たらの治部煮12月の献立
エネルギー | 500Kcal |
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たんぱく質 | 30.9g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 81.5g |
食塩相当量 | 1.8g |
表1-3.3 |
表2-0.3 |
表3-1.5 |
表4-0 |
表5-0.2 |
表6-0.3 |
調味料-0.6 |
合計-6.2単位 |
鶏肉の代わりに、新鮮なたらを使った治部煮です。
だしの旨味を効かせ、減塩ができます。香りのいい柚子大根で食欲も進みます。
レシピ
たらの治部煮
材料
- たら100g
- 小麦粉6g
- 車麩4g
- 人参10g
- 生しいたけ10g
- ほうれん草20g
- だし汁30g
- 上白糖【A】4g
- 酒【A】5g
- みりん【A】4g
- 薄口醤油【A】3g
栄養価
- エネルギー150Kcal
- たんぱく質20.5g
- 脂質0.5g
- 炭水化物15.9g
- 食塩相当量0.9g
作り方
花形の人参と飾り切りしいたけ、もどした車麩をだし汁に入れ火にかけ煮る。
たらは霜降りの後、水分をふき取り小麦粉をつける。
ほうれん草は下茹でし、水気を切って冷まし3㎝の長さに切る。
①の鍋にAを入れ沸騰したら、たらを入れ10分程煮る。
器に④とほうれん草を盛り煮汁をかける。
POINT
たらは熱湯をくぐらせ表面を白くする(霜降りする)と臭みが取れます。
柚子大根
材料
- 大根40g
- 食塩0.2g
- 上白糖3g
- 酢3g
- 柚子汁3g
- 柚子皮1g
- 鷹の爪1g
栄養価
- エネルギー24Kcal
- たんぱく質0.3g
- 脂質0.1g
- 炭水化物5.7g
- 食塩相当量0.2g
作り方
大根は4cmくらいの長さの拍子切りにする。
①の大根に塩をふり、よくもむ。
柚子の皮は千切りにして種は除き、実は絞る。
鍋に上白糖と酢を入れ沸騰しないように弱火にかける。
火を止めたら柚子の絞り汁を入れ混ぜる。
大根を絞り、器に盛り、⑤を回しかけ、千切り柚子皮と輪切りの鷹の爪をのせる。
POINT
大根は消化酵素のアミラーゼ、ビタミンC、食物繊維を含み、免疫力アップ、整腸作用も期待できます。
蓮根の甘辛炒め
材料
- 蓮根30g
- 豚スライス肉25g
- 酒1.0g
- 赤ピーマン7g
- インゲン7g
- ごま油1.5g
- 上白糖1.0g
- 薄口醤油3g
栄養価
- エネルギー95Kcal
- たんぱく質5.7g
- 脂質5.2g
- 炭水化物7.2g
- 食塩相当量0.5g
作り方
蓮根はスライスし半分に切り、水にさらしておく。
豚スライス肉は一口大に切り、酒に浸けておく。
赤ピーマンは細長く切っておく。フライパンを熱し、ごま油をひき、れんこんを炒め、豚肉、赤ピーマン、インゲンを加えてさらに炒める。
③の肉の色が変わったら、上白糖、薄口醤油で味付けをする。
POINT
蓮根はビタミンCによる免疫力強化、カリウムによる高血圧予防効果が期待できます。
ご飯
材料
- 米60g
- ユカリ0.5g
栄養価
- エネルギー206Kcal
- たんぱく質3.8g
- 脂質0.5g
- 炭水化物46.8g
- 食塩相当量0.2g
果物
材料
- オレンジ60g
栄養価
- エネルギー25Kcal
- たんぱく質0.6g
- 脂質0.1g
- 炭水化物5.9g
- 食塩相当量0g