糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

春の献立4月の献立

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  • 豆ご飯
  • 鶏のピカタ
  • 若竹煮
  • 菜の花の胡麻和え
  • 果物
栄養価
エネルギー 504Kcal
たんぱく質 30.0g
脂質 10.5g
炭水化物 77.6g
食塩相当量 1.4g
食品交換表単位
表1-3.3
表2-0.3
表3-1.6
表4-0
表5-0.3
表6-0.5
調味料-0.2
合計-6.2単位

4月は気候もよくなり色とりどりの花が咲き、お花見にいい季節です。
気持ちの良い戸外に出かけましょう。
今月は、お花見弁当にもよい春の食材を使った献立です。

レシピ

鶏のピカタ

材料

  • 鶏むね肉70g
  • 濃口醤油1g
  • みりん0.5g
  • 小麦粉7g
  • 鶏卵25g
  • 青のり0.1g
  • サラダ油0.5g
  • プチトマト36g
  • 芽キャベツ20g
  • レンコン10g
  • サラダ油0.5g
  • 青じそドレッシング6g

栄養価

  • エネルギー206Kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 脂質9.5g
  • 炭水化物11.8g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. 鶏むね肉は薄く削ぎ切りにし、濃口醤油、みりんをもみ込み、小麦粉を薄くまぶす。

  2. 卵を溶きほぐし青のりを加える。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、①に②をつけて中火で両面焼く。残った②をつけてもう一度焼く。

  4. プチトマト、芽キャベツ、レンコンをサラダ油を熱し焼く。

POINT

鶏肉はほかの肉に比べ、消化吸収されやすい特徴があります。
食欲がないとき、胃腸が弱っているときにおすすめです。

若竹煮

材料

  • たけのこ水煮40g
  • 生わかめ10g
  • わらび15g
  • 木の芽0.5g
  • 上白糖【A】1g
  • 薄口醤油【A】3g
  • みりん【A】2g
  • だし汁【A】15g

栄養価

  • エネルギー26Kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物5.3g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. たけのこは切って水気を切る。わかめは水洗いして必要ならさっと茹でておく。わらびはぬるめの重曹水でアクを抜いておく。

  2. Aを合わせ、たけのこを入れて煮る。その後、わらびとわかめを入れさっと煮る。

  3. 器に盛り、木の芽をのせる。

POINT

たけのこの穂先は縦に切り、下は輪切り、半月など繊維に対して直角に切ります。

菜の花の胡麻和え

材料

  • 菜の花40g
  • 上白糖【A】0.5g
  • 濃口醤油【A】1g
  • みりん【A】0.5g
  • だし汁【A】2g
  • 白いりごま0.5g

栄養価

  • エネルギー18Kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 脂質0.3g
  • 炭水化物2.7g
  • 食塩相当量0.1g

作り方

  1. 菜の花は茹でて水気を切る。

  2. Aを合わせ一煮立ちさせ、冷ましたところに菜の花を混ぜ合わせつけておく。

  3. 白いりごまをかける。

POINT

菜の花は、花蕾の部分と葉や茎の部分が食べられます。下茹でするときは、花蕾の部分と固い茎の部分は別々に、少量の塩を入れ茹でます。

豆ご飯

材料

  • 65g
  • むきえんどう12g
  • 食塩0.2g

栄養価

  • エネルギー231Kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 脂質0.6g
  • 炭水化物52.2g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. 洗米に水、洗った豆、塩を入れて炊飯する。

POINT

えんどうは別茹でしたものを後から混ぜてもいいです。

果物

材料

  • オレンジ30g
  • キウイ20g
  • チャービル0.3g

栄養価

  • エネルギー23Kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 脂質0g
  • 炭水化物5.6g
  • 食塩相当量0g