エスニック料理8月の献立
エネルギー | 519Kcal |
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たんぱく質 | 29.8g |
脂質 | 14.3g |
炭水化物 | 72.6g |
食塩相当量 | 1.7g |
表1-2.8 |
表2-0.5 |
表3-2.0 |
表4-0 |
表5-0.7 |
表6-0.2 |
調味料-0.3 |
合計-6.5単位 |
8月は身近なエスニック料理、タイ料理です。
ナンプラー、唐芥子、ココナッツミルク、パクチーなど特徴のある調味料、香菜を使うと身近な材料で作れます。
暑い国の料理で、酷暑を乗り切りましょう。
レシピ
チキンのココナッツミルク煮
材料
- 鶏むね肉80g
- エリンギ10g
- パプリカ赤10g
- ピーマン5g
- 玉ねぎ20g
- じゃがいも20g
- 食塩0.2g
- こしょう0.01g
- サラダ油1g
- カレーパウダー1g
- ココナッツミルク12g
- ナンプラー1g
- カイエンペッパー0.1g
- 食塩0.3g
- こしょう0.01g
栄養価
- エネルギー189Kcal
- たんぱく質18.3g
- 脂質11g
- 炭水化物7.5g
- 食塩相当量0.7g
作り方
エリンギは食べ易い太さに割いて、3等分する。
玉ねぎは細切り、パプリカ赤・ピーマンは食べ易い大きさに切り、鶏肉は削ぎ切りにし下味をもみ込む。
じゃがいもは一口大に切っておく。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、きつね色になったら取り出す。
次に鶏肉を入れ、強めの中火で焼く。全体に焦げ色が付いたらエリンギ、じゃがいもを加え炒め、カレーパウダーを加える。パプリカ赤・ピーマンを加えさらに炒める。ココナッツミルクを入れ弱火で7~8分煮る。
ナンプラー、カイエンペッパーを加え、塩、こしょうで味を調える。
POINT
身近な材料をココナッツミルクとナンプラーで煮るだけで、本格的な味になります。
鶏肉はしっかりと色付くまで焼きます。
ヤムウンセン
材料
- えび20g
- 緑豆春雨6g
- ミニトマト20g
- レッドオニオン10g
- セロリ5g
- プリーツレタス5g
- にんにくみじん切り【A】1g
- レモン汁【A】5g
- ナンプラー【A】3g
- 上白糖【A】5g
- 鷹の爪小口切り0.1g
栄養価
- エネルギー59Kcal
- たんぱく質4.3g
- 脂質0.1g
- 炭水化物11g
- 食塩相当量0.2g
作り方
ミニトマトは縦半分に、レッドオニオンは薄切りにする。
ボウルにAの材料を混ぜる。鍋にたっぷり湯を沸かし、春雨を茹でざるに取り出し、水気を切る。
えびも色が変わるまで茹で、水気を切っておく。②の春雨を熱いうちに①のAのボウルに加え、混ぜてなじませる。
薄切りのセロリ、えび、①のミニトマト、レッドオニオンも加えて和える。器に盛り、プリーツレタスを添え、鷹の爪小口切りをのせる。
POINT
中国風春雨サラダは冷たいものですが、ヤムウンセンは茹でたての温かいものを食べるのが本場流です。
タイ風スープ
材料
- 鶏卵25g
- パクチー10g
- 水【A】150g
- コンソメ【A】1.2g
- ナンプラー【A】0.8g
- こしょう【A】0.01g
- 片栗粉2g
栄養価
- エネルギー49Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質2.6g
- 炭水化物2.8g
- 食塩相当量0.8g
作り方
パクチーは葉はざっくり、茎は1cmに切る。
鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったらパクチーを入れる。
少し煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。卵を注ぐ。卵がふんわり固まったら出来上がり。
POINT
ナンプラーの味が、卵を入れると優しい味になります。
ご飯
材料
- 精白米55g
栄養価
- エネルギー188Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物42.7g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- いちじく60g
- チャービル1g
栄養価
- エネルギー34Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0.1g
- 炭水化物8.6g
- 食塩相当量0g