鮭とポテトのクリーム煮9月の献立
エネルギー | 513Kcal |
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たんぱく質 | 27.2g |
脂質 | 17.3g |
炭水化物 | 56.9g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-2.5 |
表2-0.4 |
表3-1.6 |
表4-0.8 |
表5-0.8 |
表6-0.4 |
調味料-0.03 |
合計-6.5単位 |
9月とは言え、まだ暑い日が続きますが、そろそろ温かい料理はいかがでしょうか?
今月はたくさんの行事があります。皆さんでちょっとお洒落なランチを囲んで下さい。
レシピ
鮭とポテトのクリーム煮
材料
- 鮭70g
- 料理酒1g
- 小麦粉8g
- サラダ油1g
- じゃがいも80g
- 玉ねぎ20g
- 水100g
- 牛乳100g
- 食塩0.3g
- こしょう0.01g
- コンソメ0.8g
- チャービル0.1g
栄養価
- エネルギー226Kcal
- たんぱく質17.9g
- 脂質6.2g
- 炭水化物20.0g
- 食塩相当量0.9g
作り方
鮭は3つに切って酒をふり、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。
じゃがいもは乱切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、鮭の両面を焼く。焼き色が付いたら端によせ、玉ねぎを入れる。鮭に粉付けし残った小麦粉も加えて炒める。
じゃがいも、水を加え中火で煮る。牛乳を加え、時々混ぜながら全体にとろみが付くまで温める。コンソメ、塩、こしょうで味を調える。
POINT
牛乳にコンソメ、塩、こしょうを加えるだけでも、コクのあるクリーム煮になります。
鮭は両面焼いてから煮込むと旨味が逃げません。
キャベツと舞茸のバター炒め
材料
- キャベツ60g
- 舞茸10g
- 豚スライス肉10g
- バター1.0g
- 食塩0.3g
- こしょう0.01g
栄養価
- エネルギー42Kcal
- たんぱく質2.5g
- 脂質2.2g
- 炭水化物2.4g
- 食塩相当量0.3g
作り方
キャベツは一口大に切る。舞茸も石づきを切り一口大にほぐしておく。
豚スライス肉は1.5cmくらいの幅に切っておく。
フライパンを熱し、バターを溶かし、②を炒め①も入れて炒める。
火が通れば塩、こしょうで味を調える。
POINT
舞茸とバターの香りが食欲をそそります。
簡単で美味しい一品になります。
タコのサラダ
材料
- 茹でタコ20g
- アボカド30g
- トマト20g
- オリーブ油【A】1g
- 食塩【A】0.3g
- 黒こしょう【A】0.01g
- レモン汁1g
- ベビーリーフ10g
栄養価
- エネルギー86Kcal
- たんぱく質3.9g
- 脂質5.8g
- 炭水化物3.8g
- 食塩相当量0.4g
作り方
アボカドは種を取り除き、皮をむいておく。トマトはヘタを取り除いておく。
アボカド、トマトは1.5cm角、タコも同じくらいに切る。
ボウルに②を入れAを入れ混ぜ合わせる。
レモン汁も入れさらに混ぜ合わせる。器にベビーリーフを盛り③をのせる。
POINT
アボカド、トマトは同じ大きさに切ると見た目がよく食べやすいです。
具材を混ぜる時、混ぜ合わせ過ぎるとアボカド、トマトが崩れてしまうので、注意しましょう。
パン
材料
- レーズンパン40g
栄養価
- エネルギー124Kcal
- たんぱく質2.8g
- 脂質3.1g
- 炭水化物22.1g
- 食塩相当量0.4g
果物
材料
- 巨峰60g
- ミント0.5g
栄養価
- エネルギー35Kcal
- たんぱく質0.1g
- 脂質0g
- 炭水化物8.6g
- 食塩相当量0g