糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

夏の天ぷら7月の献立

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  • ご飯
  • 夏の天ぷら
  • 冬瓜の煮物
  • 清汁
  • 果物
栄養価
エネルギー 507Kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 15.2g
炭水化物 68g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-3.1
表2-0.3
表3-1.6
表4-0
表5-1.0
表6-0.3
調味料-0.2
合計-6.5単位

暑い夏がやってきました。旬の食材を使った天ぷらや煮物、のど越しの良い清汁で夏バテを予防しましょう!

レシピ

夏の天ぷら

材料

  • はも40g
  • 食塩0.1g
  • 茄子20g
  • かぼちゃ10g
  • しいたけ10g
  • 小麦粉10g
  • 鶏卵8g
  • 12g
  • サラダ油9g
  • 食塩0.3g
  • 抹茶0.5g

栄養価

  • エネルギー195Kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 脂質11.2g
  • 炭水化物12.0g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. はもは水気を取り、食べやすい大きさに切り塩をふる。

  2. 茄子は縦長に切り、表面に切り目を入れる。
    かぼちゃは5mmの薄切り、しいたけは石づきを取り、表面に切り目を入れておく。

  3. ボウルに溶き卵と冷水を入れて混ぜ、ふるいにかけた小麦粉を加え、さっくりと混ぜる。

  4. ①②に③の衣をつけ、170℃のサラダ油で揚げる。

  5. 天紙を敷いた器に盛り付け、抹茶塩を添える。

POINT

揚げ物は、塩分が少なくても美味しく食べられる調理法です。
はもは、産卵前の夏季に脂がのって濃厚な味が楽しめます。

冬瓜の煮物

材料

  • 冬瓜45g
  • 京がんも20g
  • ししとう6g
  • 上白糖【A】0.3g
  • 食塩【A】0.2g
  • 薄口醬油【A】1.5g
  • みりん【A】2g
  • だし汁【A】30g

栄養価

  • エネルギー71Kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 脂質3.4g
  • 炭水化物5.7g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. 冬瓜は皮をむき面取りし、塩ずりして茹でておく。
    京がんもは、油抜きしておく。ししとうは軽く焼いておく。

  2. 鍋にAの調味料を入れ、一煮立ちさせ冬瓜を煮る。

  3. 残りの汁に京がんもを入れ、弱火で煮含める。

  4. ②と③を器に盛り、ししとうも添える。

POINT

京がんもは、弱火で煮含ませ、一度常温まで冷まして味を含ませます。

清汁

材料

  • そうめん6g
  • えび20g
  • オクラ8g
  • ゆず2g
  • 食塩【A】0.3g
  • 薄口醬油【A】0.8g
  • みりん【A】0.6g
  • だし汁【A】120g
  • 片栗粉1g

栄養価

  • エネルギー42Kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物6.2g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. そうめんは茹でて、流水で洗う。

  2. えびは殻をむき、低温で茹でる。オクラも茹で半分に切る。

  3. 器に結んだそうめんを盛り付け、えびとオクラを盛り、中を抜いた薄切りゆずも飾る。

  4. Aに水溶き片栗粉を加え、トロミをつけ③に注ぐ。

POINT

煮汁にトロミをつけると、薄味でも、美味しくいただけます。

ご飯

材料

  • 50g
  • ゆかり0.3g

栄養価

  • エネルギー172Kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 脂質0.4g
  • 炭水化物37.8g
  • 食塩相当量0.1g

果物

材料

  • スイカ65g

栄養価

  • エネルギー27Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物6.2g
  • 食塩相当量0g