糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

豚肉のアスパラガス巻き4月の献立

メニューの写真

menu

  • パン
  • 豚肉のアスパラガス巻き
  • 春ごぼうとエビのサラダ
  • 新玉ねぎのファルシ
  • 果物
栄養価
エネルギー 527Kcal
たんぱく質 29.2g
脂質 22.5g
炭水化物 48.1g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-1.7
表2-0.3
表3-3.0
表4-0
表5-0.3
表6-0.7
調味料-0.3
合計-6.3単位

旬の食材を使った簡単、お洒落なセットメニューです。
巻いたり、詰めたりするだけで、おもてなし料理にもなります。

レシピ

豚肉のアスパラガス巻き

材料

  • 豚スライス肉80g
  • 食塩0.3g
  • こしょう0.01g
  • グリーンアスパラガス30g
  • 片栗粉2g
  • サラダ油2g
  • 料理酒【A】3g
  • 上白糖【A】2g
  • 濃口醬油【A】2g
  • みりん【A】2g
  • プチトマト24g
  • ベビーリーフ10g

栄養価

  • エネルギー220Kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 脂質13.1g
  • 炭水化物7.6g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. アスパラガスはさっとボイルしておく。

  2. 豚スライス肉に塩、こしょうして、片栗粉をふりかけアスパラガス3本を芯にして巻いておく。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べ、焼き色がつくまで転がしながら焼く。

  4. Aを入れ火を強め煮からめる。

  5. 皿にベビーリーフ、プチトマトを盛り付け、④を斜めに切って盛り付けする。

POINT

グリーンアスパラガスはアスパラギン酸というアミノ酸と、穂先に含まれるルチンという成分が特徴的です。
アスパラギン酸はエネルギー代謝に関わり、疲労回復効果が期待されます。

春ごぼうとエビのサラダ

材料

  • 春ごぼう20g
  • 2g
  • むきえび10g
  • クレソン5g
  • 酢【A】4g
  • 薄口醬油【A】2g
  • ごま油【A】0.5g

栄養価

  • エネルギー29Kcal
  • たんぱく質2.0g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物2.7g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. ごぼうは薄い短冊に切り、酢水につけておく。

  2. むきえびは、横半分に切り、弱火でボイルしておく。

  3. ①と②とクレソンを混ぜ、Aを合わせて和える。

POINT

春に収穫されるごぼうは、香りが高く、肉質が柔らかいのが特徴です。
あく抜きは、酢水で行うと白く仕上がります。

新玉ねぎのファルシ

材料

  • 新玉ねぎ100g
  • 鶏ミンチ30g
  • パン粉10g
  • 鶏卵10g
  • ナツメグ0.01g
  • オリーブ油0.5g
  • ダイストマト缶50g
  • 100g
  • コンソメ0.8g
  • 粉チーズ2g
  • ディル1g

栄養価

  • エネルギー161Kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 脂質6.0g
  • 炭水化物17.0g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. 新玉ねぎは、上部と根のヘタは切り落とし、中身はくり抜きみじん切りにする。上部は蓋に使う。

  2. ①のみじん切りした新玉ねぎの半量をボウルに入れ、鶏ミンチ、パン粉、溶き卵、ナツメグを加え、粘りが出るまでこねる。

  3. ①の新玉ねぎの器に、②を詰める。

  4. 鍋にオリーブ油を入れ、みじん切りした新玉ねぎの半量を入れ、炒める。

  5. 新玉ねぎがしんなりしたら、ダイストマト缶、水、コンソメを入れ、中火で煮立たせる。
    ③を入れ、蓋をして15~20分、中に火が通るまで煮込む。

  6. 器に盛り付け、仕上げに粉チーズをかけ、ディルを飾る。

POINT

玉ねぎ中のアリシンは動脈硬化や高血圧を予防したり、コレステロール値を下げたりする働きがあるといわれています。
ビタミンB1の吸収を助けて糖質代謝を高める効果もあります。

パン

材料

  • ロールパン30g

栄養価

  • エネルギー93Kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 脂質2.8g
  • 炭水化物15.2g
  • 食塩相当量0.3g

果物

材料

  • メロン60g
  • ミント0.5g

栄養価

  • エネルギー24Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物5.6g
  • 食塩相当量0g