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豚ヒレ肉のソテー3月の献立

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  • パン
  • 豚ヒレ肉のソテー
  • ポテトサラダ
  • 春野菜のスープ
  • 果物
栄養価
エネルギー 500Kcal
たんぱく質 30.4g
脂質 20.6g
炭水化物 55.8g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-2.6
表2-0.3
表3-1.9
表4-0
表5-1.1
表6-0.3
調味料-0.2
合計-6.4単位

季節の変わり目で疲れがたまっている時に、ビタミンB1を含んだ豚ヒレ肉はぴったりです。
焼く前に少し叩いておくことで、焼き縮みを防ぎ程よいかたさに仕上がります。

レシピ

豚ヒレ肉のソテー

材料

  • 豚ヒレ肉80g
  • 食塩0.3g
  • こしょう0.01g
  • 小麦粉8g
  • オリーブオイル2g
  • 6g
  • トマトピューレ10g
  • デミグラスソース3g
  • バター2g
  • 玉ねぎ10g
  • スパゲティ12g
  • パプリカ赤15g
  • パプリカ黄15g
  • オリーブ油0.5g
  • サニーレタス5g
  • ベビーリーフ2g
  • イタリアンパセリ1g

栄養価

  • エネルギー196Kcal
  • たんぱく質20.0g
  • 脂質7.4g
  • 炭水化物14.8g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. 豚肉に塩、こしょうし、小麦粉を薄くまぶしフライパンでオリーブオイルを熱し色よく焼き上げる。フライパンから取り出しておく。

  2. ①の余分な油を捨て、酢を振り入れ酸味を飛ばす。トマトピューレ、デミグラスソースを加えさっと煮る。

  3. スパゲティを固めに茹でる。スライスした玉ねぎ、スパゲティを炒める。

  4. パプリカ赤、パプリカ黄を細長く切り、ソテーする。

  5. 皿に④の野菜、サニーレタス、ベビーリーフを盛る。スパゲティを盛り、上に豚ヒレ肉をのせ、ソースをかける。イタリアンパセリをのせる。

POINT

ヒレ肉は高たんぱくで低脂質です。また、柔らかく食べやすい部位です。

ポテトサラダ

材料

  • じゃがいも50g
  • きゅうり10g
  • 玉ねぎ5g
  • 鶏卵25g
  • マヨネーズ8g
  • 0.2g
  • こしょう0.01g
  • 粒マスタード1g
  • チャービル0.5g

栄養価

  • エネルギー125Kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 脂質9.0g
  • 炭水化物9.9g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. じゃがいもは茹でて、熱いうちにつぶしておく。
    玉ねぎはスライスして塩をふりしんなりしたら水にさらす。
    塩気を抜き、水気を切っておく。
    きゅうりは熱湯をくぐらせ色出し、色止めしておく。

  2. 鶏卵は茹でて、卵黄、卵白別に裏ごしする。

  3. ボールに①を合わせ、塩、こしょう、マヨネーズに粒マスタードあわせ、具材を混ぜる。

  4. ③を器に盛り②の卵をのせ、チャービルを飾る。

POINT

じゃがいもは熱いうちにつぶして、ねばりを出さないようにします。

春野菜のスープ

材料

  • キャベツ15g
  • カリフラワー15g
  • グリーンアスパラ10g
  • ロースハム10g
  • コンソメ0.5g
  • 0.2g
  • 黒こしょう0.01g
  • 120g

栄養価

  • エネルギー32Kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 脂質1.5g
  • 炭水化物2.5g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. キャベツはざく切り、カリフラワーは小房に分け、グリーンアスパラは2.3cm、ロースハムは短冊に切る。

  2. 湯を沸かし、コンソメをとかし①の野菜を入れる。ハム、塩、黒こしょうを加え味を調える。

POINT

カリフラワーはブロッコリーと同じ仲間で、つぼみを食べる野菜の一種。ビタミンCが豊富で、加熱しても壊れにくいので、炒めたり、スープに入れてもいいです。

パン

材料

  • レーズンロール40g

栄養価

  • エネルギー123Kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 脂質2.6g
  • 炭水化物22.4g
  • 食塩相当量0.3g

果物

材料

  • メロン60g
  • ミント0.5g

栄養価

  • エネルギー24Kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物6.2g
  • 食塩相当量0g