糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

ビビンバ5月の献立

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  • ビビンバ
  • ニラ焼
  • ナムル
  • 果物
栄養価
エネルギー 527Kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 13.5g
炭水化物 82.6g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-3.4
表2-0.3
表3-1.7
表4-0
表5-0.2
表6-0.5
調味料-0.4
合計-6.5単位

毎日の家庭料理に、簡単で美味しい韓国風料理です。
野菜もたっぷり摂れるヘルシーメニューです。

レシピ

ビビンバ

材料

  • 牛スライス肉50g
  • 酒【A】2g
  • 上白糖【A】2g
  • 濃口醤油【A】3g
  • おろしにんにく【A】1g
  • 人参20g
  • 大豆もやし30g
  • ほうれん草30g
  • しいたけ10g
  • ごま油【B】1g
  • 中華味【B】0.5g
  • 食塩【B】0.2g
  • こしょう【B】0.01g
  • 上白糖【B】1g
  • 濃口醤油【B】1g
  • 糸とうがらし0.1g
  • ご飯120g

栄養価

  • エネルギー360Kcal
  • たんぱく質16.2g
  • 脂質9.4g
  • 炭水化物55.4g
  • 食塩相当量1.0g

作り方

  1. 牛肉は食べ易い大きさに切り、Aに漬け込む。

  2. ほうれん草は5cm長さに切り、人参は5cmの千切りにする。しいたけも千切りにする。

  3. フライパンに大豆もやし、ほうれん草、人参を入れ水を加えふたをして2~3分蒸し煮する。しいたけも加える。
    ざるにあげ、水気を切りボウルに移しBを加えて和える。

  4. フライパンにごま油を熱し、牛肉を焼く。

  5. 器にご飯を入れ、③の具材、牛肉をのせる。糸とうがらしを飾る。

POINT

ビビンバは、野菜や肉も摂れる1品で、子供にも喜ばれます。
肉は豚肉、ひき肉でも美味しく頂けます。

ニラ焼

材料

  • ニラ40g
  • 鶏卵【A】25g
  • 小麦粉【A】20g
  • だし汁【A】5g
  • ごま油0.5g
  • 味ポン6g
  • すだち10g

栄養価

  • エネルギー127Kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 脂質3.5g
  • 炭水化物19.1g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. ニラは、3~4cmに切る。

  2. ボウルにAを入れて混ぜ、①のニラを加え絡める。

  3. フライパンにごま油を熱し②を入れ平らにして両面をカリッと焼く。

POINT

ニラの香り成分アリシンは、ビタミンB1の吸収を助け、糖質分解を助ける働きがあり、疲労回復、スタミナ強化の効果が期待されます。

ナムル

材料

  • ピーマン15g
  • パプリカ赤10g
  • パプリカ黄10g
  • おろしにんにく【A】0.5g
  • 中華味【A】0.5g
  • 上白糖【A】1g
  • 食塩【A】0.2g
  • 白いりごま【A】0.5g
  • ごま油【A】0.3g
  • 一味【A】0.1g

栄養価

  • エネルギー21Kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 脂質0.6g
  • 炭水化物3.7g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. ピーマン、パプリカはたねを除き、細切りにする。熱湯でさっと茹でる。

  2. ①が熱いうちに、混ぜ合わせたAで和える。

POINT

ピーマンにはビタミンC・E、βカロテンが多く含まれ、特にビタミンCが豊富です。青臭さのもとは、ピラジンという香り成分です。

果物

材料

  • オレンジ45g
  • ミント0.5g

栄養価

  • エネルギー19Kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 脂質0g
  • 炭水化物4.4g
  • 食塩相当量0g