豚肉のアスパラガス巻き4月の献立
エネルギー | 527Kcal |
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たんぱく質 | 29.2g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 48.1g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-1.7 |
表2-0.3 |
表3-3.0 |
表4-0 |
表5-0.3 |
表6-0.7 |
調味料-0.3 |
合計-6.3単位 |
旬の食材を使った簡単、お洒落なセットメニューです。
巻いたり、詰めたりするだけで、おもてなし料理にもなります。
レシピ
豚肉のアスパラガス巻き
材料
- 豚スライス肉80g
- 食塩0.3g
- こしょう0.01g
- グリーンアスパラガス30g
- 片栗粉2g
- サラダ油2g
- 料理酒【A】3g
- 上白糖【A】2g
- 濃口醬油【A】2g
- みりん【A】2g
- プチトマト24g
- ベビーリーフ10g
栄養価
- エネルギー220Kcal
- たんぱく質15.7g
- 脂質13.1g
- 炭水化物7.6g
- 食塩相当量0.8g
作り方
アスパラガスはさっとボイルしておく。
豚スライス肉に塩、こしょうして、片栗粉をふりかけアスパラガス3本を芯にして巻いておく。
フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べ、焼き色がつくまで転がしながら焼く。
Aを入れ火を強め煮からめる。
皿にベビーリーフ、プチトマトを盛り付け、④を斜めに切って盛り付けする。
POINT
グリーンアスパラガスはアスパラギン酸というアミノ酸と、穂先に含まれるルチンという成分が特徴的です。
アスパラギン酸はエネルギー代謝に関わり、疲労回復効果が期待されます。
春ごぼうとエビのサラダ
材料
- 春ごぼう20g
- 酢2g
- むきえび10g
- クレソン5g
- 酢【A】4g
- 薄口醬油【A】2g
- ごま油【A】0.5g
栄養価
- エネルギー29Kcal
- たんぱく質2.0g
- 脂質0.5g
- 炭水化物2.7g
- 食塩相当量0.4g
作り方
ごぼうは薄い短冊に切り、酢水につけておく。
むきえびは、横半分に切り、弱火でボイルしておく。
①と②とクレソンを混ぜ、Aを合わせて和える。
POINT
春に収穫されるごぼうは、香りが高く、肉質が柔らかいのが特徴です。
あく抜きは、酢水で行うと白く仕上がります。
新玉ねぎのファルシ
材料
- 新玉ねぎ100g
- 鶏ミンチ30g
- パン粉10g
- 鶏卵10g
- ナツメグ0.01g
- オリーブ油0.5g
- ダイストマト缶50g
- 水100g
- コンソメ0.8g
- 粉チーズ2g
- ディル1g
栄養価
- エネルギー161Kcal
- たんぱく質8.8g
- 脂質6.0g
- 炭水化物17.0g
- 食塩相当量0.5g
作り方
新玉ねぎは、上部と根のヘタは切り落とし、中身はくり抜きみじん切りにする。上部は蓋に使う。
①のみじん切りした新玉ねぎの半量をボウルに入れ、鶏ミンチ、パン粉、溶き卵、ナツメグを加え、粘りが出るまでこねる。
①の新玉ねぎの器に、②を詰める。
鍋にオリーブ油を入れ、みじん切りした新玉ねぎの半量を入れ、炒める。
新玉ねぎがしんなりしたら、ダイストマト缶、水、コンソメを入れ、中火で煮立たせる。
③を入れ、蓋をして15~20分、中に火が通るまで煮込む。器に盛り付け、仕上げに粉チーズをかけ、ディルを飾る。
POINT
玉ねぎ中のアリシンは動脈硬化や高血圧を予防したり、コレステロール値を下げたりする働きがあるといわれています。
ビタミンB1の吸収を助けて糖質代謝を高める効果もあります。
パン
材料
- ロールパン30g
栄養価
- エネルギー93Kcal
- たんぱく質2.3g
- 脂質2.8g
- 炭水化物15.2g
- 食塩相当量0.3g
果物
材料
- メロン60g
- ミント0.5g
栄養価
- エネルギー24Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0.1g
- 炭水化物5.6g
- 食塩相当量0g