酢豚11月の献立
エネルギー | 508Kcal |
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たんぱく質 | 29.9g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 73.1g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2.7 |
表2-0.3 |
表3-2.1 |
表4-0 |
表5-0.3 |
表6-0.4 |
調味料-0.5 |
合計-6.3単位 |
定番の元気の出る酢豚のセットです。
バンバンジーサラダは辛味のあるからし菜、紫キャベツのカイワレも使用し野菜たっぷりです。
あっさりした豆腐と水菜のスープも合わせました。
レシピ
酢豚
材料
- 豚もも肉70g
- 片栗粉2g
- 鶏卵5g
- 濃口醤油1.5g
- サラダ油2g
- 土生姜1g
- 玉ねぎ30g
- たけのこ水煮20g
- 人参10g
- ピーマン10g
- パプリカ赤5g
- 干し椎茸1g
- 水【A】15g
- 上白糖【A】3g
- 濃口醤油【A】3g
- ケチャップ【A】5g
- 酢【A】4g
- 片栗粉1.5g
栄養価
- エネルギー207Kcal
- たんぱく質17.0g
- 脂質9.8g
- 炭水化物14.1g
- 食塩相当量0.9g
作り方
豚肉は一口大に切り、醤油につけ、卵、片栗粉の順に加え、その都度よく混ぜ合わせ、170~175℃のサラダ油で揚げる。余分な油をよく切る。
干し椎茸は水でもどす。
鍋を温め、サラダ油を入れ、薄切り土生姜、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ赤、干し椎茸、たけのこを炒める。
野菜に火が通れば、Aの甘酢タレを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけ①の肉を入れて合わせる。
全体がなじんだら、器に盛りつける。
POINT
豚肉の大きさは、10g程度が火の通りもよく食べやすいです。
豚肉の水分量が少ない場合は、卵または水を少し加えます。
バンバンジーサラダ
材料
- 鶏ささみ25g
- 白ネギ10g
- きゅうり10g
- プチトマト26g
- レッドキャベツ5g
- からし菜10g
- 紫キャベツのカイワレ1g
- ノンオイル中華胡麻ドレッシング8g
栄養価
- エネルギー43Kcal
- たんぱく質6.8g
- 脂質0.3g
- 炭水化物3.5g
- 食塩相当量0.5g
作り方
沸騰させた湯に鶏ささみ、白ネギを入れ、弱火でじっくりと火を通す。(17~18分)
きゅうり、レッドキャベツは細切り、プチトマトはくし形に切る。
器にからし菜を敷き、②と①の鶏ささみをさいたものをのせ紫キャベツのカイワレをのせる。
POINT
鶏肉に火を通すときは、ぐらぐらと沸かさないように。
白ネギの青い部分や生姜の皮を入れると臭みが取れます。
豆腐と水菜のスープ
材料
- 絹ごし豆腐30g
- 水菜20g
- 水【A】120g
- コンソメ【A】1.0g
- こしょう【A】0.01g
- ごま油0.3g
- 白いりごま0.5g
栄養価
- エネルギー30Kcal
- たんぱく質2.2g
- 脂質1.7g
- 炭水化物2.1g
- 食塩相当量0.5g
作り方
絹ごし豆腐は1㎝角、水菜は根元を切り落として長さ3㎝に切る。
Aを沸かし①を入れ火を通す。
ごま油を入れ白いりごまを振り入れる。
POINT
豆腐は消化の良い、良質なたんぱく質が豊富です。
イソフラボンによる更年期障害の予防や緩和、骨粗鬆症の予防効果が期待されています。
ご飯
材料
- 精白米60g
栄養価
- エネルギー205Kcal
- たんぱく質3.7g
- 脂質0.5g
- 炭水化物46.6g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- 洋ナシ60g
栄養価
- エネルギー23Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0.1g
- 炭水化物6.8g
- 食塩相当量0g