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エスニック料理8月の献立

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  • ご飯
  • チキンのココナッツミルク煮
  • ヤムウンセン
  • タイ風スープ
  • 果物
栄養価
エネルギー 519Kcal
たんぱく質 29.8g
脂質 14.3g
炭水化物 72.6g
食塩相当量 1.7g
食品交換表単位
表1-2.8
表2-0.5
表3-2.0
表4-0
表5-0.7
表6-0.2
調味料-0.3
合計-6.5単位

8月は身近なエスニック料理、タイ料理です。
ナンプラー、唐芥子、ココナッツミルク、パクチーなど特徴のある調味料、香菜を使うと身近な材料で作れます。
暑い国の料理で、酷暑を乗り切りましょう。

レシピ

チキンのココナッツミルク煮

材料

  • 鶏むね肉80g
  • エリンギ10g
  • パプリカ赤10g
  • ピーマン5g
  • 玉ねぎ20g
  • じゃがいも20g
  • 食塩0.2g
  • こしょう0.01g
  • サラダ油1g
  • カレーパウダー1g
  • ココナッツミルク12g
  • ナンプラー1g
  • カイエンペッパー0.1g
  • 食塩0.3g
  • こしょう0.01g

栄養価

  • エネルギー189Kcal
  • たんぱく質18.3g
  • 脂質11g
  • 炭水化物7.5g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. エリンギは食べ易い太さに割いて、3等分する。
    玉ねぎは細切り、パプリカ赤・ピーマンは食べ易い大きさに切り、鶏肉は削ぎ切りにし下味をもみ込む。
    じゃがいもは一口大に切っておく。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、きつね色になったら取り出す。
    次に鶏肉を入れ、強めの中火で焼く。全体に焦げ色が付いたらエリンギ、じゃがいもを加え炒め、カレーパウダーを加える。

  3. パプリカ赤・ピーマンを加えさらに炒める。ココナッツミルクを入れ弱火で7~8分煮る。
    ナンプラー、カイエンペッパーを加え、塩、こしょうで味を調える。

POINT

身近な材料をココナッツミルクとナンプラーで煮るだけで、本格的な味になります。
鶏肉はしっかりと色付くまで焼きます。

ヤムウンセン

材料

  • えび20g
  • 緑豆春雨6g
  • ミニトマト20g
  • レッドオニオン10g
  • セロリ5g
  • プリーツレタス5g
  • にんにくみじん切り【A】1g
  • レモン汁【A】5g
  • ナンプラー【A】3g
  • 上白糖【A】5g
  • 鷹の爪小口切り0.1g

栄養価

  • エネルギー59Kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物11g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. ミニトマトは縦半分に、レッドオニオンは薄切りにする。
    ボウルにAの材料を混ぜる。

  2. 鍋にたっぷり湯を沸かし、春雨を茹でざるに取り出し、水気を切る。
    えびも色が変わるまで茹で、水気を切っておく。

  3. ②の春雨を熱いうちに①のAのボウルに加え、混ぜてなじませる。
    薄切りのセロリ、えび、①のミニトマト、レッドオニオンも加えて和える。

  4. 器に盛り、プリーツレタスを添え、鷹の爪小口切りをのせる。

POINT

中国風春雨サラダは冷たいものですが、ヤムウンセンは茹でたての温かいものを食べるのが本場流です。

タイ風スープ

材料

  • 鶏卵25g
  • パクチー10g
  • 水【A】150g
  • コンソメ【A】1.2g
  • ナンプラー【A】0.8g
  • こしょう【A】0.01g
  • 片栗粉2g

栄養価

  • エネルギー49Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質2.6g
  • 炭水化物2.8g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. パクチーは葉はざっくり、茎は1cmに切る。

  2. 鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったらパクチーを入れる。
    少し煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 卵を注ぐ。卵がふんわり固まったら出来上がり。

POINT

ナンプラーの味が、卵を入れると優しい味になります。

ご飯

材料

  • 精白米55g

栄養価

  • エネルギー188Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物42.7g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • いちじく60g
  • チャービル1g

栄養価

  • エネルギー34Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物8.6g
  • 食塩相当量0g