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鶏のケチャップ煮10月の献立

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  • パン
  • 鶏のケチャップ煮
  • 小松菜のソテー
  • さつまいもサラダ
  • 果物
栄養価
エネルギー 510Kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 22.4g
炭水化物 58.4g
食塩相当量 1.8g
食品交換表単位
表1-2.5
表2-0.3
表3-1.9
表4-0
表5-0.9
表6-0.4
調味料-0.3
合計-6.3単位

朝夕涼しくなり、煮物の恋しい季節になりました。
煮込み料理と、ビタミン・食物繊維たっぷりの小松菜、サツマイモのレシピです。

レシピ

鶏のケチャップ煮

材料

  • 鶏もも肉70g
  • 食塩0.3g
  • こしょう0.01g
  • 小麦粉6g
  • 小玉ねぎ30g
  • マッシュルーム20g
  • オリーブ油2.5g
  • ブロッコリー30g
  • チキンコンソメ【A】0.5g
  • 上白糖【A】2g
  • ケチャップ【A】10g
  • 赤ワイン【A】10g

栄養価

  • エネルギー225Kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 脂質12.7g
  • 炭水化物14.2g
  • 食塩相当量0.9g

作り方

  1. 鶏もも肉は3切れに切り、塩こしょうして薄く小麦粉をまぶす。

  2. 小玉ねぎは縦半分に切っておく。ブロッコリーは小房に分けさっとボイルしておく。

  3. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏もも肉の両面にこんがり焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。

  4. 残りのオリーブ油で小玉ねぎを炒め、しんなりしたらマッシュルームも入れ炒める。

  5. ④にAを加え煮立ったら➂の鶏もも肉を戻し、
    蓋をして弱火で10分程煮る。(時々かき混ぜる)
    最後にブロッコリーを加える。

POINT

ケチャップを入れると焦げやすいので、注意しながら時々かき混ぜます。
色々なキノコを入れると季節感が出せます。今回のマッシュルームはホワイトとブラウン種を使用しました。

小松菜のソテー

材料

  • 小松菜50g
  • エリンギ10g
  • むき海老20g
  • サラダ油1.5g
  • 食塩0.3g
  • こしょう0.01g

栄養価

  • エネルギー39Kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 脂質1.7g
  • 炭水化物1.8g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. 小松菜は3㎝に、エリンギは縦に薄く切っておく。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、むき海老と①を入れ炒める。

  3. 塩、こしょうで味を調える。

POINT

小松菜はカルシウム・鉄をたっぷり含み骨粗鬆症や貧血予防に効果的です。

さつまいもサラダ

材料

  • さつまいも40g
  • レーズン3g
  • サラダ菜5g
  • マヨネーズ6g
  • パセリ0.5g

栄養価

  • エネルギー101Kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質4.8g
  • 炭水化物15.8g
  • 食塩相当量0.1g

作り方

  1. さつまいもは一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。

  2. 600Wの電子レンジで4~5分加熱する。

  3. 粗熱のとれたさつまいもにレーズン、マヨネーズを加え混ぜる。

  4. 器にサラダ菜を敷き、③を盛り、刻みパセリを散らす。

POINT

さつまいもは切ったらすぐ水につけ、5分ほどさらしてアク抜きをします。
レーズンは水に少しつけておくと、柔らかくなります。

パン

材料

  • ロールパン40g

栄養価

  • エネルギー123Kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 脂質3.1g
  • 炭水化物20.1g
  • 食塩相当量0.4g

果物

材料

  • りんご40g
  • ミント0.1g

栄養価

  • エネルギー22Kcal
  • たんぱく質0.1g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物6.5g
  • 食塩相当量0g