糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

鮭とポテトのクリーム煮9月の献立

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  • パン
  • 鮭とポテトのクリーム煮
  • キャベツと舞茸のバター炒め
  • タコのサラダ
  • 果物
栄養価
エネルギー 513Kcal
たんぱく質 27.2g
脂質 17.3g
炭水化物 56.9g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-2.5
表2-0.4
表3-1.6
表4-0.8
表5-0.8
表6-0.4
調味料-0.03
合計-6.5単位

9月とは言え、まだ暑い日が続きますが、そろそろ温かい料理はいかがでしょうか?
今月はたくさんの行事があります。皆さんでちょっとお洒落なランチを囲んで下さい。

レシピ

鮭とポテトのクリーム煮

材料

  • 70g
  • 料理酒1g
  • 小麦粉8g
  • サラダ油1g
  • じゃがいも80g
  • 玉ねぎ20g
  • 100g
  • 牛乳100g
  • 食塩0.3g
  • こしょう0.01g
  • コンソメ0.8g
  • チャービル0.1g

栄養価

  • エネルギー226Kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 脂質6.2g
  • 炭水化物20.0g
  • 食塩相当量0.9g

作り方

  1. 鮭は3つに切って酒をふり、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。
    じゃがいもは乱切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、鮭の両面を焼く。焼き色が付いたら端によせ、玉ねぎを入れる。鮭に粉付けし残った小麦粉も加えて炒める。

  3. じゃがいも、水を加え中火で煮る。牛乳を加え、時々混ぜながら全体にとろみが付くまで温める。コンソメ、塩、こしょうで味を調える。

POINT

牛乳にコンソメ、塩、こしょうを加えるだけでも、コクのあるクリーム煮になります。
鮭は両面焼いてから煮込むと旨味が逃げません。

キャベツと舞茸のバター炒め

材料

  • キャベツ60g
  • 舞茸10g
  • 豚スライス肉10g
  • バター1.0g
  • 食塩0.3g
  • こしょう0.01g

栄養価

  • エネルギー42Kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 脂質2.2g
  • 炭水化物2.4g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. キャベツは一口大に切る。舞茸も石づきを切り一口大にほぐしておく。

  2. 豚スライス肉は1.5cmくらいの幅に切っておく。

  3. フライパンを熱し、バターを溶かし、②を炒め①も入れて炒める。
    火が通れば塩、こしょうで味を調える。

POINT

舞茸とバターの香りが食欲をそそります。
簡単で美味しい一品になります。

タコのサラダ

材料

  • 茹でタコ20g
  • アボカド30g
  • トマト20g
  • オリーブ油【A】1g
  • 食塩【A】0.3g
  • 黒こしょう【A】0.01g
  • レモン汁1g
  • ベビーリーフ10g

栄養価

  • エネルギー86Kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 脂質5.8g
  • 炭水化物3.8g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. アボカドは種を取り除き、皮をむいておく。トマトはヘタを取り除いておく。

  2. アボカド、トマトは1.5cm角、タコも同じくらいに切る。

  3. ボウルに②を入れAを入れ混ぜ合わせる。
    レモン汁も入れさらに混ぜ合わせる。

  4. 器にベビーリーフを盛り③をのせる。

POINT

アボカド、トマトは同じ大きさに切ると見た目がよく食べやすいです。
具材を混ぜる時、混ぜ合わせ過ぎるとアボカド、トマトが崩れてしまうので、注意しましょう。

パン

材料

  • レーズンパン40g

栄養価

  • エネルギー124Kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 脂質3.1g
  • 炭水化物22.1g
  • 食塩相当量0.4g

果物

材料

  • 巨峰60g
  • ミント0.5g

栄養価

  • エネルギー35Kcal
  • たんぱく質0.1g
  • 脂質0g
  • 炭水化物8.6g
  • 食塩相当量0g