春の献立4月の献立
エネルギー | 504Kcal |
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たんぱく質 | 30.0g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 77.6g |
食塩相当量 | 1.4g |
表1-3.3 |
表2-0.3 |
表3-1.6 |
表4-0 |
表5-0.3 |
表6-0.5 |
調味料-0.2 |
合計-6.2単位 |
4月は気候もよくなり色とりどりの花が咲き、お花見にいい季節です。
気持ちの良い戸外に出かけましょう。
今月は、お花見弁当にもよい春の食材を使った献立です。
レシピ
鶏のピカタ
材料
- 鶏むね肉70g
- 濃口醤油1g
- みりん0.5g
- 小麦粉7g
- 鶏卵25g
- 青のり0.1g
- サラダ油0.5g
- プチトマト36g
- 芽キャベツ20g
- レンコン10g
- サラダ油0.5g
- 青じそドレッシング6g
栄養価
- エネルギー206Kcal
- たんぱく質20.8g
- 脂質9.5g
- 炭水化物11.8g
- 食塩相当量0.5g
作り方
鶏むね肉は薄く削ぎ切りにし、濃口醤油、みりんをもみ込み、小麦粉を薄くまぶす。
卵を溶きほぐし青のりを加える。
フライパンにサラダ油を熱し、①に②をつけて中火で両面焼く。残った②をつけてもう一度焼く。
プチトマト、芽キャベツ、レンコンをサラダ油を熱し焼く。
POINT
鶏肉はほかの肉に比べ、消化吸収されやすい特徴があります。
食欲がないとき、胃腸が弱っているときにおすすめです。
若竹煮
材料
- たけのこ水煮40g
- 生わかめ10g
- わらび15g
- 木の芽0.5g
- 上白糖【A】1g
- 薄口醤油【A】3g
- みりん【A】2g
- だし汁【A】15g
栄養価
- エネルギー26Kcal
- たんぱく質1.8g
- 脂質0.1g
- 炭水化物5.3g
- 食塩相当量0.6g
作り方
たけのこは切って水気を切る。わかめは水洗いして必要ならさっと茹でておく。わらびはぬるめの重曹水でアクを抜いておく。
Aを合わせ、たけのこを入れて煮る。その後、わらびとわかめを入れさっと煮る。
器に盛り、木の芽をのせる。
POINT
たけのこの穂先は縦に切り、下は輪切り、半月など繊維に対して直角に切ります。
菜の花の胡麻和え
材料
- 菜の花40g
- 上白糖【A】0.5g
- 濃口醤油【A】1g
- みりん【A】0.5g
- だし汁【A】2g
- 白いりごま0.5g
栄養価
- エネルギー18Kcal
- たんぱく質2.1g
- 脂質0.3g
- 炭水化物2.7g
- 食塩相当量0.1g
作り方
菜の花は茹でて水気を切る。
Aを合わせ一煮立ちさせ、冷ましたところに菜の花を混ぜ合わせつけておく。
白いりごまをかける。
POINT
菜の花は、花蕾の部分と葉や茎の部分が食べられます。下茹でするときは、花蕾の部分と固い茎の部分は別々に、少量の塩を入れ茹でます。
豆ご飯
材料
- 米65g
- むきえんどう12g
- 食塩0.2g
栄養価
- エネルギー231Kcal
- たんぱく質4.8g
- 脂質0.6g
- 炭水化物52.2g
- 食塩相当量0.2g
作り方
洗米に水、洗った豆、塩を入れて炊飯する。
POINT
えんどうは別茹でしたものを後から混ぜてもいいです。
果物
材料
- オレンジ30g
- キウイ20g
- チャービル0.3g
栄養価
- エネルギー23Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0g
- 炭水化物5.6g
- 食塩相当量0g