作用による便秘の改善が期待されます。
ご飯
材料
- 米65g
栄養価
- エネルギー222Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物49.1g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- 柿50g
栄養価
- エネルギー32Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0.1g
- 炭水化物7.3g
- 食塩相当量0g