糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

鶏のきじ焼き8月の献立

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  • ご飯
  • 鶏のきじ焼き
  • うざく
  • そうめん
  • 果物
栄養価
エネルギー 533Kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 15.4g
炭水化物 78.3g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-3.4
表2-0.2
表3-2.1
表4-0
表5-0.2
表6-0.2
調味料-0.5
合計-6.6単位

連日の暑さに負けないよう、こんがり焼いたきじ焼き、
さっぱりした酢の物、喉ごしのいいそうめんで元気に過ごしましょう。
そうめんの具はいろいろ工夫すると楽しいです。

レシピ

鶏のきじ焼き

材料

  • 鶏もも肉70g
  • 濃口醤油【A】3g
  • 酒【A】2.5g
  • みりん【A】2.5g
  • サラダ油2.0g
  • 粉山椒0.1g
  • かぼちゃ5g
  • ししとう6g
  • 白ねぎ1g

栄養価

  • エネルギー167Kcal
  • たんぱく質12.0g
  • 脂質11.9g
  • 炭水化物2.9g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. かぼちゃは薄切りにしておく。Aは混ぜ合わせておく。

  2. 鶏肉は、皮目を竹串で数か所刺す。
    火の通りが良くなるよう厚い部分は切り開く。
    フライパンにサラダ油を熱し、皮目から焼き、こんがりと焼き色が付いたら裏返し両面を焼く。

  3. 火が通ったらAを加えてからめる。

  4. ③に焼いたかぼちゃ、ししとうを添え、粉山椒をふる。
    白髪ねぎものせる。

POINT

鶏のこんがりした焼き色、粉山椒、白ネギで食欲が増進します。
山椒は胃腸の働きをよくすると言われています。

うざく

材料

  • うなぎ蒲焼10g
  • きゅうり20g
  • 生わかめ10g
  • 生姜1g
  • 上白糖【A】5g
  • 酢【A】8g
  • 薄口醤油【A】0.8g

栄養価

  • エネルギー55Kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 脂質2.1g
  • 炭水化物6.3g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. うなぎは細く切る。きゅうりは小口切りにして塩もみしておく。
    わかめは洗って食べやすい大きさに切っておく。

  2. Aを合わせておく。

  3. ①のきゅうりを絞り、うなぎ、わかめと合わせ混ぜ、②をかける。
    器に盛り、針生姜を添える。

POINT

うなぎはビタミンA、たんぱく質が豊富で夏バテ解消をサポートします。
DHA、EPAも含み血管系の病気予防効果が期待できます。

そうめん

材料

  • そうめん20g
  • 錦糸卵5g
  • プチトマト20g
  • オクラ8g
  • だし汁【A】25g
  • みりん【A】1.8g
  • 濃口醤油【A】1.8g

栄養価

  • エネルギー89Kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 脂質0.7g
  • 炭水化物17.9g
  • 食塩相当量1.2g

作り方

  1. Aを合わせひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  2. そうめんは熱湯でゆで、ざるに上げて流水でもんでぬめりを取り、水気を切って器に盛りつける。

  3. オクラは茹でて小口切りに、プチトマトは半分に切る。

  4. ②に③と錦糸卵を散らし①をかける。

POINT

そうめんは、たっぷりの野菜と和えてサラダ風にしても美味しく食べられます。少し固めに茹でておきます。

ご飯

材料

  • 60g
  • 黒いりごま0.3g

栄養価

  • エネルギー207Kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 脂質0.7g
  • 炭水化物46.7g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • 幸水梨40g

栄養価

  • エネルギー15Kcal
  • たんぱく質0.1g
  • 脂質0g
  • 炭水化物4.5g
  • 食塩相当量0g