豚ヒレ肉マスタード焼き2月の献立
エネルギー | 500Kcal |
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たんぱく質 | 31.2g |
脂質 | 20.3g |
炭水化物 | 51.7g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-2.1 |
表2-0.3 |
表3-1.4 |
表4-0 |
表5-1.4 |
表6-0.3 |
調味料-0.4 |
合計-5.9単位 |
脂肪が少なく扱いやすい豚ヒレ肉のメニューです。
付け合わせは目に鮮やかな色とりどりの野菜です。
酸味の効いたタコのサラダ、具沢山のミネストローネと共に、バレンタインデーにいかがですか。
レシピ
豚ヒレ肉マスタード焼き
材料
- 豚ヒレ肉80g
- 塩0.3g
- 黒こしょう0.01g
- 小麦粉10g
- オリーブオイル1g
- 白ワイン10g
- マヨネーズ7g
- 粒マスタード8g
- クレソン2g
- 芽キャベツ25g
- トレビス5g
- パプリカ赤6g
- パプリカオレンジ3g
- スナップエンドウ8g
- オリーブオイル0.5g
栄養価
- エネルギー233Kcal
- たんぱく質20.7g
- 脂質11.3g
- 炭水化物13.0g
- 食塩相当量0.8g
作り方
パプリカ赤・パプリカオレンジは三角に切ってサッとボイルしておく。
芽キャベツもボイルし縦半分に切ってパプリカとソテーする。スナップエンドウはボイルしてさやを開いておく。
豚ヒレ肉を適度な大きさにカットし塩、こしょうする。
うすく小麦粉をまぶし、色よく焼き上げる。白ワインを入れ、
蓋をして蒸し焼きにする。マヨネーズ、粒マスタードを表面に塗り、軽く焼く。
④の豚ヒレ肉を皿に盛り、クレソンを添える。
トレビスと①と②も盛りつける。
POINT
糖質、脂質の代謝を助けるビタミンB₁は、ロース、ばら肉、もも肉より
ヒレ肉に多く含まれています。
タコのサラダ
材料
- 湯タコ20g
- マイクロトマト10g
- ハーブミックス20g
- バルサミコ酢【A】3g
- オリーブオイル【A】2g
- 濃口醤油【A】1g
- 黒オリーブ5g
- ケッパー2g
- レモン5g
栄養価
- エネルギー47Kcal
- たんぱく質4.7g
- 脂質2.1g
- 炭水化物2.3g
- 食塩相当量0.2g
作り方
タコは一口大に切り、ハーブミックスとマイクロトマトを混ぜる。
黒オリーブ、ケッパー、イチョウにカットしたレモンを散らし、
Aを混ぜ合わせ振りかける。
POINT
タコのタウリンは魚介類の中でも多く、ビタミンEやナイアシンなどの
ビタミン、亜鉛も含まれます。タウリンは肝機能向上の効果も期待されています。
ミネストローネ
材料
- 玉ねぎ20g
- 人参5g
- セロリ5g
- キャベツ5g
- 小麦粉5g
- にんにく0.5g
- ベーコン5g
- オリーブオイル1.5g
- 無塩バター1.5g
- ほうれん草10g
- ポテト20g
- 白いんげん豆(水煮)5g
- サラダ用スパゲティ3g
- 水150g
- コンソメ0.8g
- トマトピューレ20g
- 塩0.2g
- こしょう0.01g
栄養価
- エネルギー106Kcal
- たんぱく質3.1g
- 脂質4.6g
- 炭水化物15.2g
- 食塩相当量0.7g
作り方
ほうれん草は、さっと茹で水気を切っておく。
スパゲティは、固めに茹でオリーブオイルで和える。鍋にオリーブオイルを熱し、バターを入れ、にんにくとベーコンを炒める。
②に玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツを加えて炒め、しんなりしたら、小麦粉を加えて炒める。
③に水、コンソメ、トマトピューレを加え煮込む。
④の野菜が柔らかくなれば、ポテト、白いんげん豆、スパゲティを加える。
⑤に火が通ったら、ほうれん草を加え、塩・こしょうで味を調える。
POINT
香りを出すため、オリーブオイルやバターを使うと良いです。
ミネストローネは「具沢山のスープ」という意味。
イタリアの野菜スープでパスタや米を入れる事も多いです。
パン
材料
- ロールパン30g
栄養価
- エネルギー92Kcal
- たんぱく質2.1g
- 脂質2.3g
- 炭水化物15.1g
- 食塩相当量0.3g
果物
材料
- いちご40g
- キウイ20g
- ミント0.1g
栄養価
- エネルギー22Kcal
- たんぱく質0.6g
- 脂質0g
- 炭水化物6.1g
- 食塩相当量0g
POINT
いちごはハート型にカットしました。