あじのムニエル6月の献立
エネルギー | 500Kcal |
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たんぱく質 | 28.3g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 77.9g |
食塩相当量 | 1.8g |
表1-3.2 |
表2-0.3 |
表3-1.7 |
表4-0 |
表5-0.5 |
表6-0.3 |
調味料-0.04 |
合計-6.0単位 |
くせのない季節の魚、あじのムニエルです。
彩りのよいサラダと、枝豆の冷製スープで蒸し暑い日もさっぱりと食欲の出るメニューです。
レシピ
あじのムニエル
材料
- あじ80g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
- 小麦粉8g
- サラダ油2g
- バター1g
- レモン汁1g
- かぼちゃ12g
- ズッキーニ20g
- プチトマト26g
- サラダ油1g
- ベビーリーフ5g
- レモン10g
- イタリアンパセリ1g
栄養価
- エネルギー177Kcal
- たんぱく質17.5g
- 脂質7.6g
- 炭水化物12.9g
- 食塩相当量0.5g
作り方
あじに塩、こしょうで下味をつけ小麦粉をまぶし、サラダ油とバターで焼き上げる。
かぼちゃは薄切りにしてさっと茹でる。ズッキーニは輪切りにしておく。
②とプチトマトをソテーする。
①と③を皿に盛り、ベビーリーフ、くし形のレモンとイタリアンパセリも添える。
POINT
魚を焼くときは、バターが焦げやすいので注意します。
ドレッシング和え
材料
- カニカマ12g
- キャベツ40g
- きゅうり5g
- パプリカ黄5g
- 塩0.1g
- フレンチドレッシング10g
栄養価
- エネルギー23Kcal
- たんぱく質2.1g
- 脂質0.2g
- 炭水化物4.2g
- 食塩相当量0.6g
作り方
キャベツを細切り、きゅうり、パプリカ黄も細切りにし軽く塩もみする。カニカマは細くさく。
フレンチドレッシング(ノンオイル)で和える。
POINT
パプリカ黄にはビタミンCが豊富で、甘みがあり生でも美味しく食べられます。
枝豆のスープ
材料
- むき枝豆25g
- ポテト20g
- 玉ねぎ10g
- サラダ油1g
- コンソメ1g
- こしょう0.01g
- 水150g
- パセリ1g
栄養価
- エネルギー70Kcal
- たんぱく質4.5g
- 脂質3.3g
- 炭水化物8.2g
- 食塩相当量0.7g
作り方
ポテト、玉ねぎはスライスして、サラダ油で炒め、コンソメ・水を加えて柔らかくなるまで煮る。
枝豆は茹でて、薄皮をむき、飾り用に2粒残して、冷ました①のスープの一部を加えミキサーにかけ裏ごししておく。
①の粗熱をとって、ミキサーにかけ裏ごし、②を加えて、こしょうで味を整え冷やす。
器に③を注ぎ、飾りの枝豆とみじん切りパセリをふる。
POINT
枝豆はたんぱく質、ビタミンB₁、カリウムがたっぷりで夏バテ予防に役立ちます。
ご飯
材料
- 米60g
栄養価
- エネルギー205Kcal
- たんぱく質3.7g
- 脂質0.5g
- 炭水化物46.6g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- オレンジ40g
- ブルーベリー9g
- チャービル0.5g
栄養価
- エネルギー25Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0g
- 炭水化物6.0g
- 食塩相当量0g