糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

さばのカレー野菜あん12月の献立

メニューの写真

menu

  • ご飯
  • さばのカレー野菜あん
  • 小松菜のクルミ和え
  • いとこ煮
  • 果物
栄養価
エネルギー 519Kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 22.1g
炭水化物 67.1g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-2.9
表2-0.3
表3-2.6
表4-0
表5-0.3
表6-0.2
調味料-0.3
合計-6.6単位

鯖の美味しい季節になりました。脂ののった冬の鯖は、DHAとEPAが豊富に含まれ血合いに多く含まれる鉄が貧血予防に働きます。
冬に甘味の増す小松菜、かぼちゃも美味しくいただきましょう。

レシピ

さばのカレー野菜あん

材料

  • 70g
  • 1g
  • 濃口醤油1g
  • カレー粉0.5g
  • にんにく0.5g
  • 食塩0.2g
  • こしょう0.01g
  • 片栗粉0.5g
  • サラダ油1g
  • 人参8g
  • ピーマン8g
  • 玉ねぎ10g
  • 50g
  • 2g
  • 濃口醤油2g
  • コンソメ0.5g
  • カレー粉0.5g
  • 片栗粉1g

栄養価

  • エネルギー239Kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 脂質20.2g
  • 炭水化物4.6g
  • 食塩相当量1.0g

作り方

  1. 鯖に酒をふりしばらくおき、その後流水で洗い水気をふき取る。

  2. 鯖は食べ易い大きさに切って、酒、濃口醤油、カレー粉、にんにく、塩こしょうをもみ込む。片栗粉も加える。玉ねぎ、人参、ピーマンは細切りにする。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、鯖を入れ中火でこんがりと焼き、取り出しておく。

  4. フライパンに人参を加え軽く炒め、ピーマン、玉ねぎも加え炒める。

  5. 水、酒、濃口醤油、コンソメ、カレー粉を加え軽く煮て火を止める。水溶き片栗粉をかき混ぜながら加え、トロミ付けする。

  6. ③の鯖に⑤をかける。

POINT

下味にもカレー粉を使うと、魚の臭みを感じず美味しく食べられます。

小松菜のクルミ和え

材料

  • 小松菜35g
  • くるみ2g
  • りんご5g
  • 薄口醤油2g
  • だし汁5g

栄養価

  • エネルギー23Kcal
  • たんぱく質1.0g
  • 脂質1.4g
  • 炭水化物2.2g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. 小松菜は茹でて、水気を絞り3cmくらいの長さに切る。りんごはいちょう切りにする。

  2. ①の小松菜に薄口醤油、だし汁を加え、りんごと砕いたくるみを合わせる。

POINT

くるみに多く含まれるオメガ3脂肪酸には、悪玉コレステロールや中性脂肪を下げたり血管を柔軟に保つ効果があり、糖尿病や肥満、メタボなど生活習慣病のリスクを下げることが期待されています。

いとこ煮

材料

  • かぼちゃ45g
  • あずき6g
  • だし汁【A】25g
  • 上白糖【A】2g
  • 薄口醤油【A】3g
  • 食塩0.1g

栄養価

  • エネルギー63Kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 脂質0.2g
  • 炭水化物15.2g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. あずきはよく洗い、鍋にたっぷりの水を入れ漬けて火にかけ、ゆっくり戻す。

  2. かぼちゃを切り、面取りして、少し固めに蒸しておく。

  3. ①のあずきを煮て、ふっくらしたら(少し固め)、②のかぼちゃを入れ、煮汁をひたひたにしてAを順に加える。

  4. ③のかぼちゃと小豆が柔らかくなったら、塩を加えて味を調え、器に盛りつける。

POINT

固い材料から、火の通りの早い材料へと、おいおい(甥甥)煮ていくことが名の由来です。

ご飯

材料

  • 精白米50g

栄養価

  • エネルギー171Kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物38.8g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • シャインマスカット40g
  • ミント0.5g

栄養価

  • エネルギー23Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0g
  • 炭水化物6.3g
  • 食塩相当量0g