バーベキュー8月の献立
エネルギー | 517Kcal |
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たんぱく質 | 23.2g |
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 60.7g |
食塩相当量 | 1.6g |
表1-2.6 |
表2-0.4 |
表3-2.4 |
表4-0 |
表5-0.5 |
表6-0.3 |
調味料-0.2 |
合計-6.4単位 |
夏休みに、家族や友人とで楽しいバーベキューはいかがでしょうか?
みんなで楽しめる簡単で、美味しいメニューです。
レシピ
焼きそば(タイ風)
材料
- ビーフン50g
- 干しエビ2g
- 豚スライス10g
- もやし12g
- ニラ8g
- 鶏卵10g
- 食塩0.3g
- サラダ油1.5g
- コンソメ0.8g
- 酢2g
- オイスターソース【A】2g
- 三温糖【A】3g
- 一味【A】0.01g
- ライム10g
- パクチー2g
- 刻みピーナツ0.8g
栄養価
- エネルギー263Kcal
- たんぱく質7.7g
- 脂質5.1g
- 炭水化物45.5g
- 食塩相当量0.9g
作り方
ビーフンはたっぷりのぬるま湯につけ戻し、ざるに上げ水気を切る。
干しエビはぬるま湯に15分ほどつけ戻す。豚肉は一口大に切る。
にらは3cm長さに切る。
卵は溶き、塩をする。Aを合わせておく。
フライパンを熱しサラダ油を入れなじませ、卵を入れ手早く混ぜふわっと炒め取り出す。
⑤のフライパンに油を足し、干しエビを入れ炒める。
次に豚肉を入れ、軽く塩をして炒め①とコンソメを入れほぐしながら炒める。
麺がしんなりしたら酢を入れ炒め合わす。麺が半透明になったら、Aと⑤の卵を入れ炒め、最後にもやし・にらを入れて炒め合わせる。
味を整え、ライムを絞ってかけ、器に盛り、刻みピーナッツを散らす。
パクチーも添える。
POINT
タイビーフンはタイ特有の太めのビーフン。
入手できない場合は普通のビーフンで代用します。
鶏のホイル包み焼
材料
- 鶏もも肉80g
- にんにく1g
- じゃがいも10g
- 玉ねぎ10g
- オリーブオイル1g
- バター2g
- 濃口醤油0.3g
- パプリカ粉0.3g
- 食塩0.3g
- 黒こしょう0.1g
- トウモロコシ20g
- バター1g
- 唐辛子0.1g
- 濃口醤油【A】1g
- オイスターソース【A】1g
- みりん【A】2g
栄養価
- エネルギー208Kcal
- たんぱく質14.3g
- 脂質13.6g
- 炭水化物5.9g
- 食塩相当量0.5g
作り方
鶏もも肉は筋・皮を包丁でたたき、塩・黒こしょうを両面にふる。
にんにく・玉ねぎを薄切りに、じゃがいもをくし形に切る。
①ににんにく・パプリカ粉・オリーブ油を塗り、30分ほどおく。
③をグリルで強火で両面焼き、一口大に切る。
アルミホイルにオリーブ油を塗り、玉ねぎ・じゃがいも・鶏もも肉をのせバター・濃口醤油をかけ、ローズマリーをのせ、包む。
⑤を鉄板にのせ、弱火でアルミホイルが膨らむまで焼く。
トウモロコシは茹でて半分に切る。
唐辛子は微塵切り、Aは混ぜておく。
鉄板にAを入れ火にかけトウモロコシを加え、じっくり焼く。
バター、唐辛子も加え焼く。
POINT
アルミホイルで包み焼きをすると温かく、味の演出ができます。
パプリカ粉は好みの量を振りかけます。
トウモロコシは鉄板ではなくフライパンでも焼けます。
カラフルサラダ
材料
- ブロッコリー20g
- プチトマト20g
- きゅうり10g
- レッドキャベツ10g
- プリーツレタス5g
- ノンドレサウザン8g
栄養価
- エネルギー19Kcal
- たんぱく質1.0g
- 脂質0g
- 炭水化物3g
- 食塩相当量0.2g
作り方
ブロッコリーはボイルして、小房に分けておく。
プチトマトは1/4に切り、きゅうりは長めの乱切りにしておく。レッドキャベツは細切りにしておく。
器に、プリーツレタスを敷き、その上に①②を盛り付けていく。
POINT
きゅうりは夏野菜の代表です。
ほとんどが水分ですがカリウムも豊富で、むくみの解消や高血圧予防に効果的です。
果物
材料
- マンゴー50g
- ミント0.1g
栄養価
- エネルギー27Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0g
- 炭水化物6.3g
- 食塩相当量0g