糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

回鍋肉3月の献立

メニューの写真

menu

  • ご飯
  • 回鍋肉
  • 春雨サラダ
  • 中華スープ
  • 果物
栄養価
エネルギー 502Kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 16.4g
炭水化物 69.8g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-2.8
表2-0.3
表3-2.0
表4-0
表5-0.4
表6-0.4
調味料-0.3
合計-6.2単位

春キャベツがたっぷりの回鍋肉のセットです。
どれも簡単に作れるので休日にいかがですか?

レシピ

回鍋肉

材料

  • 豚スライス肉70g
  • 濃口醤油2g
  • 片栗粉2g
  • サラダ油2g
  • キャベツ60g
  • 玉ねぎ20g
  • たけのこ水煮15g
  • パプリカ赤5g
  • ピーマン5g
  • パプリカ黄5g
  • 干椎茸1g
  • 土生姜1g
  • にんにく1g
  • 豆板醬1g
  • サラダ油1g
  • 赤出し味噌【A】3g
  • 料理酒【A】1g
  • オイスターソース【A】1g
  • 上白糖【A】1g
  • 濃口醤油【A】2g

栄養価

  • エネルギー222Kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 脂質13.6g
  • 炭水化物11.4g
  • 食塩相当量1.3g

作り方

  1. 豚肉は、濃口醤油、片栗粉の順に加えてその都度よく混ぜて下味を付ける。
    少量のサラダ油を加えてほぐすように混ぜ、120~140℃のサラダ油で油通しし、余分な油はよく切る。

  2. たけのこは茹でる。
    干し椎茸は水でもどして、一口大の削ぎ切りにする。

  3. ③キャベツをサラダ油で焦がさないように炒める。

  4. 別のボールにAの調味料をあわせ混ぜておく。

  5. 鍋を温め、サラダ油を入れ、生姜、にんにく、豆板醬を焦がさないよう
    香りが出るまで炒め、玉ねぎを加え炒める。

  6. ①②③、パプリカ、ピーマンを加え強火で炒めて④の合わせ
    調味料を加え、全体に味をなじませる。

POINT

ピーマンとパプリカは、塩、サラダ油を少量入れた熱湯でボイルし、
後から盛りつけてもよい。

春雨サラダ

材料

  • 春雨7g
  • きゅうり10g
  • 人参5g
  • 錦糸卵5g
  • キクラゲ0.3g
  • 上白糖【A】1g
  • 酢【A】4g
  • 濃口醤油【A】1g
  • ごま油【A】0.5g
  • 糸とうがらし0.1g

栄養価

  • エネルギー47Kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 脂質1.0g
  • 炭水化物8.9g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. 春雨は熱湯につけてもどし透き通ったらザルにあげ水切りし
    食べ易い長さに切る。

  2. 人参は千切りにして茹でる。

  3. きゅうりも千切にし、キクラゲは水でもどしてから千切りにする。

  4. Aを混ぜ①②③と和える。

  5. 器にわさび菜と④を盛り付け、錦糸卵と糸とうがらしをのせる。

POINT

キクラゲはビタミンDが豊富です。
不溶性食物繊維も多く含み、便秘解消効果も期待されます。

中華スープ

材料

  • 木綿豆腐20g
  • 水菜10g
  • 中華味0.8g
  • 0.2g
  • 120g
  • 白いりごま0.3g
  • ごま油0.1g

栄養価

  • エネルギー22Kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 脂質1.3g
  • 炭水化物1.2g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. 豆腐は1㎝角、水菜は根元を切り落とし長さ3㎝に切る。

  2. 鍋に水と中華味を入れ温め、豆腐、水菜、塩を加え盛り付け前に
    白いりごま、ごま油を加える。

POINT

シャキシャキした食感の水菜は、βカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維をバランスよく含みます。

ご飯

材料

  • 55g

栄養価

  • エネルギー188Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物42.7g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • オレンジ30g
  • キウイ20g
  • ミント0.5g

栄養価

  • エネルギー23Kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 脂質0g
  • 炭水化物5.6g
  • 食塩相当量0g