アジの黒酢あん8月の献立
エネルギー | 502Kcal |
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たんぱく質 | 29.4g |
脂質 | 13.8g |
炭水化物 | 69.6g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-2.8 |
表2-0.2 |
表3-1.8 |
表4-0 |
表5-0.7 |
表6-0.3 |
調味料-0.4 |
合計-6.2単位 |
暑い日が続き、食欲も減退しがちですが、酸味のある料理、冷たい料理で食も進みます。
夏の野菜、モロヘイヤも栄養価が高くお勧めです。
あっさりした和食のセットです。
レシピ
アジの黒酢あん
材料
- アジ80g
- 食塩0.3g
- 片栗粉2g
- サラダ油5g
- 玉ねぎ25g
- ピーマン25g
- レンコン30g
- 鷹の爪1g
- だし汁【A】15g
- 上白糖【A】3g
- 酢【A】5g
- 濃口醤油【A】3g
- 酒【A】3g
- 片栗粉2g
栄養価
- エネルギー203Kcal
- たんぱく質17.2g
- 脂質8.8g
- 炭水化物15.5g
- 食塩相当量1.0g
作り方
アジを洗って食べ易い大きさに切り、塩をふり片栗粉をまぶして油で揚げる。
玉ねぎ、ピーマン、レンコンは乱切りにしさっとボイルしておく。
Aを合わせて熱し、②を入れ少し煮て水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
③と①を合わせ、器に盛る。鷹の爪を飾る。
POINT
酢の酸味は、素材の甘味やうま味を引き出し減塩効果があります。
冷やし茶碗蒸し
材料
- 鶏卵25g
- だし汁75g
- 食塩0.2g
- 薄口醤油0.8g
- みりん1.5g
- むきえび10g
- 酒0.5g
- しいたけ10g
- 剥き枝豆6g
- みつば1g
- (あん)
- だし汁20g
- 食塩0.1g
- 薄口醤油0.3g
- 片栗粉0.5g
栄養価
- エネルギー61Kcal
- たんぱく質6.2g
- 脂質3.1g
- 炭水化物2.5g
- 食塩相当量0.7g
作り方
だし汁に調味料を入れ熱して、冷めたら割りほぐした卵を入れ一度濾す。
えびは背ワタを取り、酒をふっておく。しいたけは薄く切る。えび、しいたけ、枝豆はボイルしておく。
器に①を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で6~8分表面が白くなるまで蒸す。
卵液が固まれば火からおろし、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
あんも作り、冷やしておく。
④に②のえび、しいたけ、枝豆をのせあんをかける。みつばを飾る。
POINT
茶碗蒸しは良く冷やして食べると美味しいです。
食べる直前に盛りつけます。
モロヘイヤの胡麻浸し
材料
- モロヘイヤ50g
- えのき3g
- 上白糖【A】1g
- 濃口醤油【A】2g
- みりん【A】2g
- 当たりごま【A】1g
栄養価
- エネルギー35Kcal
- たんぱく質2.5g
- 脂質1.4g
- 炭水化物4.4g
- 食塩相当量0.3g
作り方
モロヘイヤの葉と茎の部分を分け、さっとボイルする。水気を切り、茎は3cmくらいに切っておく。
えのきもさっとボイルしておく。
Aを合わせ、①と②を和える。
POINT
モロヘイヤは栄養価が高く「王様の野菜」と呼ばれています。
ビタミンC・E、葉酸が多く、老化防止、皮膚の健康にもいいと言われています。
ご飯
材料
- 精白米55g
栄養価
- エネルギー188Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物42.7g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- 幸水梨40g
栄養価
- エネルギー15Kcal
- たんぱく質0.1g
- 脂質0g
- 炭水化物4.5g
- 食塩相当量0g