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ローストチキン12月の献立

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  • パン
  • ローストチキン
  • ツリーサラダ
  • かぶのポタージュ
  • 果物
栄養価
エネルギー 524Kcal
たんぱく質 29.9g
脂質 23.5g
炭水化物 56.9g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-1.8
表2-0.3
表3-2.7
表4-0.5
表5-0.4
表6-0.3
調味料-0.2
合計-6.2単位

12月は1年の締めくくりの月で何かと慌ただしいですが、
手軽にできるクリスマス料理で楽しんではいかがでしょうか?
定番のローストチキンも簡単に作れます。

レシピ

ローストチキン

材料

  • 鶏もも肉100g
  • ワインビネガー【A】4g
  • ニンニク【A】1.0g
  • 食塩【A】0.3g
  • 黒こしょう【A】0.01g
  • オリーブオイル3g
  • じゃが芋80g
  • 上白糖【B】3g
  • レモン汁【B】3g
  • クランベリー【B】10g
  • ミックスベリー6g
  • ローズマリー2g

栄養価

  • エネルギー311Kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 脂質17.3g
  • 炭水化物25.5g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. ボウルにBを入れ、なじませておく。

  2. 鶏肉は厚みを均一に開き、3つに切っておく。

  3. ボウルに②とAを入れもみこみ冷蔵庫でなじませる。

  4. ③の鶏肉にオリーブオイルを塗りオーブンに入れ230℃で20分弱焼く。
    焼き時間残り10分くらいに、じゃが芋を入れ焼く。

  5. ④にBのソースをかけ、ミックスベリー、ローズマリーを飾る。

POINT

肉は焼く前に常温に戻しておきます。
焦げすぎを防ぐには、アルミホイルを被せます。じゃが芋は焼き時間残り10分くらいで入れるとよいです。

ツリーサラダ

材料

  • ブロッコリー40g
  • むきえび20g
  • パプリカ黄5g
  • パルメザンチーズ2g
  • ノンオイルフレンチドレッシング8g

栄養価

  • エネルギー39Kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 脂質0.9g
  • 炭水化物2.8g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、ボイルする。

  2. パプリカは星型に抜く。えびはボイルしておく。

  3. グラスに①のブロッコリー、②のえびをクリスマスツリーのように積んでいく。パプリカを飾る。

  4. パルメザンチーズ、ドレッシングをかける。

POINT

ブロッコリーはビタミンCを多く含みます。
貧血予防に良い鉄、葉酸、カルシウムやその吸収を助けるビタミンKも含まれます。

かぶのポタージュ

材料

  • かぶ50g
  • 玉ねぎ15g
  • オリーブオイル0.5g
  • 60g
  • コンソメ0.8g
  • 食塩0.3g
  • 牛乳60g
  • シナモン0.01g
  • チャービル0.5g
  • ピンクペッパー1g

栄養価

  • エネルギー58Kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 脂質2.9g
  • 炭水化物6.9g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. かぶは皮をむき、薄切りにする。
    玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。

  2. 熱した鍋にオリーブオイルを入れ①を加えしんなりするまで炒める。

  3. 水とコンソメを加え、中火で熱しかぶが柔らかくなったら火からおろす。

  4. 粗熱をとった③と牛乳を加えフードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌する。

  5. 鍋に戻し、中火で加熱し塩を加え味を調える。

  6. 器に盛りつけ、シナモン、チャービル、ピンクペッパーを飾る。

POINT

牛乳を加えてからは、沸騰しないように火加減に注意する。

パン

材料

  • ロールパン30g

栄養価

  • エネルギー92Kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 脂質2.3g
  • 炭水化物15.1g
  • 食塩相当量0.3g

果物

材料

  • いちご30g
  • キウイ30g
  • ミント0.5g

栄養価

  • エネルギー24Kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物6.6g
  • 食塩相当量0g