糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

エビグラタン3月の献立

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  • エビグラタン
  • ポテトサラダ
  • ブロッコリーのソテー
  • 果物
栄養価
エネルギー 511Kcal
たんぱく質 26.2g
脂質 22.2g
炭水化物 58.5g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-2.5
表2-0.2
表3-1.3
表4-0.2
表5-0.9
表6-0.3
調味料-0.7
合計-6.1単位

旬の菜の花を使ったグラタン、新じゃがのサラダ、指定野菜になったブロッコリーのソテーなど、季節の野菜をたっぷり楽しみましょう。

レシピ

エビグラタン

材料

  • マカロニ20g
  • エビ45g
  • 食塩0.1g
  • 玉ねぎ15g
  • 菜の花20g
  • サラダ油1g
  • ホワイトソース60g
  • 牛乳30g
  • こしょう0.01g
  • パン粉2g
  • 粉チーズ5g
  • パセリ1g
  • 無塩バター1g

栄養価

  • エネルギー238Kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 脂質8.7g
  • 炭水化物25.6g
  • 食塩相当量1.1g

作り方

  1. マカロニは茹でておく。エビも殻をむき背ワタを取り茹でておく。

  2. 玉ねぎは薄切りにし、①のエビと炒める。

  3. 菜の花も茹で、3cmに切っておく。

  4. ホワイトソースに牛乳を加え弱火で加熱しかき混ぜ、こしょうを加える。

  5. グラタン皿に無塩バターを塗り、②③を入れ④を上からかける。

  6. パン粉、粉チーズをふりかけ、刻んだパセリをのせ、オーブンで焼く。

POINT

エビの主成分はたんぱく質で、他にビタミンB12や銅、セレン、タウリンも豊富です。
殻には赤い色素成分のアスタキサンチンを含んでいます。

ポテトサラダ

材料

  • ジャガイモ40g
  • きゅうり5g
  • 人参5g
  • 鶏卵25g
  • こしょう0.01g
  • マヨネーズ8g
  • プリーツレタス6g

栄養価

  • エネルギー118Kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 脂質8.7g
  • 炭水化物8.1g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき乱切りにし、ボイルして粉ふきにしておく。
    きゅうりは小口切りにし塩をしてしんなりしたら洗い絞っておく。

  2. 人参はイチョウに切りさっと茹でておく。

  3. 卵を茹で、乱切りにしておく。

  4. ①②③を合わせこしょうして、マヨネーズを加え混ぜる。

  5. 器にプリーツレタスを敷き、④を盛る。

POINT

ジャガイモには炭水化物が多く含まれ、その殆どがでんぷんです。
他に注目の栄養素はビタミンCで、ジャガイモに含まれるビタミンCはでんぷんに包まれ流失しにくく、熱にも強いです。

ブロッコリーのソテー

材料

  • ブロッコリー40g
  • 玉ねぎ20g
  • ロースハム5g
  • ホールコーン5g
  • オリーブ油1g
  • 食塩0.2g
  • 黒こしょう0.1g

栄養価

  • エネルギー44Kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 脂質2.0g
  • 炭水化物4.9g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. ブロッコリーは子房に分け、さっとボイルしておく。
    玉ねぎは薄切りにする。ハムは短冊切りにする。

  2. オリーブ油で①の玉ねぎ、ブロッコリー、ハム、ホールコーンを炒め、塩、こしょうで味を調える。

POINT

ブロッコリーは野菜に含まれるビタミン類のほとんどを含み、ビタミンCの含有量は抜群です。消費量が多いため指定野菜になりました。
つぼみが小さく密集していて、こんもり盛り上がっているものを選ぶといいです。

パン

材料

  • ロールパン30g

栄養価

  • エネルギー93Kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 脂質2.8g
  • 炭水化物15.2g
  • 食塩相当量0.3g

果物

材料

  • キウイ20g
  • オレンジ20g
  • ミント0.5g

栄養価

  • エネルギー18Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0g
  • 炭水化物4.7g
  • 食塩相当量0g