糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

おせち料理1月の献立

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  • 赤飯
  • 祝い肴・口取り
  • 鯛の塩焼き
  • 多喜合わせ
  • 雑煮
  • 果物
栄養価
エネルギー 505Kcal
たんぱく質 32.9g
脂質 7.4g
炭水化物 81.1g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-3.1
表2-0.3
表3-1.8
表4-0
表5-0
表6-0.2
調味料-0.7
合計-6.1単位

お節料理は神へ供えた食べ物である「節供料理」が縮まった言葉で、
最も大切な正月料理を指し「おせち」と呼ばれるようになりました。
今年も幸せな一年となるよう願いを込め、新春を寿ぐおせち料理をいただきましょう。

レシピ

祝い肴・口取り

材料

  • 【田作り】
  • 干ごまめ6g
  • 2g
  • みりん1g
  • 上白糖1g
  • 濃口醤油0.3g
  • 黒豆煮15g
  • 数の子(味付き)15g
  • 【栗きんとん】
  • 栗甘露煮8g
  • さつまいも20g
  • 上白糖6g

栄養価

  • エネルギー122Kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 脂質1.4g
  • 炭水化物22.4g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

【田作り】

  1. ごまめを弱火でほのかに香ばしくなるまで乾煎りする。

  2. 酒、みりんを煮切り、上白糖、濃口醤油を加え一煮立ちさせ、ごまめを加え汁をからませる。

【栗きんとん】

  1. さつまいもは輪切りにし、やわらかくなるまで煮る。

  2. ①の水気を切り、鍋にもどしてつぶしながら混ぜ、上白糖を加える。

  3. ②をこしてまとめ器に盛り、栗甘露煮をのせる。

POINT

田作りは、カタクチイワシの肥料で米が5万俵も収穫できたことに由来し、「五万米」と書いて「ごまめ」と呼ぶこともあります。

鯛の塩焼き

材料

  • 50g
  • 食塩0.2g
  • 大根20g
  • 人参5g
  • 食塩0.05g
  • 上白糖2g
  • 5g
  • 薄口醤油0.3g
  • ゆず皮0.1g

栄養価

  • エネルギー95Kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 脂質4.7g
  • 炭水化物3.5g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. 鯛は洗い、水気を十分に切る。

  2. 塩をしてオーブンで色よく焼く。

  3. 大根、人参は千切りにして塩をしてしんなりしたら水気を絞り調味液をまわしかける。ゆず皮を飾り切りし、のせる。

POINT

鯛は「めでたい」につながる縁起の良い食材で、おせちでは切り身を重箱に詰めたり、「尾頭付き」を別の皿に盛りつけたりします。

多喜合わせ

材料

  • 有頭えび20g
  • れんこん10g
  • たけのこ水煮10g
  • こんにゃく10g
  • きぬさや5g
  • 上白糖2g
  • 3g
  • 薄口醤油2g
  • 濃口醤油2g
  • みりん2g
  • 50g

栄養価

  • エネルギー46Kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物6.0g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. えびは背ワタをとっておく。たけのこは下茹でしておく。れんこんは、1㎝厚さに切り、花型にして水にさらす。

  2. こんにゃくは下茹でし、5㎜厚さに切り、手綱こんにゃくにする。きぬさやは色よく茹でておく。

  3. 鍋に調味料ときぬさや以外の材料を入れ煮る。

  4. 器に彩りよく盛りつけ、きぬさやを添える。

POINT

加熱したえびは腰が曲がった形になるため、長寿の象徴とされています。
複数の穴があるれんこんは、「将来をよく見通せる」という意味があります。
たけのこは生育が速くすくすく伸びるため、子供の健やかな成長、立身出世、家運向上を祈願していただきます。

雑煮

材料

  • 鶏ささみ15g
  • もち20g
  • 生しいたけ10g
  • 金時人参5g
  • 春菊20g
  • 食塩0.3g
  • 薄口醤油0.8g
  • だし汁120g

栄養価

  • エネルギー71Kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 脂質0.3g
  • 炭水化物12.2g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. ささみは一口大に切る。金時人参は菊花に飾り切り、春菊はさっと茹でてざるにあげ、4㎝に切る。

  2. 鍋にだし汁を入れ中火にかけ、ささみ、人参を入れ煮立ったらアクを取り、生しいたけ、塩、薄口醤油を加える。人参に火が通ったら火を止める。

  3. 餅を焼き椀に入れ、煮たものと春菊を盛り付け、汁を注ぐ。

POINT

お雑煮は地域、家庭によって、さまざまです。
しょうゆ仕立てのお雑煮は、焼いた餅を入れあっさりとした味わいです。

赤飯

材料

  • 20g
  • もち米10g
  • あずき15g
  • 黒いりごま0.5g

栄養価

  • エネルギー151Kcal
  • たんぱく質 5.0g
  • 脂質0.9g
  • 炭水化物32.2g
  • 食塩相当量0g

作り方

  1. あずきはたっぷりの湯で、型崩れしないようもどしておき、冷ます。

  2. 冷めたらザルにあげ、汁と水で適度な加水量にし炊飯する。

  3. 食べる直前にごまをふる。

果物

材料

  • みかん40g
  • チャービル0.1g

栄養価

  • エネルギー20Kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 脂質0g
  • 炭水化物4.8g
  • 食塩相当量0g