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鶏肉のソテー12月の献立

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  • パン
  • 鶏肉のソテー
  • アボカドのサラダ
  • ポタージュスープ
  • 果物
栄養価
エネルギー 503Kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 25.3g
炭水化物 55.4g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-2.5
表2-0.3
表3-1.9
表4-0.3
表5-1.1
表6-0.2
調味料-0.2
合計6.5単位

クリスマス向けのメニューです。
ジューシーな鶏肉のソテー、クリスマス仕様のサラダ、
温かくなめらかなポタージュスープのセットです。
寒い日に体が温まる献立です。

レシピ

鶏肉のソテー

材料

  • 鶏もも肉80g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g
  • 生姜すりおろし【A】1g
  • 醤油【A】3g
  • ハチミツ【A】3g
  • オリーブオイル1g
  • レモン5g
  • ローズマリー2g
  • ピンクペッパー1g
  • わさび菜10g
  • レッドオニオン3g
  • エリンギ10g
  • パプリカ赤5g
  • パプリカ黄5g
  • マッシュルーム5g
  • にんにく0.5g
  • サラダ油0.5g

栄養価

  • エネルギー189Kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 脂質12.9g
  • 炭水化物5.6g
  • 食塩相当量0.9g

作り方

  1. 肉に塩こしょうをし、もみ込む。

  2. Aを肉にもみ込み密閉袋に入れ冷蔵庫で2~3時間置く。

  3. 肉の水気を切り、オーブンシートにのせ、オリーブオイルを表面に塗る。

  4. エリンギ、マッシュルームは食べ易い大きさに切り、
    パプリカ赤・黄は三角に切りさっとボイルしにんにくとソテーしておく。

  5. オーブンを予熱し、鶏肉を20分程度焼く。10分後にオリーブオイルを再度塗る。
    焼き色がつき中まで火が通れば出来上がり。

  6. ⑤をお皿にのせピンクペッパーを散らし、レモン、ローズマリーをのせる。
    わさび菜、スライスしたレッドオニオンと④を添える。

POINT

肉にオリーブオイルを塗ることで、ジューシーに仕上がります。

アボカドのサラダ

材料

  • トマト20g
  • アボカド20g
  • レモン汁3g
  • ポテト30g
  • 0.2g
  • こしょう0.01g
  • マヨネーズ6g
  • セルフィユ0.5g

栄養価

  • エネルギー101Kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 脂質8.1g
  • 炭水化物8.7g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. トマトはスライスしておく。

  2. アボカドは皮を取り2㎝角に切りレモン汁をかけておく。

  3. ポテトはボイルし塩、こしょう、マヨネーズで和える。

  4. セルクルを使い、アボカド、ポテト、トマトを重ね入れる。

  5. セルクルを抜き、セルフィユを飾る。

POINT

三色のケーキ形のサラダです。

ポタージュスープ

材料

  • かぼちゃ60g
  • 牛乳40g
  • 20g
  • 0.3g
  • コンソメ0.5g
  • パセリ0.5g

栄養価

  • エネルギー72Kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 脂質1.7g
  • 炭水化物14.5g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. かぼちゃの皮を剥き小さく切り、電子レンジで加熱する。

  2. 軟らかくなったら水と共にミキサーに入れ、少しずつ牛乳を加えミキサーがけする。

  3. ②を弱火にかけ加熱する。塩、コンソメを加え一煮立ちさせる。

  4. 器に入れ、きざみパセリをふる。

POINT

簡単に作るポタージュです。ミキサーがなければ
電子レンジで軟らかくしたあと、スプーンでつぶしても
構いません。

パン

材料

  • レーズンパン40g

栄養価

  • エネルギー123Kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 脂質2.6g
  • 炭水化物22.4g
  • 食塩相当量0.3g

果物

材料

  • オレンジ30g
  • キウイ10g
  • ミント0.5g

栄養価

  • エネルギー18Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0g
  • 炭水化物4.2g
  • 食塩相当量0g