散らし寿司3月の献立
エネルギー | 510Kcal |
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たんぱく質 | 23.0g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 75.5g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-3.2 |
表2-0.3 |
表3-2.2 |
表4-0 |
表5-0.1 |
表6-0.1 |
調味料-0.5 |
合計-6.4単位 |
3月3日といえば「ひな祭り」。ひな祭りは「桃の節句」とも言われます。
中国で「上巳の節句」で桃の花が使われていたことに由来しています。
春の食材を取り入れた、華やかな散らし寿司を楽しみましょう。
レシピ
散らし寿司
材料
- 米70g
- 上白糖【A】6g
- 食塩【A】0.7g
- 酢【A】8g
- 白いりごま1g
- えび30g
- うなぎ蒲焼30g
- 鶏卵10g
- サラダ油0.5g
- れんこん8g
- 上白糖【B】0.5g
- 食塩【B】0.01g
- 酢【B】1g
- 菜の花15g
- キヌサヤ6g
- ラディッシュ6g
- キザミのり0.5g
栄養価
- エネルギー420Kcal
- たんぱく質18.1g
- 脂質9.7g
- 炭水化物64.6g
- 食塩相当量1.0g
作り方
炊き上がったご飯にAを合わせすし飯を作る。白いりごまを混ぜ込む。
えびはボイルして殻を剥く。うなぎ蒲焼は一口大に切っておく。
薄焼き卵を焼き丸く型抜きする。ラディッシュも薄く輪切りにする。
れんこんは薄切りにし酢水でボイルし、熱いうちにBにつけ冷ましておく。
菜の花、キヌサヤはさっとボイルしておく。
器にすし飯を盛りキザミのりをのせる。②③④⑤を彩りよくのせていく。
POINT
具材を混ぜ込んで作った「ばら寿司」と違い、具材を混ぜず上に乗せる形の散らし寿司は色鮮やかで華やかになります。
含め煮
材料
- 京風がんもどき20g
- 人参10g
- ふき水煮10g
- 木の芽0.5g
- 上白糖【A】1g
- 薄口醤油【A】3g
- みりん【A】2g
- だし汁【A】15g
栄養価
- エネルギー62Kcal
- たんぱく質3.5g
- 脂質3.6g
- 炭水化物0.6g
- 食塩相当量0.5g
作り方
がんもどきは油抜きしておく。人参は型抜きし茹でておく。
鍋にAの調味料を合わせ、一煮立ちさせる。人参とふきを別々に煮る。
がんもどきは弱火で煮含める。
POINT
がんもどきは弱火で煮含ませ、一度常温まで冷まし味を含ませます。
清汁
材料
- みつば1g
- 手まり麩1g
- わかめ3g
- 食塩【A】0.2g
- 薄口醤油【A】1g
- みりん【A】0.5g
- だし汁【A】120g
栄養価
- エネルギー9Kcal
- たんぱく質0.9g
- 脂質0g
- 炭水化物1.6g
- 食塩相当量0.5g
作り方
みつば、わかめはさっと茹でておく。手まり麩は熱湯につけ戻しておく。
Aを合わせ一煮立ちさせ、汁を作っておく。
椀に結びみつば、一口大に切ったわかめ、手まり麩を盛り、②の汁を注ぐ。
POINT
みつばは、ビタミン、ミネラル、香り成分を含みます。香り成分は、食欲増進、ストレス解消に効果的です。
果物
材料
- いちご30g
- キウイ20g
栄養価
- エネルギー19Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0g
- 炭水化物5.3g
- 食塩相当量0g