卯月の献立4月の献立
エネルギー | 533Kcal |
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たんぱく質 | 31.8g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 77.3g |
食塩相当量 | 1.8g |
表1-3.0 |
表2-0.3 |
表3-2.3 |
表4-0 |
表5-0 |
表6-0.3 |
調味料-0.5 |
合計-6.4単位 |
桜も咲き、心浮き立つ季節になってきました。
春らしい食材を使った献立てで、明るく元気に新年度のスタートを切りましょう。
レシピ
幽庵焼
材料
- サワラ80g
- 酒【A】3g
- みりん【A】3g
- 上白糖1g
- 濃口醤油3g
- ゆず1g
- ゆず汁3g
- ししとう8g
- 生しいたけ12g
栄養価
- エネルギー153Kcal
- たんぱく質17g
- 脂質7.8g
- 炭水化物5.1g
- 食塩相当量0.7g
作り方
鍋でAを煮切り、上白糖・濃口醤油を加えて一煮立ちさせる。
①を冷ましてから、洗って水切りしたサワラを漬け、ゆず汁を加えて一時間ほど漬けておく。
天板にサラダ油を引き、オーブンで②を焼く。
ししとう、生しいたけは素焼きする。
器に③を盛りゆず皮をのせて、④を添える。
POINT
ゆずの皮をすり、焼き上がり前に振りかけても香りよく仕上がります。
炊き合わせ
材料
- たけのこ水煮40g
- 生麩10g
- 一口がんも20g
- さといも20g
- だし汁【A】15g
- 上白糖【A】1.5g
- みりん【A】3g
- 薄口醤油【A】3g
- キヌサヤ5g
- 木の芽0.3g
栄養価
- エネルギー102Kcal
- たんぱく質6.3g
- 脂質3.8g
- 炭水化物11.3g
- 食塩相当量0.6g
作り方
たけのこ、さといもは下茹でし、がんもは油抜きしておく。
鍋にAを入れ合わせ、①と生麩を入れ煮ていく。
キヌサヤは茹でて色出しし、冷ました②の煮汁につけておく。
②③を盛り付け木の芽を飾る。
POINT
木の芽を手のひらにとり、手を膨らませたままでポンとたたくと
香りが出ます。
(直接たたくのではなく空気を木の芽にぶつけるイメージ)
菜の花のからし和え
材料
- 菜の花40g
- いか10g
- 上白糖【A】1.5g
- みりん【A】1.5g
- 薄口醤油【A】1.5g
- ねりからし【A】1g
栄養価
- エネルギー32Kcal
- たんぱく質3.9g
- 脂質0.2g
- 炭水化物4.5g
- 食塩相当量0.4g
作り方
菜の花は熱湯で茹で、冷水にとって冷まし水気を絞って3㎝長さに切る。
いかの表に切り目を入れ細く切り、茹でておく。
Aをあわせておき、①と②を和える。
POINT
目に鮮やかな菜の花は、食物繊維とビタミンが豊富です。
いかは切り込みを入れておくと、丸まりにくくなり、味も絡みやすく、かみ切りやすくなります。
桜ご飯
材料
- 米65g
- 桜の花(塩づけ)2g
- 梅酢4g
栄養価
- エネルギー222Kcal
- たんぱく質4.0g
- 脂質0.6g
- 炭水化物50.5g
- 食塩相当量0.1g
作り方
洗米しザルに上げ、30分程おく。
桜の花は水につけ塩抜きし、飾り用と混ぜ込み用を取り分けておく。
①に梅酢を加えて、適度な炊飯量にし炊き上げる。
炊き上がったら②の花びらを混ぜ、器に盛り桜の花を飾る。
POINT
桜の花のほのかな香りがする、うすピンクの桜ご飯です。
ご飯は梅干しをつけた梅酢で色付けします。
果物
材料
- オレンジ40g
- いちご24g
栄養価
- エネルギー24Kcal
- たんぱく質0.6g
- 脂質0g
- 炭水化物5.9g
- 食塩相当量0g