鶏肉のソテー12月の献立
エネルギー | 503Kcal |
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たんぱく質 | 20.7g |
脂質 | 25.3g |
炭水化物 | 55.4g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-2.5 |
表2-0.3 |
表3-1.9 |
表4-0.3 |
表5-1.1 |
表6-0.2 |
調味料-0.2 |
合計6.5単位 |
クリスマス向けのメニューです。
ジューシーな鶏肉のソテー、クリスマス仕様のサラダ、
温かくなめらかなポタージュスープのセットです。
寒い日に体が温まる献立です。
レシピ
鶏肉のソテー
材料
- 鶏もも肉80g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
- 生姜すりおろし【A】1g
- 醤油【A】3g
- ハチミツ【A】3g
- オリーブオイル1g
- レモン5g
- ローズマリー2g
- ピンクペッパー1g
- わさび菜10g
- レッドオニオン3g
- エリンギ10g
- パプリカ赤5g
- パプリカ黄5g
- マッシュルーム5g
- にんにく0.5g
- サラダ油0.5g
栄養価
- エネルギー189Kcal
- たんぱく質14.2g
- 脂質12.9g
- 炭水化物5.6g
- 食塩相当量0.9g
作り方
肉に塩こしょうをし、もみ込む。
Aを肉にもみ込み密閉袋に入れ冷蔵庫で2~3時間置く。
肉の水気を切り、オーブンシートにのせ、オリーブオイルを表面に塗る。
エリンギ、マッシュルームは食べ易い大きさに切り、
パプリカ赤・黄は三角に切りさっとボイルしにんにくとソテーしておく。オーブンを予熱し、鶏肉を20分程度焼く。10分後にオリーブオイルを再度塗る。
焼き色がつき中まで火が通れば出来上がり。⑤をお皿にのせピンクペッパーを散らし、レモン、ローズマリーをのせる。
わさび菜、スライスしたレッドオニオンと④を添える。
POINT
肉にオリーブオイルを塗ることで、ジューシーに仕上がります。
アボカドのサラダ
材料
- トマト20g
- アボカド20g
- レモン汁3g
- ポテト30g
- 塩0.2g
- こしょう0.01g
- マヨネーズ6g
- セルフィユ0.5g
栄養価
- エネルギー101Kcal
- たんぱく質1.2g
- 脂質8.1g
- 炭水化物8.7g
- 食塩相当量0.3g
作り方
トマトはスライスしておく。
アボカドは皮を取り2㎝角に切りレモン汁をかけておく。
ポテトはボイルし塩、こしょう、マヨネーズで和える。
セルクルを使い、アボカド、ポテト、トマトを重ね入れる。
セルクルを抜き、セルフィユを飾る。
POINT
三色のケーキ形のサラダです。
ポタージュスープ
材料
- かぼちゃ60g
- 牛乳40g
- 水20g
- 塩0.3g
- コンソメ0.5g
- パセリ0.5g
栄養価
- エネルギー72Kcal
- たんぱく質2.4g
- 脂質1.7g
- 炭水化物14.5g
- 食塩相当量0.5g
作り方
かぼちゃの皮を剥き小さく切り、電子レンジで加熱する。
軟らかくなったら水と共にミキサーに入れ、少しずつ牛乳を加えミキサーがけする。
②を弱火にかけ加熱する。塩、コンソメを加え一煮立ちさせる。
器に入れ、きざみパセリをふる。
POINT
簡単に作るポタージュです。ミキサーがなければ
電子レンジで軟らかくしたあと、スプーンでつぶしても
構いません。
パン
材料
- レーズンパン40g
栄養価
- エネルギー123Kcal
- たんぱく質2.5g
- 脂質2.6g
- 炭水化物22.4g
- 食塩相当量0.3g
果物
材料
- オレンジ30g
- キウイ10g
- ミント0.5g
栄養価
- エネルギー18Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0g
- 炭水化物4.2g
- 食塩相当量0g