糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

あじのムニエル6月の献立

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  • ご飯
  • あじのムニエル
  • ドレッシング和え
  • 枝豆のスープ
  • 果物
栄養価
エネルギー 500Kcal
たんぱく質 28.3g
脂質 11.6g
炭水化物 77.9g
食塩相当量 1.8g
食品交換表単位
表1-3.2
表2-0.3
表3-1.7
表4-0
表5-0.5
表6-0.3
調味料-0.04
合計-6.0単位

くせのない季節の魚、あじのムニエルです。
彩りのよいサラダと、枝豆の冷製スープで蒸し暑い日もさっぱりと食欲の出るメニューです。

レシピ

あじのムニエル

材料

  • あじ80g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g
  • 小麦粉8g
  • サラダ油2g
  • バター1g
  • レモン汁1g
  • かぼちゃ12g
  • ズッキーニ20g
  • プチトマト26g
  • サラダ油1g
  • ベビーリーフ5g
  • レモン10g
  • イタリアンパセリ1g

栄養価

  • エネルギー177Kcal
  • たんぱく質17.5g
  • 脂質7.6g
  • 炭水化物12.9g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. あじに塩、こしょうで下味をつけ小麦粉をまぶし、サラダ油とバターで焼き上げる。

  2. かぼちゃは薄切りにしてさっと茹でる。ズッキーニは輪切りにしておく。

  3. ②とプチトマトをソテーする。

  4. ①と③を皿に盛り、ベビーリーフ、くし形のレモンとイタリアンパセリも添える。

POINT

魚を焼くときは、バターが焦げやすいので注意します。

ドレッシング和え

材料

  • カニカマ12g
  • キャベツ40g
  • きゅうり5g
  • パプリカ黄5g
  • 0.1g
  • フレンチドレッシング10g

栄養価

  • エネルギー23Kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 脂質0.2g
  • 炭水化物4.2g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. キャベツを細切り、きゅうり、パプリカ黄も細切りにし軽く塩もみする。カニカマは細くさく。

  2. フレンチドレッシング(ノンオイル)で和える。

POINT

パプリカ黄にはビタミンCが豊富で、甘みがあり生でも美味しく食べられます。

枝豆のスープ

材料

  • むき枝豆25g
  • ポテト20g
  • 玉ねぎ10g
  • サラダ油1g
  • コンソメ1g
  • こしょう0.01g
  • 150g
  • パセリ1g

栄養価

  • エネルギー70Kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 脂質3.3g
  • 炭水化物8.2g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. ポテト、玉ねぎはスライスして、サラダ油で炒め、コンソメ・水を加えて柔らかくなるまで煮る。

  2. 枝豆は茹でて、薄皮をむき、飾り用に2粒残して、冷ました①のスープの一部を加えミキサーにかけ裏ごししておく。

  3. ①の粗熱をとって、ミキサーにかけ裏ごし、②を加えて、こしょうで味を整え冷やす。

  4. 器に③を注ぎ、飾りの枝豆とみじん切りパセリをふる。

POINT

枝豆はたんぱく質、ビタミンB₁、カリウムがたっぷりで夏バテ予防に役立ちます。

ご飯

材料

  • 60g

栄養価

  • エネルギー205Kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物46.6g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • オレンジ40g
  • ブルーベリー9g
  • チャービル0.5g

栄養価

  • エネルギー25Kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 脂質0g
  • 炭水化物6.0g
  • 食塩相当量0g