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キャベツミルフィーユ4月の献立

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  • ご飯
  • キャベツミルフィーユ
  • イカのソテー
  • 新玉ねぎのサラダ
  • 果物
栄養価
エネルギー 512Kcal
たんぱく質 27.4g
脂質 18.9g
炭水化物 63.2g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-2.4
表2-0.4
表3-2.6
表4-0
表5-0.4
表6-0.5
調味料-0.04
合計-6.3単位

ミルフィーユは「千の葉っぱ」という意味です。
春キャベツを沢山使ってキャベツミルフィーユを作ってみましょう。
簡単にできて見栄えがします。何人かで切り分けてお召し上がりください。

レシピ

キャベツミルフィーユ

材料

  • キャベツ60g
  • 豚ミンチ45g
  • 牛ミンチ30g
  • 玉ねぎ40g
  • サラダ油1g
  • パセリ1g
  • 0.3g
  • 黒こしょう0.01g
  • コンソメ1g

栄養価

  • エネルギー207Kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 脂質15.1g
  • 炭水化物7.2g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. キャベツは洗ってラップをかけ600Wの電子レンジで5・6分加熱し、冷水にとって水気をふく。

  2. 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒める。

  3. ボウルにミンチ、塩を入れねばりが出るまで練り混ぜる。
    冷ました炒め玉ねぎ、コンソメ、黒こしょうを加えよく混ぜる。

  4. 耐熱ボウルにラップを敷き、一番大きなキャベツの葉を広げ肉だねの1/4を広げてのせる。

  5. 同様に、二番目に大きいキャベツの葉と1/4の肉だね、三番目、四番目とのせていく。
    最後にキャベツの葉を閉じるようにし、小さな葉で蓋をする。

  6. ボウルに敷いたラップでしっかり包む。ボウル上面もラップし600Wの電子レンジで10分加熱する。

  7. 粗熱が取れるまでラップを取らず、冷めたらラップごと皿に取り出しラップを上半分開く。
    キャベツの上下を返しラップを外し、切り分ける。

POINT

キャベツはビタミンC・Kや葉酸が多く、カリウム・カルシウムなどの
ミネラルも豊富です。
食物繊維が多く、生活習慣病予防効果も期待されています。

イカのソテー

材料

  • するめイカ30g
  • グリーンアスパラ20g
  • パプリカ赤5g
  • パプリカ黄5g
  • パプリカオレンジ5g
  • エリンギ5g
  • にんにく1g
  • オリーブオイル1.5g
  • 2g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g
  • 濃口醤油1g

栄養価

  • エネルギー49Kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 脂質1.7g
  • 炭水化物2.1g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. イカは輪切りにする。
    グリーンアスパラ、パプリカは一口大に切りさっとボイルしておく。
    エリンギは拍子木に切る。

  2. フライパンでグリーンアスパラ、パプリカをさっと炒め、取り出しておく。

  3. にんにくとイカを炒め、色が変わってきたら酒を加える。
    ②とエリンギも入れて加熱する。塩、こしょう、濃口醤油で味を調える。

POINT

イカにはタウリンが豊富に含まれコレステロールの低下に作用するとされます。亜鉛も多く、代謝促進に働きます。

新玉ねぎのサラダ

材料

  • 新玉ねぎ30g
  • スモークサーモン10g
  • プリーツレタス5g
  • ワイン白【A】3g
  • レモン汁【A】2g
  • 塩【A】0.2g
  • 粗挽き黒こしょう【A】0.01g
  • オリーブオイル【A】2g
  • ディル0.1g

栄養価

  • エネルギー36Kcal
  • たんぱく質3g
  • 脂質1.6g
  • 炭水化物3g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. Aを混ぜ合わせておく。

  2. サーモンは食べ易い大きさに切っておく。

  3. 新玉ねぎは薄くスライスし、さっと水洗いして水気を絞っておく。

  4. ボウルに②③を混ぜ合わせ①も入れ混ぜ味を馴染ませる。

  5. 器にプリーツレタスを盛り、④を盛り付ける。

POINT

スライスオニオンは塩もみしてから使用しますが、新玉ねぎは、塩もみせずに混ぜても甘く美味しいです。

ご飯

材料

  • 55g

栄養価

  • エネルギー188Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物42.7g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • パイン40g
  • キウイ20g
  • ミント0.3g

栄養価

  • エネルギー32Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0g
  • 炭水化物8.2g
  • 食塩相当量0g