糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

すずきのグリル6月の献立

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  • パン
  • すずきのグリル
  • タコのサラダ
  • 枝豆の冷製スープ
  • 果物
栄養価
エネルギー 512Kcal
たんぱく質 32.1g
脂質 20.9g
炭水化物 55.5g
食塩相当量 1.8g
食品交換表単位
表1-2.9
表2-0.4
表3-1.8
表4-0.2
表5-0.7
表6-0.4
調味料-0.1
合計-6.5単位

爽やかなすずきのグリル、涼しげなタコのサラダ、枝豆の冷製スープで食欲も増します。
夏本番にむけ体力アップしましょう。

レシピ

すずきのグリル

材料

  • すずき70g
  • 食塩0.3g
  • こしょう0.01g
  • 小麦粉7g
  • サラダ油1g
  • 白ワイン6g
  • エビ24g
  • かぼちゃ40g
  • ズッキーニ20g
  • サラダ油1g
  • トマト40g
  • 酢【A】2g
  • レモン汁【A】2g
  • オリーブオイル【A】2g
  • 食塩0.3g
  • こしょう0.01g
  • チャービル1g

栄養価

  • エネルギー178Kcal
  • たんぱく質19.4g
  • 脂質4.5g
  • 炭水化物16.5g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. すずきに塩、こしょうし、小麦粉をまぶす。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、①を入れ、表面にきれいに焼き色を付け、焼き上げる。

  3. エビは背ワタを抜き、鍋に入れ、白ワインで蒸し煮し、尾を残し殻をむく。

  4. トマト半分は皮をむき種をとり、裏ごししAを加え塩、こしょうで味を調えソースを作る。

  5. かぼちゃはボイルして、軽くつぶす。ズッキーニ、残りのトマトは角切りにしソテーする。

  6. 皿に⑤のかぼちゃをのせ、その上に②をのせる。
    ③のえびと⑤のソテーをのせ、④のソースをかけチャービルをのせる。

POINT

熟したトマトを使用します。トマトのうま味と酸味で減塩でも美味しく頂けます。

タコのサラダ

材料

  • 湯タコ20g
  • アボカド15g
  • きゅうり20g
  • レッドオニオン10g
  • ラディッシュ5g
  • セロリ5g
  • プリーツレタス10g
  • 梅ドレッシング6g

栄養価

  • エネルギー57Kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 脂質2.7g
  • 炭水化物4.0g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. 湯タコは乱切りにする。アボカドは皮と種を取り除き、角切りにし、レモン汁で和える。

  2. きゅうりは乱切り、レッドオニオン、ラディッシュ、セロリは薄切りにする。

  3. 器にプリーツレタスを敷き、②と①を盛り付け、梅ドレッシングをかける。

POINT

タコはアミノ酸の一種のタウリンが豊富に含まれています。普段の食事で不足しがちな亜鉛も多く、代謝促進に働きます。

枝豆の冷製スープ

材料

  • 剥き枝豆25g
  • じゃがいも30g
  • 玉ねぎ20g
  • 牛乳20g
  • サラダ油1g
  • 30g
  • 食塩0.2g
  • こしょう0.01g
  • パセリ0.5g

栄養価

  • エネルギー82Kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 脂質3.7g
  • 炭水化物10.6g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎはスライスして、サラダ油で炒めコンソメ、水を加えて柔らかくなるまで煮る。

  2. 枝豆は茹でて薄皮を剥き、飾り用に3粒残し冷ました①のスープの一部を加え、ミキサーにかけて裏ごししておく。

  3. ①の粗熱をとってミキサーにかけ裏ごし、②を加えこしょうで味を調え冷やす。

  4. 器に③を注ぎ、みじん切パセリを散らす。

POINT

枝豆はビタミンB1,B2を多く含んでおり、疲労回復、夏バテ防止に効果があります。

パン

材料

  • クロワッサン40g

栄養価

  • エネルギー163Kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 脂質9.9g
  • 炭水化物16.2g
  • 食塩相当量0.4g

果物

材料

  • パイン60g

栄養価

  • エネルギー32Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物8.2g
  • 食塩相当量0g