糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

お月見御膳9月の献立

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  • さつま芋ご飯
  • つくね団子
  • チンゲン菜のお浸し
  • 里芋の煮物
  • 果物
栄養価
エネルギー 514Kcal
たんぱく質 22.4g
脂質 14.9g
炭水化物 77.6g
食塩相当量 1.7g
食品交換表単位
表1-3.2
表2-0.4
表3-2.0
表4-0
表5-0.2
表6-0.3
調味料-0.4
合計-6.5単位

旧暦8月15日の十五夜に行われるお月見の習慣が、中秋の名月です。2023年の十五夜は9月29日です。
美しい満月を見上げながら、秋の訪れを楽しみましょう。

レシピ

つくね団子

材料

  • 豚ミンチ70g
  • レンコン20g
  • 土生姜2g
  • 片栗粉【A】6g
  • 濃口醤油【A】1g
  • 酒【A】4g
  • 食塩【A】0.1g
  • こしょう【A】0.01g
  • ごま油2g
  • 大根40g
  • ししとう10g
  • 大葉0.5g
  • 上白糖【B】2g
  • 濃口醤油【B】4g
  • 酒【B】1g
  • みりん【B】2g

栄養価

  • エネルギー235Kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 脂質14.1g
  • 炭水化物15.8g
  • 食塩相当量1.0g

作り方

  1. ボウルにレンコン擦りおろしと豚ミンチ、擦りおろし生姜とAを入れ、粘りが出るまで、よく混ぜる。

  2. 食べ易い大きさに丸める。

  3. 中火に熱したフライパンにごま油をひいて②を焼く。焼き色がつけばひっくり返して蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
    火が通ったらBを加えとろみをつける。

  4. 出来上がれば、2こずつ串に刺し、器に大葉を敷いて盛り付ける。
    焼いたししとう、大根おろしを添える。

POINT

ビタミンCやカリウムなど栄養成分がたっぷりなレンコンは、刻んで入れてもシャキシャキ感があって美味しいです。
葱やひじきを入れてもいいです。

チンゲン菜のお浸し

材料

  • チンゲン菜40g
  • むきえび20g
  • 薄口醤油2g
  • 1g
  • みりん1.5g
  • だし汁5g

栄養価

  • エネルギー24Kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物1.9g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. 酒、みりんは煮切って薄口醤油、だし汁を加え冷やしておく。

  2. チンゲン菜は茹でて色止めし軽く絞っておく。むきえびはサッと茹で水気を切る。

  3. ②を①のだしにつけておく。

  4. 小鉢にこんもりと盛りつける。

POINT

チンゲン菜は栄養豊富で、消化にやさしい中国野菜です。
βカロテン、ビタミンC・Eなどのビタミン、カルシウムやカリウム、鉄などのミネラルが多く含まれています。

里芋の煮物

材料

  • 里芋40g
  • 人参10g
  • いんげん10g
  • 上白糖【A】0.2g
  • 食塩【A】0.1g
  • 薄口醤油【A】0.5g
  • 中華だし【A】0.2g

栄養価

  • エネルギー36Kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 脂質0g
  • 炭水化物8.2g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. 人参は型抜きし、さっとボイルしておく。いんげんも筋を取りボイルしておく。

  2. Aを合わせ一煮立ちさせ里芋、人参を入れ蓋をきちんと閉め蒸し煮込みする。いんげんも加える。

POINT

里芋はだしの0.1%くらいの酢を加えると、白く仕上がります。月見団子に見立てました。

さつま芋ご飯

材料

  • 精白米50g
  • さつま芋15g
  • 3g

栄養価

  • エネルギー190Kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 脂質0.6g
  • 炭水化物43.8g
  • 食塩相当量0g

作り方

  1. さつま芋は輪切りにし、水にさらす。

  2. 洗米し、いつもの水加減にしたら、さつま芋と酒を加え炊飯する。

果物

材料

  • 巨峰50g

栄養価

  • エネルギー29Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物7.9g
  • 食塩相当量0g