糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

メカジキの照り焼き~アボカドソース~5月の献立

メニューの写真

menu

  • 豆ご飯
  • メカジキの照り焼き~アボカドソース~
  • たこ酢
  • 吸い物
  • 果物
栄養価
エネルギー 502Kcal
たんぱく質 33.6g
脂質 10.1g
炭水化物 73.4g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-3.2
表2-0.3
表3-1.5
表4-0
表5-0.7
表6-0.2
調味料-0.4
合計-6.3単位

初夏の緑が映える爽やかな献立です。
季節は夏に向かい暑くなりますが、いろいろな香味野菜で食欲も増進します。

レシピ

メカジキの照り焼き~アボカドソース~

材料

  • メカジキ80g
  • 小麦粉3g
  • サラダ油1g
  • 上白糖【A】1.5g
  • 酒【A】3g
  • みりん【A】3g
  • 濃口醤油【A】3g
  • 大葉0.5g
  • アボカド20g
  • レモン汁2g
  • 練りわさび0.5g
  • 茄子30g
  • サラダ油2g
  • そら豆8g

栄養価

  • エネルギー191Kcal
  • たんぱく質20.4g
  • 脂質8.0g
  • 炭水化物10.4g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. メカジキに小麦粉を付ける。

  2. フライパンにサラダ油を熱して①を入れ、表面を焼く。Aを少しずつ加えて加熱し、表面にからめる。

  3. 茄子は斜めに切り目を入れ素揚げする。そら豆もさっと揚げる。

  4. アボカドは細かく刻み、レモン汁とわさびを混ぜ②にかける。③も盛りつける。

POINT

表面に味をからめると、塩分が少なくてもしっかりした味付けになります。
アボカドソースには少しマヨネーズを加えても美味しいですし、七味、生姜の香りをきかせるのも良いです。

たこ酢

材料

  • 湯たこ25g
  • きゅうり30g
  • 0.1g
  • だし汁【A】5g
  • 上白糖【A】1g
  • みりん【A】1g
  • 薄口醤油【A】1g
  • 酢【A】4g
  • 生姜1g
  • 木の芽0.3g

栄養価

  • エネルギー36Kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 脂質0.2g
  • 炭水化物3.0g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. きゅうりは2㎜の輪切りにし塩揉みしておく。

  2. たこは熱湯にくぐらせ、一口大に切る。

  3. 鍋にAを入れ、一煮立ちさせ、よく冷ます。

  4. きゅうりの水気をよく絞り、②を入れ③も入れ混ぜ合わせる。

  5. 針生姜、木の芽をのせる。

POINT

わかめ、しらすに替えても良いです。天盛りに大葉、みょうがなどもよく合います。

吸い物

材料

  • 卵豆腐20g
  • みょうが3g
  • 三つ葉2g
  • だし汁【A】120g
  • 塩【A】0.3g
  • みりん【A】0.6g
  • 薄口醤油【A】0.8g

栄養価

  • エネルギー18Kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 脂質1.1g
  • 炭水化物1.1g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. みょうがは茹でて色止めし、卵豆腐は温めて一口大に切る。卵豆腐、みょうがを椀にもる。

  2. Aを合わせ一煮立ちさせ、味を調えたら①に注ぎ、結び三つ葉も添える。

POINT

三つ葉はビタミン、ミネラルを含み、香り成分は食欲増進、ストレス解消に効果的です。

豆ご飯

材料

  • 65g
  • むきえんどう15g
  • 0.2g

栄養価

  • エネルギー233Kcal
  • たんぱく質5.0g
  • 脂質0.7g
  • 炭水化物52.7g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. 洗米に水、洗ったむきえんどう、塩を入れ炊飯する。

POINT

えんどうは別茹でしたものを後から混ぜても良いです。

果物

材料

  • メロン60g

栄養価

  • エネルギー24Kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物6.2g
  • 食塩相当量0g