ジャック・オ・ランタン10月の献立
エネルギー | 502Kcal |
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たんぱく質 | 26.3g |
脂質 | 23.7g |
炭水化物 | 56.5g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-2.0 |
表2-0.4 |
表3-2.5 |
表4-0.3 |
表5-0.2 |
表6-0.7 |
調味料-0.1 |
合計-6.2単位 |
ハロウィンはアメリカ合衆国に渡ったアイルランド人移民によりアメリカで定着し、世界各地で祝われるようになりました。
ハロウィンにちなんだカラフルな料理を楽しみましょう。
レシピ
ジャック・オ・ランタン(パプリカ肉詰め)
材料
- パプリカ赤25g
- パプリカ黄25g
- パプリカオレンジ25g
- 小麦粉3g
- サラダ油1g
- 豚ミンチ80g
- 玉ねぎ40g
- パン粉【A】5g
- 牛乳【A】5g
- 食塩【A】0.3g
- 黒こしょう【A】0.01g
- ブロッコリー40g
- カリフラワー30g
- ケチャップ6g
- ウスターソース2g
栄養価
- エネルギー269Kcal
- たんぱく質18.9g
- 脂質15.7g
- 炭水化物20.1g
- 食塩相当量0.9g
作り方
パプリカの種、わたを取る。玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに豚ミンチ、玉ねぎみじん切り、Aを入れ粘りが出るまでこねる。
パプリカに包丁で顔の形をくり抜く。内側に小麦粉をまぶし②を詰める。
フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し③の肉だねの面を下にして並べる。肉だねに色が着いたら蓋をして5~6分火が通るまで蒸し焼きにする。
器にソースを敷き、ボイルしたブロッコリー、カリフラワー④を盛り付ける。
POINT
パプリカに含まれるビタミンAは脂溶性ビタミンで、油と一緒に摂ることで吸収率が高まります。
ハロウィンサラダ
材料
- うずら卵20g
- 黒ごま0.1g
- プチトマト30g
- パプリカ赤4g
- パプリカオレンジ4g
- 紫キャベツ5g
- ハーブミックス7g
- 紫キャベツのカイワレ3g
- フレンチドレッシング8g
栄養価
- エネルギー50Kcal
- たんぱく質2.9g
- 脂質2.9g
- 炭水化物4.0g
- 食塩相当量0.3g
作り方
うずら卵は茹でて皮を剥く。黒ごまで目、口をつける。パプリカは星型に抜く。プチトマトは半分に切る。
器にハーブミックス、紫キャベツをちぎって入れ、紫キャベツのカイワレも混ぜる。上にうずら卵、プチトマトをのせ、パプリカを散らす。
POINT
紫キャベツの紫色の部分はアントシアニンという色素で細胞膜を保護したり、生活習慣病を予防する効果も期待できます。
きのこのスープ
材料
- しめじ5g
- しいたけ10g
- まいたけ5g
- オリーブオイル0.8g
- にんにく1g
- 水100g
- コンソメ0.5g
- 食塩0.2g
- こしょう0.01g
- 牛乳30g
- パセリ0.5g
栄養価
- エネルギー30Kcal
- たんぱく質1.5g
- 脂質1.9g
- 炭水化物2.4g
- 食塩相当量0.4g
作り方
しいたけは軸を切り落とし薄切りに、しめじ、まいたけは石づきを切り落とし、ほぐす。
にんにくはみじん切りにして、鍋にオリーブオイルを熱し炒め、①を入れ、しんなりするまで弱火で加熱する。
②に水、コンソメを加え加熱し牛乳を少しずつ加え、塩、こしょうで味を調える。
器に入れ、パセリを散らす。
POINT
きのこ類には、食物繊維やビタミンB1、B2、βグルカンがたっぷり含まれています。
牛乳は沸騰させると分離する可能性があるので、火加減に注意します。
パン
材料
- レーズンパン40g
栄養価
- エネルギー124Kcal
- たんぱく質2.8g
- 脂質3.1g
- 炭水化物22.1g
- 食塩相当量0.4g
果物
材料
- マスカット50g
- チャービル1g
栄養価
- エネルギー29Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0.1g
- 炭水化物7.9g
- 食塩相当量0g