ひな祭り3月の献立
エネルギー | 507Kcal |
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たんぱく質 | 28.0g |
脂質 | 15.3g |
炭水化物 | 67.2g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-2.9 |
表2-0.2 |
表3-2.3 |
表4-0 |
表5-0.3 |
表6-0.2 |
調味料-0.5 |
合計-6.4単位 |
古代中国から日本に伝わった、子供の健康と成長を祈っていた上巳の節句が「女の子の節句・ひな祭り」として庶民に定着していきました。春らしい料理で、華やかなひな祭りにしましょう。
レシピ
寿司ケーキ
材料
- 精白米65g
- 上白糖【A】5g
- 食塩【A】0.2g
- 酢【A】15g
- 錦糸卵25g
- スモークサーモン12g
- むきエビ18g
- きゅうり7g
- きぬさや3.5g
- 大葉1g
- いりごま1g
栄養価
- エネルギー334Kcal
- たんぱく質14.1g
- 脂質5.6g
- 炭水化物56.7g
- 食塩相当量0.9g
作り方
ごはんにAを混ぜ、寿司飯をつくる。
きゅうりをピーラーで縦にスライスする。さやえんどうのすじを取りさっとボイルする。
すし飯を半分に分け、いりごまと線切りした大葉をそれぞれ混ぜ込む。
ケーキ型にラップを敷き、大葉入りのすし飯を入れその上に半量の錦糸卵を敷く。その上にいりごま入りすし飯を乗せる。
その上に残りの錦糸卵を重ねる。きぬさやは半分に切り、きゅうりはリボンのように折り曲げ、巻いたスモークサーモンとエビとともに④に飾り付けていく。
POINT
華やかなお寿司のケーキです。
トッピングに色々な食材をのせ彩りよく飾りましょう。
たけのこ・鶏の煮物
材料
- 鶏モモ肉60g
- たけのこ水煮40g
- サラダ油1g
- だし汁【A】80g
- 上白糖【A】1g
- 濃口醬油【A】3g
- みりん【A】2g
- 菜の花30g
- 木の芽0.1g
栄養価
- エネルギー153Kcal
- たんぱく質12.9g
- 脂質9.6g
- 炭水化物5.5g
- 食塩相当量0.6g
作り方
鶏肉は大きめの一口大に切る。
鍋に油を熱し①の鶏肉の両面を狐色になるまで焼く。
②に①の茹でたけのこを加え、軽く炒めAを加える。
落し蓋をし、時々返しながら煮汁が半分くらいになるまで煮る。器に盛り、下茹でした菜の花を添える。
POINT
たけのこに含まれるチロシンは脳内の神経伝達物質のもとなので気力、集中力を高める効果が期待できます。
春の美味しい食材を満喫しましょう。
すまし汁
材料
- 手まり麩1g
- 三つ葉1g
- だし汁120g
- 食塩0.3g
- 薄口醬油0.8g
栄養価
- エネルギー4Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0g
- 炭水化物0.7g
- 食塩相当量0.5g
作り方
手まり麩は水で戻しておく。
だし汁を温め食塩、薄口醬油で味を調える。麩を入れ、少し煮たてる。
椀に②の麩とだし汁を注ぎ、三つ葉を浮かべる。
POINT
麩は小麦粉に含まれるグルテンを主成分とした乾物です。
植物性たんぱく質や炭水化物、カリウム、ナトリウム、カルシウムなどを含みます。
果物
材料
- いちご50g
- ミント0.5g
栄養価
- エネルギー16Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0.1g
- 炭水化物4.3g
- 食塩相当量0g