糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

牛肉のオイスターソース炒め9月の献立

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  • ご飯
  • 牛肉のオイスターソース炒め
  • ナムル
  • 豆乳スープ
  • 果物
栄養価
エネルギー 504Kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 17.0g
炭水化物 70.3g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-2.6
表2-0.3
表3-2.4
表4-0
表5-0.4
表6-0.4
調味料-0.2
合計-6.3単位

時間のない時も、簡単に作れるメニューです。
良質なたんぱく質源の牛肉は、赤身なら脂質も低く抑えられます。
豆乳も、たんぱく質豊富で使い勝手のいいヘルシー食材です。

レシピ

牛肉のオイスターソース炒め

材料

  • 牛スライス肉60g
  • 茄子80g
  • パプリカ赤15g
  • サラダ油2.5g
  • 酒【A】3g
  • 濃口醤油【A】3g
  • こしょう【A】0.01g
  • 水【B】10g
  • 濃口醤油【B】3g
  • オイスターソース【B】3g
  • 上白糖【B】2g
  • 片栗粉1g
  • 2g
  • ねぎ0.5g
  • 糸とうがらし0.1g

栄養価

  • エネルギー179Kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 脂質11.2g
  • 炭水化物9.3g
  • 食塩相当量1.3g

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、Aで下味をつける。

  2. 茄子、パプリカ赤を乱切りにする。

  3. フライパンに油を熱し、茄子を入れしんなりするまで炒める。皿に取り出す。

  4. フライパンをきれいにして①を入れ炒め、パプリカ赤も入れ炒める。

  5. ④に③の茄子を戻しBの調味料を入れて混ぜる。

  6. 水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

  7. 器に盛り、小口切りのねぎと糸とうがらしをのせる。

POINT

茄子は切ってすぐに炒めると、アク抜きしなくても色が変わりにくいです。

ナムル

材料

  • キャベツ40g
  • ニラ5g
  • 食塩0.3g
  • ごま油0.5g
  • 白いりごま0.5g

栄養価

  • エネルギー16Kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 脂質0.9g
  • 炭水化物2.4g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. キャベツ、ニラは別鍋で茹でる。

  2. ①をザルにあげボウルに移し、熱いうちに塩をふりごま油をまぶす。

POINT

野菜は茹で過ぎないよう、シャキシャキ感を残します。

豆乳スープ

材料

  • 豆乳120g
  • 30g
  • ガラスープの素0.5g
  • 黒酢5g
  • 桜えび0.5g
  • パクチー1.0g

栄養価

  • エネルギー79Kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 脂質4.3g
  • 炭水化物6.1g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. 鍋に豆乳、水を入れ中火で沸騰直前まで温めて鶏がらスープの素を加えよくかき混ぜ、火からおろす。

  2. 黒酢はトッピング用に少し取っておく。器に残りの黒酢を入れ①を注ぐ。

  3. 桜えび、パクチーをのせる。

POINT

台湾風の豆乳スープです。忙しい朝も簡単に作れます。
黒酢は、穀物酢でも代用できます。

ご飯

材料

  • 60g

栄養価

  • エネルギー205Kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物46.6g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • オレンジ60g
  • ミント0.5g

栄養価

  • エネルギー25Kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物5.9g
  • 食塩相当量0g