糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

鶏の南蛮漬け6月の献立

メニューの写真

menu

  • ご飯
  • 鶏の南蛮漬け
  • 炊き合わせ
  • インゲンの胡麻和え
  • 果物
栄養価
エネルギー 511Kcal
たんぱく質 24.5g
脂質 13.4g
炭水化物 75.5g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-3.1
表2-0.2
表3-2.0
表4-0
表5-0.3
表6-0.5
調味料-0.4
合計-6.5単位

雨が多く蒸し暑い日も多くなってきました。
酢の味がさっぱりした南蛮漬け、季節野菜の炊き合わせで元気に過ごしましょう。

レシピ

鶏の南蛮漬け

材料

  • 鶏もも肉70g
  • 食塩0.2g
  • こしょう0.01g
  • 片栗粉6g
  • サラダ油2g
  • ピーマン【A】10g
  • 玉ねぎ【A】10g
  • 人参【A】10g
  • パプリカ黄【A】5g
  • 生しいたけ【A】5g
  • たかの爪【A】1g
  • 上白糖【A】3g
  • 酒【A】3g
  • 濃口醤油【A】3g
  • 酢【A】3g

栄養価

  • エネルギー202Kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 脂質12.0g
  • 炭水化物11.7g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. 野菜はすべて薄切りにする。たかの爪は輪切りにする。

  2. 鶏肉に塩こしょうし片栗粉をまぶす。

  3. Aをボールに入れ漬けておく。

  4. フライパンに油を熱し、鶏をこんがりと焼く。

  5. 鶏が焼けたら、一旦取り出し、Aを入れ一煮立ちさせる。

  6. 鶏にAをかけ、絡める。

POINT

野菜は薄く切ると、タレとよく絡み量もたくさん食べられます。

炊き合わせ

材料

  • 冬瓜60g
  • オクラ20g
  • むきえび30g
  • 上白糖【A】1g
  • 濃口醤油【A】3g
  • みりん【A】2g
  • だし汁【A】15g

栄養価

  • エネルギー49Kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 脂質0.2g
  • 炭水化物6.1g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. 冬瓜は一口大にカットしておき、Aを合わせて煮る。

  2. オクラも加えさっと煮て、ボイルしたむきえびも加える。

POINT

冬瓜は水分が多く低カロリーな野菜です。低いながらビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいます。
オクラは独特のぬめりがあり、ビタミンB1、B2、C、葉酸などのビタミン、カルシウムなどのミネラルも豊富です。

インゲンの胡麻和え

材料

  • インゲン40g
  • 薄口醤油【A】3g
  • みりん【A】1g
  • 白すりごま1g

栄養価

  • エネルギー20Kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 脂質0.6g
  • 炭水化物3.2g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. インゲンは茹でて水気を切って3、4cmに切る。

  2. Aを鍋で煮立て冷ましたら、①をつけておく。白すりごまを合わせ器に盛る。

POINT

インゲンは体内でビタミンAに変換されるβカロテンや、免疫力を強化するビタミンCを含んでいます。
野菜の中でたんぱく質が豊富なのも特徴です。

ご飯

材料

  • 65g
  • ユカリ0.5g

栄養価

  • エネルギー223Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質0.6g
  • 炭水化物50.6g
  • 食塩相当量0.2g

果物

材料

  • セミノール40g
  • ミント0.5g

栄養価

  • エネルギー17Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0g
  • 炭水化物3.9g
  • 食塩相当量0g