はもの天ぷら7月の献立
エネルギー | 530Kcal |
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たんぱく質 | 27.1g |
脂質 | 12.9g |
炭水化物 | 77.6g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-3.0 |
表2-0.3 |
表3-1.4 |
表4-0 |
表5-0.8 |
表6-0.5 |
調味料-0.6 |
合計-6.6単位 |
はもを食べると力が付くと言われ豊富な栄養素が含まれています。
食欲のない時もあっさりと食べられ、暑い夏にぴったりの食材です。夏野菜とともに食し厳しい暑さを乗り切りましょう。
レシピ
はもの天ぷら
材料
- 開きはも60g
- 茄子15g
- ししとう6g
- かぼちゃ5g
- 小麦粉8g
- 鶏卵8g
- 水12g
- 白絞油8g
- 大根40g
- 土生姜5g
- 大葉0.8g
- みりん【A】6g
- 濃口醤油【A】6g
- だし汁【A】30g
栄養価
- エネルギー225Kcal
- たんぱく質16.3g
- 脂質12.1g
- 炭水化物13.4g
- 食塩相当量1.0g
作り方
はもは食べ易い大きさに切る。
茄子は細長く切る。かぼちゃは薄切りにする。ボウルに溶き卵と冷水を入れて混ぜ、ふるいにかけた小麦粉を加え、さっくりと混ぜる。
①に②の衣をつけ、170℃の白絞油で揚げる。
天紙を敷いた器に盛りつけ、大根おろし、おろし生姜を添える。
Aで天つゆをつくる。
POINT
はもは、ビタミンAやカルシウム・ビタミンB2などが豊富に含まれています。DHA・EPAも豊富で動脈硬化・心筋梗塞・糖尿病・脳梗塞の予防も期待されています。
夏の炊き合わせ
材料
- 湯たこ20g
- 冬瓜60g
- 生しいたけ10g
- 人参5g
- オクラ8g
- 上白糖【A】2g
- みりん【A】2g
- 薄口醤油【A】3g
- だし汁【A】30g
栄養価
- エネルギー50Kcal
- たんぱく質5.5g
- 脂質0.2g
- 炭水化物7.2g
- 食塩相当量0.6g
作り方
冬瓜は皮を剥き、塩ずりして茹でて色出し・色止めする。
しいたけは石づきを取っておく。Aを合わせ煮立たせ、人参、冬瓜、たこ、しいたけを入れ煮る。オクラは最後に入れてさっと煮る。
POINT
冬瓜は水分が多く、ビタミンCやカリウムも比較的多く含まれています。低エネルギーで、食べ応えがあることからダイエット向きと言われています。
酢の物
材料
- 糸寒天1g
- きゅうり15g
- 食塩0.1g
- ささみ水煮5g
- みょうが3g
- 上白糖【A】3g
- 薄口醤油【A】1g
- 酢【A】7g
栄養価
- エネルギー24Kcal
- たんぱく質1.2g
- 脂質0g
- 炭水化物4.6g
- 食塩相当量0.2g
作り方
糸寒天は水戻しし、きゅうりは細切りにし塩もみしておく。ささみ水煮は細く割いておく。
Aを合わせ①に回しかける。
みょうがは縦にスライスし熱湯にくぐらせAに漬けておく。
②を器に盛り、③のみょうがをのせる。
POINT
みょうがなど香味野菜を使うと、減塩でも美味しく召し上がって頂けます。
ご飯
材料
- 米60g
- ゆかり0.3g
栄養価
- エネルギー206Kcal
- たんぱく質3.7g
- 脂質0.5g
- 炭水化物46.7g
- 食塩相当量0.1g
果物
材料
- スイカ60g
栄養価
- エネルギー25Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0.1g
- 炭水化物5.7g
- 食塩相当量0g