ミートローフ1月の献立
エネルギー | 525Kcal |
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たんぱく質 | 27.5g |
脂質 | 26.1g |
炭水化物 | 51.1g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-3.0 |
表2-0.2 |
表3-1.9 |
表4-0.1 |
表5-0.9 |
表6-0.2 |
調味料-0.1 |
合計-6.4単位 |
ミートローフは簡単なパーティなどに、花を添える料理になります。
中にいろいろなものを入れたり、少しアレンジすれば豪華になります。
レシピ
ミートローフ
材料
- 合挽ミンチ70g
- 玉ねぎ【A】15g
- 食塩【A】0.3g
- こしょう【A】0.01g
- ナツメグ【A】0.1g
- パン粉【A】2g
- 牛乳【A】6g
- 鶏卵【A】12g
- ワイン赤【B】5g
- ケチャップ【B】6g
- ウスターソース【B】2g
- サラダ油【B】2g
- プチトマト20g
- かぼちゃ20g
- れんこん10g
- チャービル1g
栄養価
- エネルギー201Kcal
- たんぱく質17.0g
- 脂質10.2g
- 炭水化物13.3g
- 食塩相当量0.7g
作り方
玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに合いびき肉とAを入れ粘りが出るまで混ぜる。
型にクッキングシートを敷き、肉だねを詰め、200℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。粗熱をとり型からはずす。
プチトマトは半分に切り、かぼちゃ、れんこんは5mm厚さに切り、オーブンで焼き目をつける。
フライパンに、型にある肉汁とBを入れ中火にかけ、混ぜながら水分を飛ばし、とろみが出るまで加熱する。
皿に④の野菜、切り分けたミートローフを盛り、⑤のソースをかけ、チャービルを飾る。
POINT
肉だねは空気を抜きながら詰めます。
竹串などを刺して透明の肉汁が出たら焼き加減はOKです。
ポットパイ
材料
- シーフードミックス20g
- 玉ねぎ20g
- 人参5g
- マッシュルーム10g
- じゃが芋20g
- サラダ油1g
- 水100g
- 牛乳【A】10g
- クリームシチューの素【A】6g
- パイシート30g
- 鶏卵5g
栄養価
- エネルギー207Kcal
- たんぱく質6.6g
- 脂質11.2g
- 炭水化物21.8g
- 食塩相当量0.9g
作り方
玉ねぎ、人参は一口大に切る。マッシュルームは薄切りにする。じゃが芋は一口大に切って水にさらし水気を切る。
鍋にサラダ油を入れて熱し、シーフードミックスを入れて色が変わるまで中火で炒め、玉ねぎ、人参、マッシュルームを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
水を加え煮立て、②を入れじゃが芋が柔らかくなるまで煮てAを入れかき混ぜる。火からおろし粗熱を取る。室温にもどした冷凍パイシートを伸ばし、カップより少し大き目に切る。
卵は卵黄と卵白に分ける。カップにシチューを入れ、ふちに卵白を塗りパイシートをかぶせてしっかりとはりつけ、卵黄をぬる。
220℃に予熱したオーブンで15分焼き色がつくまで焼く。
POINT
パイシートを使うと便利ですが、しっかりと粗熱をとってからパイシートをつけないと溶けてしまいます。
ルッコラのサラダ
材料
- ルッコラ5g
- ハーブミックス10g
- パプリカ赤5g
- ツナ10g
- オリーブオイル【A】3g
- バルサミコ酢【A】2g
- レモン汁【A】3g
- 食塩【A】0.1g
- こしょう【A】0.01g
栄養価
- エネルギー31Kcal
- たんぱく質2.1g
- 脂質2.1g
- 炭水化物1.5g
- 食塩相当量0.3g
作り方
パプリカ赤は薄切りにする。
①とルッコラ、ハーブミックス、ツナを合わせる。
Aを混ぜ合わせ、②にふりかける。
POINT
ルッコラはビタミン、ミネラルを豊富に含み美肌効果が期待されます。
葉の緑色が濃いもの、茎の部分がみずみずしいものを選びましょう。
パン
材料
- ミニ食パン20g
栄養価
- エネルギー70Kcal
- たんぱく質1.4g
- 脂質2.6g
- 炭水化物10.1g
- 食塩相当量0.1g
果物
材料
- キウイ20g
- いちご20g
- ミント0.1g
栄養価
- エネルギー16Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0g
- 炭水化物4.4g
- 食塩相当量0g