ローストチキン12月の献立
エネルギー | 524Kcal |
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たんぱく質 | 29.9g |
脂質 | 23.5g |
炭水化物 | 56.9g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-1.8 |
表2-0.3 |
表3-2.7 |
表4-0.5 |
表5-0.4 |
表6-0.3 |
調味料-0.2 |
合計-6.2単位 |
12月は1年の締めくくりの月で何かと慌ただしいですが、
手軽にできるクリスマス料理で楽しんではいかがでしょうか?
定番のローストチキンも簡単に作れます。
レシピ
ローストチキン
材料
- 鶏もも肉100g
- ワインビネガー【A】4g
- ニンニク【A】1.0g
- 食塩【A】0.3g
- 黒こしょう【A】0.01g
- オリーブオイル3g
- じゃが芋80g
- 上白糖【B】3g
- レモン汁【B】3g
- クランベリー【B】10g
- ミックスベリー6g
- ローズマリー2g
栄養価
- エネルギー311Kcal
- たんぱく質18.4g
- 脂質17.3g
- 炭水化物25.5g
- 食塩相当量0.5g
作り方
ボウルにBを入れ、なじませておく。
鶏肉は厚みを均一に開き、3つに切っておく。
ボウルに②とAを入れもみこみ冷蔵庫でなじませる。
③の鶏肉にオリーブオイルを塗りオーブンに入れ230℃で20分弱焼く。
焼き時間残り10分くらいに、じゃが芋を入れ焼く。④にBのソースをかけ、ミックスベリー、ローズマリーを飾る。
POINT
肉は焼く前に常温に戻しておきます。
焦げすぎを防ぐには、アルミホイルを被せます。じゃが芋は焼き時間残り10分くらいで入れるとよいです。
ツリーサラダ
材料
- ブロッコリー40g
- むきえび20g
- パプリカ黄5g
- パルメザンチーズ2g
- ノンオイルフレンチドレッシング8g
栄養価
- エネルギー39Kcal
- たんぱく質6.2g
- 脂質0.9g
- 炭水化物2.8g
- 食塩相当量0.4g
作り方
ブロッコリーは小房に分け、ボイルする。
パプリカは星型に抜く。えびはボイルしておく。
グラスに①のブロッコリー、②のえびをクリスマスツリーのように積んでいく。パプリカを飾る。
パルメザンチーズ、ドレッシングをかける。
POINT
ブロッコリーはビタミンCを多く含みます。
貧血予防に良い鉄、葉酸、カルシウムやその吸収を助けるビタミンKも含まれます。
かぶのポタージュ
材料
- かぶ50g
- 玉ねぎ15g
- オリーブオイル0.5g
- 水60g
- コンソメ0.8g
- 食塩0.3g
- 牛乳60g
- シナモン0.01g
- チャービル0.5g
- ピンクペッパー1g
栄養価
- エネルギー58Kcal
- たんぱく質2.6g
- 脂質2.9g
- 炭水化物6.9g
- 食塩相当量0.8g
作り方
かぶは皮をむき、薄切りにする。
玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。熱した鍋にオリーブオイルを入れ①を加えしんなりするまで炒める。
水とコンソメを加え、中火で熱しかぶが柔らかくなったら火からおろす。
粗熱をとった③と牛乳を加えフードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌する。
鍋に戻し、中火で加熱し塩を加え味を調える。
器に盛りつけ、シナモン、チャービル、ピンクペッパーを飾る。
POINT
牛乳を加えてからは、沸騰しないように火加減に注意する。
パン
材料
- ロールパン30g
栄養価
- エネルギー92Kcal
- たんぱく質2.1g
- 脂質2.3g
- 炭水化物15.1g
- 食塩相当量0.3g
果物
材料
- いちご30g
- キウイ30g
- ミント0.5g
栄養価
- エネルギー24Kcal
- たんぱく質0.6g
- 脂質0.1g
- 炭水化物6.6g
- 食塩相当量0g