糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

秋の御膳9月の献立

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  • 栗ご飯
  • 秋鮭のホイル焼き
  • イカ大根
  • 菊花和え
  • 果物
栄養価
エネルギー 503Kcal
たんぱく質 30.3g
脂質 6.8g
炭水化物 83.1g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-3.5
表2-0.4
表3-1.6
表4-0
表5-0.1
表6-0.4
調味料-0.4
合計-6.4単位

暑さは残るものの、秋の気配を感じる時期になりました。
菊花の爽やかな香り、きのこや栗の食感など、この季節にしか味わえない食材を楽しんでください。

レシピ

秋鮭のホイル焼き

材料

  • 秋鮭70g
  • 0.3g
  • 5g
  • 里芋15g
  • しめじ15g
  • 人参5g
  • ぎんなん9g
  • 紅葉麩5g
  • すだち5g
  • 味ポン6g

栄養価

  • エネルギー136Kcal
  • たんぱく質17.6g
  • 脂質3.1g
  • 炭水化物9.4g
  • 食塩相当量1.0g

作り方

  1. 里芋は下茹でしておく。人参は紅葉型で抜く。

  2. ホイルにすだち以外の食材を盛り付ける。

  3. ホイルを包み、180℃のオーブンで15分焼く。

  4. ホイルを開け、すだちを飾る。

POINT

季節の魚、野菜を取り合わせると良いです。固い食材は、下茹でしてからホイル包みします。

イカ大根

材料

  • イカ20g
  • 大根60g
  • 京がんも10g
  • だし汁【A】30g
  • 濃口醤油【A】3.0g
  • 上白糖【A】1.5g
  • みりん【A】2.0g
  • 酒【A】1.5g
  • かいわれ菜1.0g

栄養価

  • エネルギー62Kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 脂質2.2g
  • 炭水化物5.5g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. 大根は下茹でしておく。京がんもも湯通ししておく。

  2. Aで①を煮る。

  3. さっと熱湯に通したイカを加える。

  4. 器に盛り、かいわれ菜を飾る。

POINT

イカは高熱にかけないこと。煮すぎは禁物です。

菊花和え

材料

  • ほうれん草50g
  • 菊花1.0g
  • だし汁【A】10g
  • 薄口醤油【A】2.0g
  • みりん【A】2.0g

栄養価

  • エネルギー27Kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 脂質0.3g
  • 炭水化物4.6g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. Aを合わせ一煮立ちさせておく。

  2. ほうれん草を色よく茹で冷水にとり、水気を絞り3㎝の長さに切る。

  3. 菊は花びらを取り、酢(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、ザルにあげる。

  4. ①をボウルに入れ、②③を加え、和える。

POINT

ほうれん草はしっかりと絞り、水気を切っておきます。菊花は酢水でゆでると、色がきれいに仕上がります。

栗ご飯

材料

  • 60g
  • むき栗25g
  • 1.0g
  • 黒いりごま1.0g

栄養価

  • エネルギー250Kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 脂質1.2g
  • 炭水化物56.1g
  • 食塩相当量0g

作り方

  1. 米は通常の水加減でセットする。

  2. むき栗、酒を加え混ぜ、炊飯する。

  3. 器に盛りつけ、黒いりごまをかける。

果物

材料

  • 巨峰48g

栄養価

  • エネルギー28Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0g
  • 炭水化物7.5g
  • 食塩相当量0g