うなぎ御飯7月の献立
エネルギー | 503Kcal |
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たんぱく質 | 24.6g |
脂質 | 15.2g |
炭水化物 | 69g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-3.1 |
表2-0.3 |
表3-1.6 |
表4-0 |
表5-0.9 |
表6-0.3 |
調味料-0.3 |
合計-6.5単位 |
真夏に人気のあるメニューです。それぞれの量は抑えていますので、
夏バテ防止にいろいろな料理を楽しんで食べましょう。
レシピ
ミニそうめん
材料
- そうめん15g
- オクラ10g
- ミニトマト20g
- 鶏ササミ15g
- みりん1g
- 上白糖0.2g
- 濃口醤油2.5g
- だし汁30g
栄養価
- エネルギー77Kcal
- たんぱく質5.6g
- 脂質0.3g
- 炭水化物13.4g
- 食塩相当量1.0g
作り方
ボイルしたオクラは小口切り、ミニトマトは縦半分に切る。
ボイルした鶏ササミは、繊維に沿って割いておく。
器に、茹でたそうめんを盛り、①②をのせる。
そうめんだしは、天つゆと共通で頂く。
POINT
そうめんのゆで時間は、1分30秒~2分が標準です。
吹きこぼれないよう、火を調節します。
ゆであがったら清水で洗うと、さらに美味しくなります。
夏の天ぷら
材料
- あゆ20g
- はも20g
- 食塩0.1g
- かぼちゃ15g
- 茄子20g
- ししとう8g
- 小麦粉10g
- 鶏卵8g
- 水12g
- サラダ油8g
栄養価
- エネルギー169Kcal
- たんぱく質10.6g
- 脂質10g
- 炭水化物10.7g
- 食塩相当量0.2g
作り方
あゆはさっと水洗いして水気をふき取る。
天ぷら衣に付け、油で揚げる。カリッときつね色になったら取り出し、油を切る。はもも揚げる。
熱いうちに塩をふる。茄子は茶筅に切り目を入れ、素揚げにする。
かぼちゃは薄切りにし衣を付けて揚げる。ししとうも揚げる。
POINT
はも、あゆはあっさりしていて夏に食べたい魚です。
油が跳ねないよう水気をよくふき取っておきます。
からし和え
材料
- チンゲン菜30g
- 人参3g
- 練りからし0.5g
- 濃口醤油1.5g
栄養価
- エネルギー7Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0.1g
- 炭水化物1.3g
- 食塩相当量0.2g
作り方
チンゲン菜を茹でて水気を切り、3cm長さに繊維にそって切る。人参は千切りしてさっとボイルする。
練りからし、濃口醤油を混ぜ、①を和える。
POINT
からしを加えることでアクセントになり、さっぱりした味わいになるので夏の料理にはお勧めです。
うなぎ御飯
材料
- 米45g
- 鰻蒲焼15g
- 鶏卵10g
- 食塩0.1g
- サラダ油0.1g
- みりん【A】3g
- 濃口醤油【A】2g
- 上白糖【A】1g
- 大葉0.5g
栄養価
- エネルギー225Kcal
- たんぱく質7.6g
- 脂質4.7g
- 炭水化物37.9g
- 食塩相当量0.6g
作り方
鰻蒲焼は食べ易い大きさに切る。
鶏卵を溶き、食塩を加え、サラダ油をひいたフライパンで薄く焼き錦糸卵を作る。
Aを鍋に入れ、火にかけタレを作る。
器にご飯を入れ、③のタレを半分かけ、①②をのせ残りのタレをかける。
千切りの大葉をのせる。
POINT
うなぎはビタミンAによる免疫力向上、ビタミンB2・Eによる老化防止、DHAやEPAによる血管系の病気予防などの健康効果が期待できます。
果物
材料
- スイカ60g
栄養価
- エネルギー25Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0.1g
- 炭水化物5.7g
- 食塩相当量0g