糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

暑い日のランチ7月の献立

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  • パン
  • ポークソテー~ハニーマスタードソース~
  • ごぼうサラダ
  • 枝豆のスープ
  • 果物
栄養価
エネルギー 503Kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 20.7g
炭水化物 50.6g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-2.1
表2-0.6
表3-1.8
表4-0
表5-1.3
表6-0.3
調味料-0.1
合計-6.2単位

毎日暑い日が続きますが、食欲は落ちていませんか?
柔らかく食べやすいポークソテー、シャキシャキしたサラダ、冷たいスープで力をつけて、元気に過ごして下さいね。

レシピ

ポークソテー~ハニーマスタードソース~

材料

  • 豚ヒレ肉80g
  • 食塩0.3g
  • こしょう0.01g
  • 小麦粉10g
  • オリーブ油2g
  • 粒入りマスタード【A】10g
  • はちみつ【A】10g
  • コンソメ【A】0.7g
  • ズッキーニ20g
  • 茄子20g
  • トマト20g
  • オリーブ油1g
  • ハーブミックス10g

栄養価

  • エネルギー176Kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 脂質6.0g
  • 炭水化物13.5g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうしておく。
    トマト、茄子、ズッキーニは輪切りにする。

  2. フランスパンにオリーブ油を熱し、①の野菜を炒め、とり出しておく。

  3. ②のフライパンにオリーブ油を熱し、①の豚肉に小麦粉を薄くまぶし色よく焼き上げ取り出しておく。

  4. ③のフライパンにAを入れさっと火を通す。

  5. 器に炒め野菜とハーブミックスを盛り、焼いた豚肉も盛り④のソースをかける。

POINT

豚ヒレ肉は脂肪が少なく柔らかで食べやすいです。
冷めても、温め直しても硬くなりにくいので、お弁当にも便利です。

ごぼうサラダ

材料

  • ごぼう30g
  • 人参5g
  • きゅうり5g
  • ロースハム5g
  • プリーツレタス5g
  • フレンチドレッシング8g

栄養価

  • エネルギー60Kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 脂質3.6g
  • 炭水化物4.2g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. ごぼう・人参は千切りにして茹でて、水気を切っておく。

  2. きゅうりも千切り、ロースハムも千切りにしておく。

  3. ①②を食べる直前にドレッシングで和える。

  4. 器にプリーツレタスを敷き、③を盛り付ける。

POINT

シャキシャキした食感を楽しんで頂く、食物繊維豊富なサラダです。
材料の水気はしっかり切っておきます。

枝豆のスープ

材料

  • むき枝豆25g
  • こしょう0.01g
  • ジャガイモ30g
  • 玉ねぎ5g
  • サラダ油1g
  • コンソメ0.8g
  • 食塩0.2g
  • 生クリーム10g
  • ピンクペッパー0.5g

栄養価

  • エネルギー107Kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 脂質6.8g
  • 炭水化物5.4g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. ジャガイモ・玉ねぎはスライスして、サラダ油で炒め、コンソメ、水を加えて柔らかくなるまで煮る。

  2. むき枝豆は茹でて薄皮をむき、冷ました①のスープの一部を加えミキサーにかけ、裏ごししておく。

  3. ①の粗熱をとって、ミキサーにかけ裏ごし、②を加えてこしょうで味を整え冷やす。

  4. 器に③を注ぎ、生クリームとピンクペッパーを飾る。

POINT

枝豆の冷製スープです。枝豆の風味が広がる食べるスープです。

パン

材料

  • ミニ食パン32g

栄養価

  • エネルギー114Kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 脂質4.3g
  • 炭水化物16g
  • 食塩相当量0.2g

果物

材料

  • デラウェア80g
  • ミント3g

栄養価

  • エネルギー46Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0g
  • 炭水化物11.5g
  • 食塩相当量0g