石狩鍋2月の献立
エネルギー | 501Kcal |
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たんぱく質 | 31.4g |
脂質 | 7.0g |
炭水化物 | 84.7g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-3.4 |
表2-0.3 |
表3-1.5 |
表4-0 |
表5-0.04 |
表6-0.6 |
調味料-0.4 |
合計-6.2単位 |
石狩鍋は鮭漁がさかんな石狩地方の漁師料理が広まったものと言われています。
ジンギスカンやちゃんちゃん焼きと共に北海道の郷土料理として
農林水産省が認定した「農山漁村の郷土料理百選」に選ばれています。
レシピ
石狩鍋
材料
- 鮭70g
- 大根30g
- 人参20g
- じゃが芋40g
- 玉ねぎ20g
- キャベツ30g
- 長ネギ10g
- 生しいたけ10g
- トウモロコシ30g
- 木綿豆腐30g
- 酒3g
- だし汁50g
- 味噌10g
栄養価
- エネルギー210Kcal
- たんぱく質22.3g
- 脂質5.6g
- 炭水化物22.5g
- 食塩相当量1.4g
作り方
鮭は食べ易い大きさに切る。大根は8㎜厚さの半月、人参は皮をむき5㎜厚さに切る。
じゃが芋は皮をむき乱切り、玉ねぎは半月に切る。キャベツはざく切り、長ネギは斜め薄切に切る。
生しいたけは石づきをとり、表面に十字の切れ目を入れる。トウモロコシは3㎝幅に輪切にする。木綿豆腐は一口大に切る。
だし汁に根菜類から入れ、煮立ったら鮭、トウモロコシ、キャベツ、しいたけ、木綿豆腐を入れる。全体に火が通ったら長ネギを加える。
酒、味噌を加え味を調える。
POINT
鮭が多くとれた石狩川の名前にちなみます。
塩だけで味付けしたり、酒粕を加えたり、バター・牛乳で隠し味にしても美味しいです。
タコの酢の物
材料
- 湯タコ10g
- きゅうり20g
- 食塩0.01g
- 上白糖【A】2g
- 酢【A】4g
- 薄口醤油【A】1g
- 土生姜0.5g
栄養価
- エネルギー21Kcal
- たんぱく質2.4g
- 脂質0.1g
- 炭水化物2.7g
- 食塩相当量0.2g
作り方
湯タコは薄切りにする。
きゅうりは小口切りにし、塩をふってしんなりしたら水気を絞っておく。
鍋にAを入れ一煮立ちさせ、よく冷ます。
湯タコ、きゅうりを混ぜ③を入れ混ぜる。
針生姜を天盛りにする。
POINT
天盛りに青じそ、みょうがなどもよく合います。
ほうれん草の胡麻和え
材料
- ほうれん草50g
- 上白糖1g
- 薄口醤油2g
- だし汁2g
- 白いりごま0.5g
栄養価
- エネルギー23Kcal
- たんぱく質2.2g
- 脂質0.6g
- 炭水化物3.2g
- 食塩相当量0.4g
作り方
ほうれん草を茹で、水気を絞り3㎝長さに切る。
だし汁を火にかけ、砂糖、薄口醤油を加えひと煮立ちさせ冷ましておく。
ほうれん草を②に入れつけておく。最後に白いりごまを合わせる。
POINT
ほうれん草の鉄の含有量は、野菜の中では多くβ‐カロテン、各種ビタミン、ミネラルも豊富です。目の健康にも良いルテインも含みます。
ご飯
材料
- 精白米65g
栄養価
- エネルギー222Kcal
- たんぱく質4.0g
- 脂質0.6g
- 炭水化物50.4g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- イヨカン50g
栄養価
- エネルギー25Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0.1g
- 炭水化物5.9g
- 食塩相当量0g